fangkeyi21

小孩子为什么不清楚尿尿、遗尿等现象

我家的小宝宝(女孩子)今年5岁多了,从小就对尿尿不十分敏感,比如白天,明明是要尿尿了,但她就是不去尿尿,等到有点湿了,才去尿尿。晚上尿床的现象倒是比较少发生。智力发育的非常好,身体发育也比较好(身材比较高)。就是对尿尿不敏感。是不是我们从小对她使用尿不湿有没有关系(尿不湿使用的时间较长,使用到2岁)。请各位帮忙,谢谢

minmin0322

本来尿不湿就不好,因为不透气,容易患尿布炎。

遗尿症的防治

①一般治疗 :首先 ,家长要仔细观察、掌握患儿遗尿的时间规律 ,定时要患儿排尿,使之逐渐形成条件反射 ,到膀胱充盈时能自行醒来。其次 ,要建立良好的作息制度和卫生习惯 ,定期洗澡 ,勤换内衣 ,白天活动玩耍不能过度疲劳。第三 ,合理调整饮食结构 ,可让患儿早、中两餐多吃含水多的食物、瓜果等 ,晚餐吃含水少的食物 ,控制晚餐后任何形式液体的摄入量 ,以减少夜间尿量。

②心理治疗 :了解孩子可能存在的心理矛盾及可能导致遗尿的精神因素 ,指导患儿正确对待 ,解除其心理上的压力。当患儿偶然自行排尿时 ,家长要及时给予恰当的表扬和奖励 ,从心理上强化其正常功能 ,使其逐渐形成自主控制排尿的良好习惯。当患儿尿床时 ,不要贵骂或惩罚 ,更不能在外人面前声张 ,要为孩子保守秘密 ,否则会引起孩子精神紧张、害羞 ,反而会加重遗尿 ,且影响其心理发育。

③药物治疗 :在上述治疗无效的情况下 ,对6岁以上患儿遵医嘱进行药物治疗 ,常用的药物有三环类抗抑郁剂、抗胆碱能药物及中药、针灸等。

提问者对回答的评语:你的回答为最佳

萱怡宝宝

因为她是小孩。
所以有的时候就是 这样的
你尽量不要给宝宝压力。要多鼓励他。
是 不是要很多原因引起的。
比如玩忘记了啊~~懒啊什么的
我侄子就是这样的,在7、8岁的时候还拉尿中床上。

BaoBaoLeYao

遗尿症是指儿童在5岁以后,仍然不能控制排尿的现象。国际上统一的诊断标准为:5-6岁每月至少尿床2次,6岁以上每月至少尿床 1次者。

遗尿症可分为夜间尿床、白天尿裤、夜间尿床+白天尿裤三种,其中以夜间尿床最为多见。遗尿症在儿童期较常见,据统计,4岁半时尿床者占儿童的10%-20%,9岁时尿床者约占5%,15岁时仍尿床者只占2%。本症多见于男孩,多数能在发病后数年内自愈,女孩自愈率更高,部分儿童由于未进行治疗,症状持续到成年。

遗尿症的病因

1、遗传因素

研究显示,如果父母双方幼年时均有遗尿,子女发病率约为77%;如果父母双方有一人幼年时遗尿,子女发病率约为44%;如果父母双方幼年时均无遗尿者,子女发病率约只有15%。

2、功能性膀胱容量减少

用膀胱内压测量方法研究遗尿儿童,发现膀胱容量比预计的要少30%,同时膀胱的容量均不同程度地小于正常,平均小于正常的50%。

3、心理因素

亲人突然死伤、父母吵闹离异、母子长期隔离或恐惧受惊,均可导致宝宝遗尿。

另外,有些宝宝在幼年时没有养成控制排尿的习惯,一旦尿床便遭责骂,精神总处于紧张状态中,使遗尿症经久不愈。提醒一点,心理因素不但可使已有控制能力的儿童重新出现遗尿,还可使少数患儿逐渐形成习惯,甚至持续至成年。

4、睡眠过深

遗尿的宝宝夜间睡眠都较深,不易被唤醒。即使被唤醒之后,也迷迷糊糊的,因此夜间唤醒宝宝排尿,相对比较困难。原因在于睡眠过深,不能接受来自于膀胱的尿意觉醒,使之发生反射性排尿,形成遗尿。

5、排尿训练不当

夜里训练过多,如夜里要叫醒宝宝3-4次,甚至4—5次,结果使膀胱未得到扩张,不能产生明显的尿意;夜里训练过少,如给宝宝使用“尿不湿”,不管不闻;训练过早,如在宝宝几个月时就开始进行训练,由于认知和语言理解能力尚不成熟,不能承受复杂的排尿训练,反因排尿紊乱而尿床;强迫训练,如夜里把宝宝叫醒排尿,不管宝宝如何挣扎、哭闹,只要不排尿就不允许离开便盆。这样,使宝宝对排尿产生恐惧、紧张心理。

6、抗利尿激素分泌不足

专家认为,儿童遗尿主要是由于垂体后叶分泌抗利尿激素功能尚未成熟,夜间不能分泌足够的抗利尿激素控制排尿,并与神经内分泌系统整体发育不完全有关。
民间妙招:猪尿泡一个,洗净,加白胡椒20粒,煮烂分两次吃完,一日1个,连用5个。忌鸭肉、冬瓜、梨。