likel

请教有回奶经验的妈妈!

我给宝宝断奶,今天是第三天,我的奶水很好。从昨晚开始一侧乳房很疼,没有很涨,摸摸也没有硬块,但奶水基本挤不出来,连走路时也会觉得一颤就疼,我喝的是麦芽茶。不知道是不是正常现像。

gsw1981

孕婴店有专卖的回奶宝,或者也可以用中药回奶,还有麦芽也可以回奶. 才断奶时,奶涨会痛,是正常现象.
下面是我从网上查来的,希望能对你有所帮助.
1、自然断奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。
2、食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。
3、药物回奶
对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打
回奶针、吃回奶中、西药等。
如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。
由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。----麦芽药店有售

提问者对回答的评语:我现在已经没事了,断奶已经成功。可惜只能采纳一个回答,只有在这感谢各位妈妈对我的关心,谢谢!

samefairy

正常的哦,这种痛苦两天才会消哦。。。我喝了麦芽水和豆豉水哦,你也可以试一下豆豉水,我是三天就不痛了,到了一周就没什么感觉了,半个月的时候奶就差不多没有了。。。第一二天,做什么都会痛的不行,你只要不管他就好了,他要流出的话,也让流,反正就是不管,很快就会好的~
坚持就是胜利~~加油哦~~

ZIZIMA

正常的,坚持三天吧,就没那么痛,慢慢会好了

xiaoyayababa

坚持两三天就好了,都有这么一个过程,

lwl-0627

今天是第三天了,坚持今天一晚上不要让孩子喝,明天中午就会好很多了,明天晚上如果想用吸奶器吸一下也没关系了,不会再有分沁奶了

liuyuxuan1118

可以吃些韭菜,我差不多吃了3斤的韭菜

雨桐&妈

其实没什么的。我家宝宝是1岁1个月断的奶,因为我的奶水很好,所以断奶时很痛苦,过了半个月乳房也有肿块,不过以后就慢慢好起来的。不过你要注意看看自己有没有其他的不适,有没有发烧,如果其他方面很正常,那就没事,慢慢就会下去的。

barbarity

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

BaoBaoLeYao

妇女产后体弱多病不宜哺乳,或小儿已满周岁不需继续为婴儿继续为婴儿哺乳,可选用以下简便有效方法回奶:

1、炒麦芽100克,水煎服,每日1次。

2、花椒12克,加水400毫升,煎成250毫升,加入红糖30克,饮服,每日1剂,连服2剂。

3、枇杷叶5片,土牛膝10克,水煎饮服,每日1次,连服3天。

4、皮硝50—100克撒在纱布上(纱布视乳房大小而定),包裹乳房,每天换药1—2次。

5、陈皮24克、甘草6克,水煎,多次饮服。

6、麦麸60克、红糖30克,先将麸炒黄,再入糖共炒,2日吃完。

7、炒麦芽50克,车前子10克、川牛膝15克,水煎代茶饮。

8、红花6克、赤芍9克、当归9克、川牛膝9克、水煎服。

9、炒麦芽100克、神曲25克,水煎分2次温服。  10、玄明粉100克,用蜂蜜调糊状外敷双乳