Happy-shuxia

我怀孕6周了,请各位大侠帮忙看看?

我怀孕6周了,没有出现呕吐、尿频的现象;但吃完饭总是觉得腹胀,还有嘴里总觉得很甜,请大家帮忙看看是怎么回事,谢谢! 还有我现在应该怎么补充营养呢?

keaidejiaxin1

孕期腹胀是指在怀孕时期,由于在胃肠道内所积存的气体过多,导致胃肠充气、并产生腹部胀大的症状,通常从怀孕初期到中期会出现胀气的现象,是孕妇常见的困扰。而腹胀所伴随的食欲不振、失去胃口、便秘,甚至造成准妈妈的心理压力,导致不易入眠、作息失调等,也是不可小觑的孕期烦恼,但只要与医师确定了解腹胀的成因,孕妇可以从简单的饮食注意、加强运动等方法着手,轻松告别胀气的不适。

腹胀产生原因

引起孕期腹胀的原因很多,在怀孕初期,由于孕激素的产生,会使胃肠道的平滑肌松弛、蠕动无力,容易让酸性的胃属性物反流至食管下方,再加上胃排空的时间延长,当食物滞留肠道的时间延长,在细菌作用下发生腐败与发酵,此时就会产生大量气体,使孕妇产生饱胀感。

Reason1.子宫变大压迫肠胃

许世宾妇产科副院长程劭佩医师表示,随着子宫内胎儿的成长,逐渐增大的子宫也会自然压迫到胃肠道,子宫除了会将胃稍微上推外,肠道也会被推挤至上方或两侧,而胃肠在受到压迫下,便会影响其中属性物及气体的正常排解,让准妈妈感到不舒服。

Reason2.活动量减少引起便秘

由于孕妇的活动量通常会较孕前变少,胃肠蠕动减弱,加上孕期的进食属性也会有些改变,过多高蛋白、高脂肪食物的摄入,使蔬菜和水果的补充则相对不足,也会造成粪便更容易在肠道内滞留,引起便秘而使腹胀感更加严重。

腹胀纾解之道

Method1.少量多餐

要有效纾缓胀气,改变饮食的习惯是首要之务。如果准妈妈已经感到肠胃胀气,却还进补又进食大量食物,在增加肠胃消化的负担下,只会令胀气情况更加严重。程劭佩医师建议,妊娠中晚期的准妈妈可采用少量多餐的进食原则,每次吃饭的时候记得不要吃太饱,便可有效减轻腹部饱胀的感觉,孕妇不妨从每日三餐的习惯,改至一天吃六至八餐,以减少每餐的份量,除了控制蛋白质和脂肪摄入量,烹调时添加一些大蒜和姜片,也可以减少腹胀气体的产生。

Method2.细嚼慢咽

吃东西时应保持细嚼慢咽、进食时不要说话、避免用吸管吸吮饮料、不要常常含着酸梅、或咀嚼口香糖等,都可避免让不必要的过多气体进入腹部。

Method3.纤维素要补充

孕妇可多吃含丰富纤维素的食物,例如蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜类如茭白笋、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、莲藕、萝卜等都有丰富的膳食纤维;水果中则以柿子、苹果、香蕉、奇异果等含纤维素多。纤维素能帮助肠道蠕动。流质的食物虽然较好进食,但却并不一定好消化,因此孕妇可选择半固体的食物。

Method4.避免产气食物

程劭佩医师也指出,如果有较严重的胃酸逆流情况,则应避免甜食,以清淡食物为主,并可吃苏打饼干、高纤饼干等中和胃酸。

胀气状况严重时,应避免吃易产气的食物,例如豆类、蛋类及其制品、油炸食物、土豆等,太甜或太酸的食物、辛辣刺激的食物等。

Method5.多喝温开水

孕妇每天至少要喝1,500c.c.的水分,充足的水分能促进排便,如果大便累积在大肠内,胀气情况便会更加严重。每天早上起床后可以先补充一大杯温开水,也有促进排便的功效。喝温水较冷水适合,因为喝冷水可能较容易造成肠绞痛,当然冰水就更不适宜,汽水、咖啡、茶等饮料也应尽量避免,汽水中的苏打容易造成胀气。另外,在喝水的时候可以添加一点点的蜂蜜,能促进肠胃蠕动,防止粪便干结。

Method6.保持适当运动

为了减轻孕期腹胀,孕妇应适当增加每天的活动量,饭后散步是最佳的活动方式。随着孕期增加,每天散步的次数也可慢慢增加,或者延长每次散步的时间,都是保持运动量的好方法。

怀孕期间做适当运动能促进肠蠕动,纾缓胀气情况,建议孕妇可于饭后三分钟至一小时,到外面散步约二至三分钟,可帮助排便和排气,但过度激烈的运动就不适合准妈妈了。

Method7.心情轻松不紧张

紧张和压力大的情绪,也会造成孕妇体内气血循环不佳,因此学会放松心情在怀孕期间也很重要。程劭佩医师也建议准妈妈们,如果对腹部胀气有更多疑虑时,不妨直接问诊,让医师来辨明症状,可避免因为怀疑而造成的情绪紧绷与心理压力,保持良好的轻松心态,也有助于孕妇排便的顺畅。

Method 8.适度缓和的按摩

如果腹胀难受时,可采取简单的按摩方法舒缓。温热手掌后,采顺时针方向从右上腹部开端,接着以左上、左下、右下的顺序循环按摩10到20圈左右,每天可进行2至3次。要注意按摩时要力度不要过大,并稍微避开腹部中央的子宫位置,用餐后也不适宜立刻按摩。另外,在按摩时可略加一点点的薄荷精油,也能适度舒缓胀气或便秘的症状。

提问者对回答的评语:TSK! 我試著按了下,真的好管用。

软烟罗

不是每个怀孕的人都要呕吐和尿频的,你的情况属于正常,有的人从怀孕的开始到结束一口都没有吐过。
孕早期要补充叶酸,防止宝宝神经血管畸形的。此外妈妈要补充复合维生素,宝宝再成长的过程中是要吸取妈妈的营养的,维生素也一样,这是喂你自身和宝宝都需要补充的,一直到孕晚期。孕中期开始要补充钙片直到生产完毕。
孕早期妈妈可以多吃葡萄、柚子、苹果,宝宝的皮肤会好。
多吃芝麻、核桃、榛子,宝宝的头发会很好,脑子也聪明。
海带和紫菜帮助妈妈骨质健康,要多吃。

ymmtt

应该没有大碍。我孕早期也没有呕吐等情况,所以比较幸福。关于尿频,是否是你的水份涉入不足,建议保证牛奶、新鲜水果的足够分量,同时每天6-8大杯水是必需的。另外,饮食以清单为主,多吃些容易消化的食物,缓解腹涨的情况。

angelsxy

正常的,吃叶酸没有孕吐反应正常吃饭即可

keaidejiaxin1

由于妊娠后子宫增大、盆腔充血经常感到腹胀是常见的,再过几周子宫超出盆腔后,感觉会好一些。
期间应注意补充哪些营养

孕早期 必需脂肪酸:

必需脂肪酸(如亚油酸、亚麻酸)是在您身体中不能合成的,必需从食物中摄取脂肪酸。它们在孕期非常重要,能够帮助宝宝的脑部、眼睛和神经细胞发育。

植物油(如菜籽油、棉籽油、大豆油、玉米油、葵花籽油和红花油)中、果仁、以及一些强化食物都是必需脂肪酸的良好来源。

钙质:

钙质非常重要,它能帮助您和宝宝建造强壮的牙齿和骨骼。为了确保您孕期获得足够的钙质,您摄入的钙应比平时多50%,特别是在怀孕的早中期,如果您没能摄入足够的钙质,您的身体会从贮藏库(如骨骼)中获取钙质,这会导致您的骨量减少,增加您在日后患骨质疏松的机会。怀孕期间缺乏钙质会导致肌肉痉挛,如腿抽筋,此外摄取足够的钙质可预防孕期高血压的发生。奶和奶制品是食物中钙的最好来源,不仅含量丰富,而且吸收率高。蔬菜、豆类、油料种子、虾皮、海带和发菜含钙也很丰富。

叶酸:

叶酸是维生素B族的一种,是细胞制造过程中不可缺少的营养素,对于孕期营养和健康极为重要,尤其在孕早期。因为叶酸会影响胎儿脑部和脊髓的发育,摄取不足将会导致胎儿神经管畸形(如脊柱裂)。孕妇在孕早期摄取足够的叶酸可有效地降低神经管畸形的发生。

叶酸还是红细胞形成所必需的物质。怀孕期间身体对叶酸的需要量也因红细胞的迅速增殖而大量增加。叶酸缺乏将导致贫血,增加了流产机会,宝宝亦可能营养不良。

深绿色蔬菜、豆类、新鲜水果、添加叶酸的牛奶,添加叶酸的谷物,都是叶酸的极好来源。但是叶酸在烹调时易被破坏,建议您尝试吃生的或稍加烹煮的蔬菜。

安满孕妇奶粉含有高叶酸和铁质。两杯安满可提供您在孕期所需要的叶酸和钙质。

铁质:

铁质对于孕期母亲红细胞的生成,胎儿的成长及新生婴儿的红细胞生成特别重要。孕期所需的铁质是平时的两倍,孕期缺铁将导致贫血。

吃红色肉类(如猪、牛、羊肉)是获得铁质的最好方法。绿色蔬菜、豆类、添加铁质的牛奶和谷物也能提供铁质。建议多吃富含维生素C的蔬菜和水果以帮助铁质的吸收。同时避免餐前和餐后一小时喝茶,因为茶会妨碍铁质的吸收。

锌质和维生素B12:

锌质对于确保胎儿以及宝宝出生后的正常发育非常重要,锌质摄取量低可能会影响宝宝的出生体重。

维生素B12在孕期细胞的形成中扮演极重要的角色,每日饮食一般可提供足够量的维生素B12,而一旦含量不够将会影响胎儿神经系统的发育。

肉类、蛋、牛奶和乳酪是锌质和维生素B12的良好来源。如您是素食者,安满孕妇奶粉也能使您在孕期获得足够的锌质和维生素B12。

jinnacaijing

正常的,好多人是没有明显的妊娠反应的,最厉害的时候是在8到9周。