萧宁儿

宝宝出牙的顺序问题

我家的宝宝现在一岁多一点。他下面的门齿长出三颗之后就没动静了。(上面有四颗门齿了)今天我喂他吃饭的时候吃惊的发现,距离下门齿一、两颗牙齿的位置上长出了一颗大牙。请问这样的出牙顺序有问题吗?

xyxy888

刚刚出生的婴儿虽然口腔内没有牙齿,但颌骨内已经有牙胚,牙齿萌出是一个复杂的生理过程,牙胚在颌骨内发育至牙冠完成后,随着牙根的发育,牙冠上部的骨组织被吸收,牙齿向外移动,逐渐接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齿的萌出是成双成对的,而且有一定的程序,有一定的时间,所以,牙齿的萌出也是儿童生长发育的标志,乳牙一般在出生后6-8个月萌出,少数婴儿4个月可出乳牙,若10个月以后仍未出牙,可能与遗传和佝偻病等有关.乳牙的萌出按一定的顺序,即下中切牙、上切牙、下侧切牙、上侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20个,一般在两岁半全部出齐。2岁内乳牙数可用下列公式计算:乳牙数=(月龄—6),即10个月的婴儿应出4个乳牙。

牙齿萌出时间和顺序
名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。

提问者对回答的评语:非常详尽.

angelsxy

没问题的,怎么样出都有可能的,一般说的出牙顺序只是一个大多数孩子的顺序

小予可

我想应该也是没问题的,因为我女儿长第一颗牙的时候长了两三个月,就只长这一颗,现在又开始长上面的.

sunningning

这个问题我也想知道,我儿子在有11天就6个月了,他下门牙出了两颗,离上面门牙的位置有6颗牙的位置一面出了一颗,这样的顺序我也不知道对不对。

詩涵媽媽

每个宝宝的身体状况不一样,出牙顺序不一样也没什么,放心好了。宝宝很健康

可爱乔乔

应该说是正常的。先看一下乳牙萌出的具体时间,这个时间只是一个平均值。上颌:中切牙7.5个月,侧切牙9个月,尖牙18个月,第一乳磨牙14个月,第二乳磨牙24个月。下颌:中切牙6个月,侧切牙7个月,尖牙16个月,第一个乳磨牙12个月,第二乳磨牙20个月。

但需要强调的是,乳牙萌出时间个体差异很大,最早到最迟的萌出时间如下:下中切牙(4~17个月),上中切牙(5~15个月),下侧切牙(6~27个月),上侧切牙(6~21个月),下尖牙(8~29个月),上尖牙(8~29个月),下第一乳磨牙(8~27个月),上第一乳磨牙(2~28个月),下第二乳磨牙(8~34个月),上第二乳磨牙( 8~34个月)。这一点非常重要,因为存在个体差异,有的孩子牙齿萌出偏早,而有的孩子牙齿萌出偏晚。只要在个体差异的范围内,就是正常的。另外也需要说明,乳牙的萌出顺序为中切牙、侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。往往切牙(前牙)先萌出,之后再萌出后面的牙齿,而间隔常在半年以上。

xllhl100

没有问题,不要担心。

奶牛猪

胎儿在母体中约4、5个月大时,牙齿已经在钙化、成长,出生后到6个月大期间,会长出下门牙,慢一点的也会在7个月大时长出,不过由于这时候由母体带出来的抗体已经渐渐消失,抵抗力较弱,宝宝又喜欢啃咬东西,便容易感染疾病,而有发烧症状,为了避免宝宝啃咬不洁的物品,可以用湿纱布去按摩他的牙床,减缓不适感。