cherysongyun

孩子的智力

不知道有什么方法可以测试出孩子的智力发育正常?

小天使诗琪

智力测试是一项多元的测验,目的不是将孩子丁上精英或低智的名称,而是为了预防影响孩子智能的环境或个人因素。最常见的问题是当发觉孩子不能辨认数字,原来孩子是患有先天性的散光、远视、近视或弱视眼,只要发觉得早,孩子戴上合适的眼镜,智力便不会受到影响。 另外,亦有幼儿在听觉上有问题,不能学习基本的发音,只要配戴助听器,便不会变成聋哑儿童。 简单智力测验 根据“中国儿童弱视治疗专业网”的资料,笔者将把孩子不同的学习里程和年龄的成长作参考。配以各种的智力测试方法,有助父母及早留意到幼儿的问题。 0-11个月 声音和视力的测试 1. 声音测试:与婴儿玩耍时可以用不同的声音,例如琴声、鼓声来引他注意,看他有何反应?亦可在他的左耳边轻拍手掌,看他会否朝着声音望去,再在他的右耳边轻拍手掌,并留意反应有何不同。 2. 视力测试:婴儿自出生后每天的视力都增强大约一丝一针的距离。用可爱发声的玩具在孩子面前摇动,看他会不会用手去拿,以及拿得准不准 1岁 心爱玩具作测试 1. 拿取能力:把孩子喜爱的玩具与其它物件摆放在地毯上,孩子坐在中间。当孩子想拿取玩具时,立即用手挡着他的视线,然后将玩具放在另一位置。重复5次,若有3次孩子都向着心爱玩具伸手去拿取的话,即表示他的智力合格。 2. 手足协调:把孩子喜爱的玩具放在两级的楼梯级上,观察孩子爬上楼梯后如何拿取玩具?当玩具拿到手然后坐下来玩便算合格。 1岁半 手足协调和理解力 1. 上梯级:在父母扶着下,若孩子可自己扶着扶手上3级楼梯,便算合格。 2. 高处下来:将孩子放在一个约半尺高的大木箱上面,留意他是怎样下来,手足协调便算合格。 3. 理解语言:向孩子提出要求,例如坐着、站立、停止、不要动、拿过来等,若孩子明白指示照着去做,便算合格。 2岁 模仿能力大测试 1. 手眼协调:用12块积木,平放在孩子面前,若孩子能够叠起4块积木便算合格。 2. 下梯级:若孩子可扶着扶手落两级楼梯,便算合格。 3. 模仿能力:玩“请跟我做“的游戏,举起双手,屈曲手臂,手放头上,然后用手在空中打圆圈,若孩子可顺利模仿做其中3项便算合格。 4. 闪卡测试:将不同图案的卡纸放在孩子面前,然后问“哪是狗?哪是猫?。。。。。。”等8个问题,若答对5题便算合格。 5. 视力测试:用一把长尺,叫孩子从你的手中取去,看看孩子是否一拿便准。 2岁半 1. 名称测试:将不同的物件,例如玩具汽车、锁匙、洋娃娃、小狗玩具。。。。。。等问孩子:“这是什么?”能答中8成便算合格。 2. 身体部位:用一个大洋娃娃,向孩子问:“这是什么?”若能答中头发、头、手、脚、眼、耳、口、鼻便算合格。 3. 走直线:用粉笔画出一尺半阔的通道,孩子能在中间走过而不踏出线外,便算合格。 4. 脚尖走路:孩子能用脚尖走两步,便算合格。 3-4岁 简单数学问题游戏 1. 简单算术:用两块相同的积木,问他有几块,答中便说“对!”再用两块不同的积木问他有几块,答中便说“对!”将4块不同的积木放在一起,要他将积木分成两份,每份两块,分到便说“对!” 2. 名称测试:将家中的物品,如椅子、鞋子、电视等的名字说得出来,便算合格。 3. 物品用途:将家中常用的物品,如碗、筷、椅子等名称说出来后,再问物品的用途或用法,能说对便算合格。 4. 模仿说话:在儿歌中挑选几句,你说一句,叫孩子跟着说,一定不错地重复说两句便算合格。 5. 点数成功:将4块积木放在孩子面前,叫他用手指点着数,能点着每块积木数1、2、3、4便算合格。 6. 复述数字:口述10个随意挑选的数字,例如5、8、2、4、3、9、6、7、2、1等让孩子复述,能准确地复述一次便算合格。 4-7岁 视力听觉测试方法 1. 视力测试:用一本书测试孩子的能看距离,若对孩子视力有疑问,可到验光师处作正式的测试。 2. 听觉测试:留意孩子是否能听到所有应该听到的声音,太注意微细声音的孩子可能有注意力不足的问题,不能听到父母说话的可能患上了弱听,请立刻带孩子看医生。 越早测试有补救 以上这些测试是用游戏方式进行,令孩子觉得是与父母在玩游戏,不会感觉有压力而不能做得到。 而每年的测试都应包含礼堂和听觉的配合,若发觉孩子在两岁前有听觉或视力的问题,例如孩子时常撞到台角,时常不明白应该听到的话等,那必须找医生检查,不要延误。若问题得到及早和合适的补救,孩子智力便不会受阻而令学习缓慢,智力也不会因这些问题而令幼儿在发展上受到阻碍。 猜谜就是通过谜面所提供的相关信息说出谜底。由于在猜谜活动中需要对谜面进行分析、判断,进行创造性的思维,因此,猜谜是一种较好的益智活动。
那么,父母怎样通过猜谜活动来开发孩子的智力呢?
.选择的谜语要贴近于孩子生活或者是孩子生活中常见的事物
要想通过猜谜活动来开发孩子的智力,选择好谜语是很重要的,因为有的谜语太深,孩子缺乏一定的生活经验和知识基础,不易猜着,这样就会使孩子失去猜谜的信心,这对孩子的智力发展是不利的。

如谜语“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄”,谜底是眼睛,由于眼睛是孩子很熟悉的器官,孩子通过分析谜面将会猜着。如谜语“夹生饭”,谜底“烦”,由于孩子尚未认字,孩子不易猜着,这样的谜语就不能选择。
.鼓励孩子在猜谜过程中积极思考,促进孩子思维发展
有的谜语孩子不能一下子说出谜底,这时父母不能把谜底直接告诉孩子,而要对孩子进行适当地启发,鼓励孩子思考,从而促进孩子思维发展。如谜语“紫色叶片紫色树,紫色树上开紫花,开了紫花结紫果,紫果个个盛芝麻”,谜底是茄子,如果孩子一时未猜中,父母可启发孩子动脑筋想一想:我们平时吃的蔬菜中有哪些是紫色的,如茄子、扁豆,待孩子说出后,再让孩子根据谜面提供的信息选择其中之一。
.鼓励孩子自编谜语,促进孩子的创造性思维的发展
孩子学会了猜谜语后,父母还要鼓励孩子根据物体的特征、用途等来编一些谜语,这样做有利于促进孩子创造性思维的发展。需要注意的是,孩子自编的迹语会不成句,或者没有节律,这时父母要耐心地和孩子一起分析,帮助孩子进行修改,从而增强孩子的自信心。

小天使诗琪

我的孩子有多聪明?父母多么想知道。其实,孩子不需要依靠智力测试来鉴定聪明才智。在日常生活和学习中,细心的父母就能观察到孩子的能力,这也是有科学方法的。

近来,市场上有些机构称可以用指纹检查推论人的智力和学习能力;用脑电波检测,能测出孩子学习能力与人格,却因不负责的诊断错误而上新闻。但仍有许多父母想带孩子去做测查,四处打听能给孩子做智力测试的机构。

事实上,无论是指纹检查或脑电波检测,医学界或是心理学界都已经证实与大脑运作没有关系。但在商业目的和父母冲动之下,最后受伤害的将是孩子。

提示一:不要让孩子受父母认定影响

父母好想知道自己的孩子是龙是凤,或什么也不是。谁能告诉他们?

许多父母都这样想,若能通过指纹、脑电波或智力测试来认识和了解孩子的潜能,就可以因材施教,有针对性地进行教育和培养。但是,父母想过没有,对年幼的孩子来说,这样的“自验预言”(即成人怎么认定,你的孩子就怎么成长),会影响孩子的发展。其实,最了解自己孩子的永远是父母。在此,我们通过介绍一些观察孩子的方法,帮助父母了解自己和孩子,那么,就从“智力”这个问题开始探讨吧。

提示二:正确看待智力测试

正规的智力测试是指经过专门训练的研究人员采用标准化的测验量表对人的智力水平进行科学测量的一个过程。但是,智商并非绝对。

首先,智力测试会有技术误差,若智商相差10分以内,可能不反映真实的智力差别。

其次,一个人的智商会随年龄而改变。有些孩子智商较低是因健康欠佳、环境不良、教育不当所致,改变这些因素,智商便有可能提高。即使智商正常的儿童,也会发生学习困难,比如孩子对学习缺乏兴趣等。

因此,父母绝不能对智商高的孩子掉以轻心,对智商较低的孩子灰心丧气,应对孩子作全面的研究,找出影响智商的不利因素,采取有效措施,促进孩子智力的提高。

提示三:日常生活中能看出孩子的能力

在一些咨询场合,许多家长在描述孩子阅读、计算、绘画或其他“特别”的能力后会问:“哪里能做智力测验?”“我的孩子想是多动症,做个智力测试也好放心呀!”对此,专业的回答是:“不必要。”因为,父母不需要依赖智力测验,通过日常生活中的观察,就已经可以了解孩子的智力水平和能力了。

我们来听听爸爸妈妈们聊天时常有的内容:“我家兵兵按照图示搭积木,我都吓一跳。这么复杂的图,他都弄得清,没想到他这么厉害。”

“我女儿才有趣,模仿张靓影,唱得有模有样,这么长的歌才听了几遍,就能不跑调。唉,叫她坐下看书就不行了。”

明白了吗?绝大多数孩子不需要“测验”鉴定。父母在生活中和学习上,也看得出孩子的能力。

yinzibaobao

本网站有个“成长测评”可以试试啊,我就给我女儿试了,呵呵,就在上面,看看看。

yinzibaobao

父母学堂
育儿论坛
宝宝主页
育儿博客
育儿问答
许愿树
亲子资源
育儿宝典
成长评测