lg-2008

孕妇腿脚浮肿

六个月零一周,就这两天发现我的小腿有浮肿现象,脚踝没有,这样对胎儿有影响吗?有什么方法可以解决的?

barbarity

正常的,对宝宝没影响.
水肿是血压高引起的.
我的没有水肿,
因为当时我的血压是90/60 80/60
关键的是不能久座就站,
不能吃太甜,太咸的食物.

下肢水肿

水肿成因:

妊娠中晚期时随着子宫一天天增大,孕妈咪的下肢会出现水肿。一开始仅仅是脚踝部的皮肤发紧发亮,手指按下去皮肤出现凹坑,逐渐向上蔓延到小腿、大腿,使孕妈咪特别容易感到疲劳。

研究证实,下肢在妊娠中晚期出现水肿与身体的水钠代谢有关。一般情况下,孕妈咪在孕期的体重平均增加9-12。5千克。这些增加的体重实际上有2/3以上是液体,而皮肤下面疏松的组织间隙是这些液体潴留的最好场所。因此,它们会在妊娠最后10周左右,分布于皮肤下面疏松的组织间隙中,引起皮肤水肿。

另外,孕妈咪的体位与水肿的形成也有很大关系。比如,夜晚孕妈咪睡眠时如果取仰卧位,增大的子宫就会压迫下腔静脉,阻碍下肢的静脉血液往心脏回流;坐或站立时会阻碍髂总静脉回流,这些都会引起下肢静脉血液淤滞,导致静脉压增高。当静脉里的压力增高到一定程度时,就会迫使血管内的液体跑到皮肤下的组织间隙中,在皮下形成凹陷性水肿。

解除烦恼TIPS

妊娠中后期尽量少取站立姿势,不要久坐不动,不要经常盘腿而坐,也不要步行走远路。

不得不久站或久坐时,最好半个小时就站起来走动走动,活动一下腿脚,促进静脉血液回流。

站立时注意不时地变换姿势,如不要两条腿都采取一个姿势站着,可以先让一条腿的膝盖稍弯曲一些,然后另一条腿也这样去做,使腿部得到轮流休息。

如果还在上班,注意在工间找一个合适的地方坐下来把腿抬高一会儿,减轻下肢静脉的淤血。

睡眠或平时躺卧时取左侧卧位姿势,减轻增大的子宫对下腔静脉的压迫,增加回心血流量。

白天经常去户外散步,适当的运动可以促进下肢血液循环,是减轻下肢水肿的有效方法之一。

饮食上注意控制盐分摄入,盐里的钠离子会加重水在组织间隙中的潴留,使水肿不容易消退下去。

每天穿着宽松舒适的孕妇服,特别是下装更要宽松一些,鞋子要柔软轻便。

冬瓜、西瓜等瓜果含有丰富的钾和果糖,具有利尿作用,可以减少体内的水分。

秋初的老鸭可以滋阴清热、利水消肿,很适合体质燥热容易水肿的孕妈咪。

每周注意准确监测体重,以便及早发现隐性水肿。如果体重每周增长超过0。5千克,表明体内有水钠潴留。

贴心小叮咛:

大部分孕妈咪在妊娠晚期几乎都会或多或少地有一些轻微的下肢水肿,这是正常的妊娠现象。通常到了晚上水肿稍重一些,经过一夜睡眠便会有所减轻。如果早上醒来后水肿还很明显,而且整天都不见明显消退,可能是合并了妊娠水肿或轻度妊娠高血压综合症。最好及早去看医生,采取相应的治疗,否则会影响胎宝贝和孕妈咪的健康。

静脉曲张

静脉曲张成因:

正常情况下,下肢静脉中有静脉瓣可以阻止血液倒流。但由于受到增大的子宫刺激甚至压迫作用,下肢静脉的静脉瓣就失去了本来的功能,不能阻止血液倒流,从而使血液淤滞在皮肤下面的静脉中。静脉血管由此发生迂曲扩张,形成静脉曲张。

静脉曲张大多发生在大腿和躯干的连接处、膝盖内侧和后侧以及小腿等部位。通常,会在脚面、小腿上、大腿根及外阴处,出现了一根根状如蚯蚓并沿着皮下静脉蜿蜒而行的紫蓝色条索物。轻度的静脉曲张只是使孕妈咪的腿脚感到有些发胀、发木,如果形成静脉瘤,不仅出现酸痛感,还容易在受到磕碰时造成出血和感染。不过,静脉瘤大多在分娩结束后随着子宫的自然回缩,静脉血液回流的顺畅会逐渐消失。

解除烦恼TIPS:

减少站立是预防或减轻静脉曲张的最好方法。

坐位时不要盘腿,休息时把抬高的双腿放在椅背或靠垫子上,可有效地减轻静脉曲张。

内衣内裤宽松一些,不过紧地勒住腹部,保证血液顺畅回流,并减少皮肤与衣物的摩擦。

即使身体已经很沉重了,也不要因行动不便而停止运动,还应该继续坚持散步。散步可以加速全身的血液循环,减轻静脉淤血。

睡眠时特别是夜里,可以用枕头将脚垫得略高一些,促进下肢静脉血液流回心脏。

避免用过冷或过热的水洗澡,否则容易加重静脉曲张,通常与体温相同的水最为适宜。

防止便秘,便秘会使腹压增高,加重皮下静脉淤血。出现便秘时要及时纠正,每次入厕时间不宜太长,最好使用坐便器。

避免呼吸道感染,以防引发咳嗽、气喘症状而增高静脉压力,加重皮下淤血。一旦发生呼吸道感染,就要及时治愈。

刚形成静脉曲张时,每天起床后趁着静脉曲张和下肢水肿较轻时,穿上孕妇专用的高弹长袜,促进血液回流。

对已经形成的静脉曲张,可以由下而上地在小腿上缠上弹力绷带,待晚上临睡前取下。

当下肢出现静脉瘤时行动一定要小心,避免磕碰静脉瘤,造成出血和感染。

为了防止血栓性静脉炎,每天起床前先做一下脚趾头活动,然后动动脚并抵住床边压一压,再左右移动一下。

不穿鞋跟较高的鞋,不穿质地较硬的鞋,鞋子也不要过小,以免影响静脉血液回流。

腿脚疼痛时可以进行按摩,但注意不要过度揉搓所引起疼痛的静脉曲张部位。

腿脚浮肿,是准妈妈们经常会遇到的问题,在不同时期双脚也会有不同的状况出现,现在就介绍妊娠期关于腿、脚部位的特殊护理,为准妈妈们答疑解惑。

3个月

胎宝宝3个月了,感觉很奇妙,我孕育的小生命和我血脉相连,从心底有种莫名的感动!但是小家伙的成长让我的身体开始发生微妙的变化,从大脚趾下面部分开始有些浮肿,行动变得要小心翼翼的,晚上的脚浮肿情况尤其明显,用手轻轻按压会出现小坑。

对策

舒适的鞋:准妈妈可以为自己买一双宽松、舒适的新鞋,新鞋号码比准妈妈正常号码大2码,这样前后留有1厘米余地,这样就不会压迫脚部了。新鞋的鞋后跟不高于2厘米,这样才不会给脚很大的压力。在家的时候,准妈妈最好穿大2码的拖鞋,这既方便准妈妈活动,又能够很好地减轻脚的疲劳。

下肢按摩:除了选择舒适的新鞋,准妈妈还可以通过每天晚上按摩下肢来缓解脚浮肿情况。在按摩浮肿脚的时候要保持室内清静、整洁、通风,按摩前准妈妈需要用温水洗净足部,全身放松。如果准妈妈只是一个人在家,那么一个好的脚部按摩器是最好的按摩工具。

选鞋小贴士

合成革或不透气的劣质旅游鞋,沉重而且不透气,会使浮肿加重,并会增大跌跤的可能性,所以准妈妈们不要选择此类的鞋。

4个月

从胎宝宝4个月的那天开始,双脚明显地感觉肿胀,原先的鞋子都穿不上了,脚面感觉还好点,可脚踝看上去好像比以前胖好多,而且一走路脚就疼,特别是脚后跟疼得更厉害,时有脚心疼痛。是不是我太胖了,脚负重过大?

对策

补充蛋白质:这样的情况可能需要进食足够量的蛋白质。每天要保证食入动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。有贫血症状的准妈妈每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁元素。

足量的蔬菜水果:蔬菜和水果中含宝宝和准妈妈所需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。不要吃过咸的食物。

饮食避讳:水肿时要吃清淡的食物,尤其是避免吃咸菜,以防止水肿加重。应适当控制水分的摄入。少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),这样对宝宝和妈妈才是健康的选择。

6个月

胎宝宝6个月后整个脚都开始浮肿,怀孕后期脚和腿的浮肿相当突出,走路时难以平衡。随着体重的增加,血液循环不畅,脚底产生很大的压迫感。脚的压迫感还会使腰疼痛加剧。

对策

适当运动:适当让身体运动会有效减轻疼痛,并为生宝宝时减轻负担。做几节足操简单又有效:在家时可以用足缘行走;或用脚趾走;足趾捡物手扶椅背;或将双足并拢,提足跟外旋。当然,运动要量力而行,注意自己和宝宝的安全才是第一位。

8个月

怀孕8个月了,脚背肿得像个馒头,脚脖子也有些肿!上下楼梯腿就疼,腿可以出现凹陷性水肿,但经卧床后即能消退,即使现在有些身体上的不便,但我依然快乐着,期待宝宝的降临。

对策

饮食调理:此阶段脚浮肿可能是蛋白含量降低导致的,建议饮食上注意多吃肉类,增加蛋白的摄入。

补充钙质:或者直接吃蛋白粉补充蛋白质,钙也是需要补的,每天一片钙片最为适宜。

及时治疗:当准妈妈出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状时,情况就不正常了。营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症都是准妈妈水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要及时去医院检查、确诊和治疗。

10个月

怀孕10个月了,当可爱的宝宝就要离开妈妈的身体,与所有关爱他的人面对面的时候,年轻的准妈妈和刚刚得知宝宝的存在时一样紧张,虽然身体的肿胀很严重,还会偶尔出现抽筋疼痛等,但这已经是幸福的信号了。

对策

温水泡脚:准妈妈每天可以用温水将脚泡一段时间,这样可以促进脚部血液循环,有效缓解脚疲劳,如果泡脚后再进行几分钟的脚部按摩,效果会更加的明显。准妈妈需要注意的是,泡脚不是时间越长越好,每次泡脚时间控制在15~20分钟即可。

睡觉垫脚:准妈妈每天在睡觉前将自己的脚垫高对缓解脚浮肿也有很大的帮助。准妈妈选用的枕头最好是那种比较柔软、舒适的。

调解心态:快乐的心情是医治疾病最好的秘方。准妈妈在出现浮肿脚后,要调整好心态,不要过于焦虑,否则很容易由于错误的方法使浮肿病情加重。

专家解密

被称为是人体第二心脏的脚,在怀孕后的负担不轻。首先要支持增加的体重(10kg~14。5kg)脊椎前弯、重心改变,怀孕末期由于松弛素的分泌,颈、肩、腰背常常酸痛,脚更不堪重负,足底痛时有发生。怀孕后脚痛还有一种原因是平足。孕期的生理变化往往使平足加重。人体的足弓由横弓和纵弓组成。横弓在足底的前部,内侧纵弓较多,外侧纵弓较少。足弓正常时,站立和行走主要由第1和5跖骨头和跟骨负重,准妈妈常因为体重增加,使维持足弓的肌肉和韧带疲劳,不能维持正常足弓。矫形平足鞋垫根据个人足形,由变压泡沫做成鞋垫来矫治,其材质近似人体结缔组织,帮助足弓均匀分散和承担体重。

通常来说,胎宝宝越来越大,准妈妈增大的子宫压迫到下肢的静脉,就易导致浮肿,要消肿的话就最好睡觉时稍垫高脚,取左侧位睡觉,可适当用热水袋热敷一下脚。另外要特别注意产检,监测血压和尿常规也是不容忽视的。

提问者对回答的评语:很好,谢谢!!

软烟罗

怀孕期间的确容易水肿,但这属于不正常现象,应该引起注意,否则对胎儿不利。
孕妇在怀孕期需要大量的蛋白质和其他营养素,当蛋白质中的色氨酸、异白氨酸和甲硫氨酸摄入不足会造成肝脏无法产生足够的白蛋白,白蛋白的不稳定将造成血液胶体渗透压的下降,从而造成踝关节、腿部水肿,甚至肥胖症。

因此一旦怀孕期出现水肿,就说明蛋白质补充不充分或营养不均衡,出现乱补乱吃,造成完全蛋白的缺乏。

最好的治疗方法就是,大量补充完全蛋白质和维生素B6:
完全蛋白质中含有色氨酸、异白氨酸和甲硫氨酸;
维生素B6可以缓解各种怀孕期症状:如恶心、异味、贫血、头疼、精神紧张、腿脚抽筋、痔疮、水肿、惊厥性抽搐等。
如果长期站立也可能会这样, 营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症也是孕妇水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要赶快去医院检查和治疗,同时要注意饮食调理:   1、进食足够量的蛋白质。水肿的孕妇,特别是由营养不良引起水肿的孕妇,每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物和豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周要注意进食2-3次动物肝脏以补充铁。   2、进食足够量的蔬菜水果。孕妇每天别忘记进食蔬菜和水果,蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高肌体的抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。   3、不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,特别不要多吃咸菜,以防止水肿加重。   4、控制水分的摄入。对于水肿较严重的孕妇,应适当的控制水分的摄入。   5、少吃或不吃难消化和易胀气的食物,如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等。以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

COCO198498

我36周,才肿两天!别人说,前期肿生女孩大些!

cihang

多留意孩子是否缺氧哦

好好娘

孕妇由于下腔静脉受压,血液回流受阴,在妊娠后期,足踝部常会出现体位性浮肿,经过休息后消失.如果休息后浮肿仍不消失,或浮肿较重又无其他异常,这种症状就称为妊娠水肿.对宝宝无伤害.冬瓜,西瓜有利尿消肿的功效,经常食用,可以起到发送妊娠水肿的作用,鸭肉有清热凉血,怯病健身之功效.其中,青头鸭肉通利小便,补肾固本,常吃可利尿消肿,对于妊娠水肿有一定的帮助.平常休息时可把脚部垫高,也可起到一定的作用.

menglin19741974

早晚各散半个小时步,没事在家慢慢走走,不要久坐,更不要使脚悬空坐着,另外要穿宽松柔软的鞋子。也不能吃太咸。

liuyuxuan1118

最好的治疗方法就是,大量补充完全蛋白质和维生素B6:
完全蛋白质中含有色氨酸、异白氨酸和甲硫氨酸;
维生素B6可以缓解各种怀孕期症状:如恶心、异味、贫血、头疼、精神紧张、腿脚抽筋、痔疮、水肿、惊厥性抽搐等。
如果长期站立也可能会这样,

jinnacaijing

肿的够早的,我现在是33周,这几天也出现了浮肿,不过熬了点红小豆汤喝,利尿效果还不错,你可以试试,也可以多吃点黄瓜、冬瓜等利尿的食物,饮食要尽量清淡些。再就是睡觉时在脚下垫个靠垫,平时没事的时候尽量垫高腿脚,促进血液循环减轻浮肿.如果休息一夜后浮肿没有消退的话,最好去医院做尿检.

juan-s

多走动,坐久了就会这样。还有不要吃的太咸,晚上少喝水

vivian8152

你们怎么都是脚肿啊,我是手肿,今天产检问了医生,医生说我是因为侧睡压的,其它也没让我查什么。我还是挺担心的。我是睡觉的时候有时出现一边肿得厉害,一边肿得轻微。

shawshaw

你多揉揉肿的部位,现在这个时候肿是没事的,如果在四个月前就肿那说明吃东西太咸

hzgucy

差不多人怀孕期间都有不同程度的水肿,经常起来活动,多注意,应该没事的

youyougongzhu

没关系,正常的。喝点鲫鱼汤有好处。