sunxiaosan

宝宝出汗

我宝宝出汗多早上起来然枕头都湿了是什么原因而且还会蹬被子会不会是佝偻病或贫血啊

转转儿

我觉得首先是否衣服给他穿多了点有的宝宝体质好怕热 如果不是这个原因那你就看看以下的文章参考
一、属于生理性多汗的宝宝
出汗是身体内的一种神经反射表现,宝宝由于正处于生长发育阶段,身体中生理代谢旺盛,神经系统调节功能不很健全,所以出汗多,医学上称为生理性多汗,这种生理性多汗的宝宝,在以下情况时会出汗更明显,如夏天、宝宝衣服穿的太多或过紧、宝宝活动时、吃热的食物、精神紧张或恐惧时。
如果您的宝宝没有其他异常表现,即属于生理性多汗,这样的宝宝出汗多,不是宝宝的体质虚,家长不必担心,无需服特别药物。
对策:对多汗的宝宝,家长需要细心护理,具体包括:
(1)应该让宝宝多饮水;
(2)要在生活中培养宝宝适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,被褥不要太厚;
(3)给宝宝勤换衣服、多洗澡和保证宝宝的皮肤清洁等;
(4)重视教育,不能溺爱,这些不仅对宝宝的心智培养有益,也能加速宝宝神经系统调节功能的健全。
另外,宝宝长期的多汗,会从汗中丢失了锌元素,需要有意识增加含锌丰富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以满足宝宝生长发育需要的锌元素。如果宝宝出现厌食、体重和身高增加缓慢等情况,则要看医生,在医生指导下用含锌元素的药物治疗,一般葡萄糖酸锌副作用小,宝宝更容易接受。注意钙剂会阻止锌剂在肠道的吸收;许多宝宝在预防性服各种钙剂,锌剂要避免与钙剂一同服锌。

二、佝偻病多汗的宝宝
除宝宝的生理性多汗外,佝偻病引起的多汗也是婴幼儿宝宝常见的原因。婴幼儿宝宝每日需要维生素D400~800IU,若日光照射不足,又不能及时补充维生素D的食物,易致维生素D缺乏,加上宝宝生长发育迅速,所以宝宝因维生素D缺乏就引起了佝偻病,有佝偻病的宝宝表现为烦躁好哭、睡眠不安;多汗,尤以头部汗多,但与气候无关。
佝偻病的宝宝除多汗外,还有骨骼的畸形,如方颅、囟门宽大,闭合延迟;出牙延迟、肋缘外翻、手镯或脚镯等。佝偻病多汗的宝宝需要治疗佝偻病,才能解决多汗的问题。
对策:
1、必须在医生指导下进行维生素D和钙的治疗,完成疗程后再进行预防佝偻病的措施,如给宝宝添加富含钙和维生素D的食物,如蛋黄、动物肝、奶制品等;
2、平时注意让宝宝多晒太阳;2岁内的宝宝每天要补充维生素D400IU和钙元素600毫克左右(药房里有专给宝宝的维生素D制剂和钙剂),以满足快速的生长发育需要。
3、佝偻病多汗的宝宝的其他护理要求与生理性多汗宝宝相同。

三、需要特别关注的多汗宝宝
生理性多汗和佝偻病的多汗是婴幼儿宝宝最常见的,但尚有一些少见的情况,如结核病、有慢性感染病灶、寄生虫感染、贫血、甲状腺功能亢进、甚至肿瘤等疾病,多汗是这些疾病的伴随表现,要引起家长重视,患有疾病的宝宝除多汗外,还会有低度发热、体重不增或消瘦、面色蜡黄、皮疹等表现,对于多汗的宝宝家长如果发现其中任何一种表现,都要及时带宝宝看医生,以免延误疾病诊治。

小恩妈妈

去给他查个微量元素,我估计他是缺钙

小天使诗琪

小儿出现盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是采取相应的措施,祛除生活中的导致高热的因素。此如,孩子睡前活动量过大,或饱餐高热量的食物导致夜间出汗,就应该对小儿睡前的活动量和进食量给予控制,这样也有利于睡眠和控制小儿肥胖,有益于小儿的身心健康。有的小儿的夜间大汗,是由于室温过高,或是盖的被子过厚所致。冬季卧室温度以24℃~28℃为宜;被子的厚薄应随气温的变化而增减。一般说来,若家长注意到上述几种容易引起产热增多的诱因,并给予克服,出现盗汗的机会会自然减少。即使小儿偶尔有一二次大盗汗,也不必过分担心,盗汗所丢失的主要是水份和盐份,通过每日的合理饮食是完全可以补充的。

对于病理性盗汗的小儿,应针对病因进行治疗。缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、磷、维生素D等,并应做到以下几点:

(1)多接触日光,包括户外光线及反射的光线。可在户外活动,不要隔着玻璃晒太阳。

(2)大力提倡母奶喂养。

(3)早产儿、双胎,经常腹泻或有其他消化道疾病的小儿应注意加用维生素D。

(4)北方农村或寒冷的地区要按计划地采取“夏天晒太阳,冬天吃D剂”的预防佝偻病措施。

对于结核病引起的盗汗,应在医生的指导下,进行正规的抗结核治疗。

无论是生理性还是病理性盗汗,护理工作是十分重要的。小儿盗汗以后,要及时用干毛巾擦干皮肤,及时换衣服,要动作轻快,避免小儿受凉感冒。注意及时补充水份和盐份。可以补充口服补液盐,简称“ORS”,或白开水加点食盐、糖,糖可以促进水和盐的吸收。被褥也要经常晾晒,日光的作用不仅在于加热干燥,还有消毒杀菌的作用。此外,对易于盗汗的小儿,应进行有计划的体质锻炼,如日光浴、冷水浴等,以增强体质,提高适应能力。体质增强了,盗汗随之而止,这将胜过任何灵丹妙药

奶牛猪

孩子比较爱出汗,这是因为小儿体内新陈代谢旺盛,产热多。出汗是体内散热的主要方式,再加上小儿神经系统发育不完善,调节功能差,因此爱出汗。
如果孩子只是出汗多,但精神,面色,食欲都好,吃喝玩乐,睡,都正常,一般不是有病,也可能是被子盖多了,衣服穿厚了。
但患有佝偻症,和其他疾病的孩子出汗多,特别是入睡后出汗多,同样伴有其他症状,如低烧,食欲不好,睡眠不稳,易惊等,应去医院检查找出病因,及时治疗

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

xyxy888

汗腺分泌过多,称为多汗.多汗是婴幼儿时期一种常见的症状,有些是白天活动时多汗,有些是刚睡觉时多汗,也有些是在下半夜多汗.对于这些多汗,有些是生理性多汗,有些则可能是病理性多汗.家长应根据孩子的多汗特点,正确区分生理性和病理性多汗.
汗腺的分泌与交感神经兴奋性有关,而不受副交感神经直接支配,因此,凡能使交感神经兴奋性增高的各种原因,都可引起多汗.
1、生理性多汗 指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是小儿的大脑神经发育尚不完善,且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝的过热的刺激下,只能通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、吃巧克力等也会引起多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,一小时左右就不再出汗了。
2、病理性多汗 指在安静状态下出现的多汗。佝偻病所致的多汗表现为头部多汗,哺乳时和入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,与季节无关。体弱的病儿多汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。因喂养不当而致摄事不足或摄入食物不能充分吸收利用,而发生营养不良也易出现多汗。如果宝宝经常在天亮前或清晨空腹时多汗,则可能是低血糖引起的,这时可给予喝糖水或食糕点,出汗即自止。如果孩子经常是在下半夜出汗,这种出汗常称为“盗汗”,是结核病的常见症状,它是由于体内的结核杆菌产生的毒素刺激了机体的交感神经,使之兴奋而引起的。出汗部位以胸背为主。必须指出的是,如果宝宝不明原因的经常大汗淋漓或身体一侧或下半身出汗,就应去医院作进一步检查和治疗。
家庭护理:对多汗的孩子要重视皮肤护理,勤洗澡或擦浴,更换内衣,保持皮肤清洁,防止汗腺管阻塞发生汗疹或疖子,或者皮肤皱摺处糜烂,造成皮肤继发感染。爽身粉的使用要恰当,大量使用对皮肤构成刺激。如果孩子出汗多应让孩子多喝水,以补充体内水分的不足。若是病理性多汗,应积极治疗原发病。