Jackie-xzz

关于辅实的添加

我宝宝刚满三个月,是否可以添加辅实?

DD-zhamingyu2008

孩子到4个月就应添加辅食,三个月还早了些,即使你添加了,宝宝肠胃也无法接受,反而适得其反.伤害了宝宝娇嫩的肠胃.所以还是四个月添加吧~~
添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

hjy111

可以般建议宝宝到4个月后开始添加辅食。果泥可以在平时吃,蔬菜泥可以在喂米粉后用或者煮在面条等中用,也可以单独吃,但一般不作为一顿来吃。

BaoBaoLeYao

1~3个月婴儿辅食的配制方法

桔子汁:取桔子1个,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个桔子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:蕃茄50克,白糖少许。温开水适量。将成熟的蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。
注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟 ,将锅离火,再闷10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许。清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

菜水:菠菜、油菜、白菜均可,50克,精盐适量,清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再闷10分钟,滤去菜渣留汤即可。

山楂水:山楂片50克,白糖少许。开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖闷10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。

xiaoyu2007mama

3个月添加辅食有些过早.不利于肠道的吸收.3个月宝宝以奶为主.如果是喂奶粉,要给宝宝多喝些水.四个月左右,可以吃些菜泥和米粉.到6个月是可以吃些鸡蛋.

xyxy888

一个月以后的婴儿已经可以加喂果汁了,把季节性的鲜水果绞碎取汁.在给婴儿洗澡或从外面回来后,首先让婴儿喝上1-2小勺10毫升左右果汁试试.如果婴儿习惯喝,就让他喝原汁.如果不习惯,可在果汁中加上一倍的凉开水.待习惯以后,要增加量.可使用奶瓶喂,刚一开始,婴儿可能会出现不愿意喝的样子,但很快就会好的,水果皮上易有农药,因此一定要清洗干净.果汁对预防婴儿便秘很有效.如果婴儿不愿意吃时,也不要勉强.每次少喂一点儿,习惯就好了.
除了让婴儿喝果汁以外,还应该让婴儿喝点蔬菜汤,或比较稀点的酱汤.刚开始让婴儿喝时,他可能会出现不爱喝的表情,但慢慢就会喜欢的.让婴儿品尝一下各种食物的味道,也是婴儿的一种乐趣.在给婴儿喂菜汤或酱汤时要用小勺,一勺一勺地喂,要让婴儿锻炼用勺子吃饭.

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

六一妹

2个月以后就要定时定量喂养。

定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

另外,添加了配方奶粉的婴儿每天需要大量的水分,在两次喂奶之间喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。
夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

六一妹

3个月的宝宝就要定时定量喂养。

定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

另外,添加了配方奶粉的婴儿每天需要大量的水分,在两次喂奶之间喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。
夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。