hope2008bb

腿抽筋和浮肿

我现在孕28周了,最近左腿经常抽筋,但右腿去没有发生过,现在两个腿和双脚都有轻微浮肿了,我该注意些什么呢?另外,我想问一下大家,现在我可以用足浴盐泡脚吗?谢谢.

小天使诗琪

孕期浮肿是一种较普遍的生理性现象。怀孕后,尤其是5~6个月以后,下肢易出现浮肿。这是因胎儿的增大和羊水的增多,宫体对下肢血管的压迫,使下肢血液回流不畅造成脉压增高所致,并非是疾病引起。

如果浮肿是从脸上(尤其是眼皮)开始发展至全身,并出现肾炎等疾患时,就需要严格控制盐的摄入量
如何消除孕期浮肿
大多数准妈妈在孕期都会出现腿部浮肿现象,经过躺下休息或者一夜的睡眠,第二天早上,症状就会有所减轻或全部消失,这是正常的生理性水肿。但浮肿还是会给准妈妈带来很多的不便,试试下面的办法,可以让你更轻松。

小动作 去肿

平躺把脚抬高 浮肿是因为是因为心脏离脚较远,下半身的静脉血很难返回心脏。因此平躺后把脚稍稍抬高,能够使血液更容易回到心脏,浮肿也就比较容易消除了。

坐时把脚垫高 坐在椅子上的时候,可以把脚放到小台子上;坐在地板上的时候,就用坐垫把脚垫高。

尽量用左侧卧床 孕妈妈应注意休息,每天卧床休息至少9~10小时,中午最好能休息1小时,左侧卧位利于水肿消退。

运动 去肿

适当散步 散步对于浮肿的预防是很有效果的。

游泳 游泳也是锻炼腿部的一种运动,在得到医生的允许之后,就试着游泳吧。

台阶运动 利用台阶,双脚做上下运动,能锻炼小腿的肌肉,从而有助于预防浮肿。孕妈妈肚子变大很容易失去平衡,所以运动时一定要扶住墙壁或是桌子等东西。

按摩 通过按摩促进血液循环对于浮肿的预防也是很有效的。要记住按摩时要从小腿方向逐渐向上,这样才有助于血液返回心脏。

饮食 去肿

冬瓜 冬瓜等瓜果含有丰富的钾以及不能被身体迅速利用的果糖,可减少体内水分,有利尿解毒的作用,对预防和减轻妊娠浮肿有很好的效果。

鸭肉 老鸭最有滋阴清热、利水消肿的作用,很适合体质燥热、容易水肿的孕妈咪。鸭汤还可以用来煮米粉,炖白菜,煮粥。

酒酿汤圆 酒酿甘辛温,含糖、有机酸、维生素B1、B2等,可益气、活血、散结、消肿。用这个做早餐,可使钠盐摄入降到最低。

荸荠 荸荠有清心泻火、润肺凉肝、消食化痰、利尿明目之功效。孕妇常吃荸荠,可以防治妊娠水肿。荸荠加海带适量煮汤,被称为“二仙饮”,可以防治妊娠期间的水肿、缺碘、妊娠高血压及痔疮便血等症。
其实医学界并不确定腿抽筋的确切原因,一种解释认为是跟低镁低钙有关系;另一种解释认为疲劳和傍晚小腿液体存积也是促发抽筋的因素;还有些医生认为,这和小腿部血液循环减慢有关。
解决办法:
1、赤腿走动会减轻抽筋疼
2、伸缩脚和腿有助减轻抽筋疼
3、按摩小腿
4、饮食中要保证充足的钙,必要时补充钙剂
你问缺钙对胎儿有什么影响,说实在的,妈妈为什么会缺钙呢?因为妈妈摄入的钙量原本不太充足,又全被胎儿拿去利用了,这样一来,妈妈就会出现症状,而胎宝宝呢,倒不见得真正缺钙。当然,妈妈出现缺钙,就应该及时补充,第一可以使胎儿得到充足的钙源,自己也不至于因为怀孕而落下骨质疏松。吃钙片其实是一种不得已经补充方法,实际上液态钙更容易被人消化吸收利用。而有些钙片可引起便秘,所以,孕期有便秘情况的准妈妈就更需要通过饮食补钙了。所以,一定是饮食和钙片相结合才能更好的解决缺钙问题。如果准妈妈不缺钙,而拼命补钙,又会造成胎盘的过早老化,所以,要掌握好补钙的度。

提问者对回答的评语:谢谢.

gsw1981

腿 抽筋是缺钙,可以买点孕妇钙片吃.
至于腿肿,晚上睡觉时可以把脚垫高一些,会改善的,平时也不要太劳累了.

LIDONGJING

补充一些钙片,还有泡脚是可以的,我个人认为对身体比较好,但不宜时间过长,水温不宜过热,你的这种现象比较普遍,注意休息,出现浮肿,尽量少饮水为好

杨扬妈咪

你要注意血压,抽筋就多吃点钙多的食物,或吃点钙片

宝贝洛洛

抽筋就要补钙咯!水肿话晚上睡觉时可以把脚垫高一些会有改善,还可以用中药凉粉草或者草果草(每次20克,两天一次)!

jane-mum

抽筋说明缺钙了,需要补钙了,一般妊娠晚期都会有点浮肿,只要血压正常,查一下尿常规正常,没有尿蛋白,一般没事的。不要长时间站立,晚上睡觉可以适当抬高腿部