亲亲子怡

孩子不愿吃饭怎么办

我家宝贝大概有点脾胃虚,吃点醒俾养儿颗粒就能吃点饭。她奶奶总爱给她吃一些肉类,因为平时她不爱吃饭,她奶奶就给她吃些她想吃的东西,我觉得像她这样的孩子不能总吃一些零食,本来肠胃就不好不能总吃一些不好消化的东西和水果。我想请各位姐妹帮忙一下,请问像这样的孩子平时应该吃些什么,饮食上应该注意些什么?她现在已经十六个月了,大人能吃的东西现在基本上都能嚼烂了。

BaoBaoLeYao

影响一生的口味
几乎所有的人都有这样的经验:在对食品的偏好上,比如糖,很多在2~3岁时喜欢吃糖的孩子,成年以后仍然喜欢吃糖,相反,那些在2~3时不喜欢吃糖的孩子,成年后还是像以前那样不喜欢吃糖。这样的经验告诉家长,要让孩子形成较为科学、合理的饮食习惯。首先,在对食物的选择上就不能单一,家长应该让孩子有机会品尝到各种各样对身体有益的食物,并且,不能根据孩子在口味上的喜好来安排膳食,单一是孩子幼儿时期饮食的大忌。

口味随年龄改变

陈医师告诉记者,孩子随着年龄增长,所选择的食物种类开始慢慢减少,然后固定在几种食物上,之后,不管是小男孩还是小女孩,都会自然而然地经历一段“食物恐惧症”时期,简而言之,就是他们拒绝品尝所有他们没有吃过的东西。再过一两个年头,孩子的口味又会发生一些变化:有些孩子开始喜欢吃蔬菜、水果了,而有些孩子则可能对那些从前很爱吃的食物不感兴趣了。因此,家长对孩子挑食的习惯不必绝望,过些日子,也许他就喜欢吃了。

喜欢的与不喜欢的

同时,陈医师也谈道,经过他们长期的观察得出这样的结论:孩子最喜欢吃的是肉类食物,如香肠、炸鸡腿、火腿等,然后是淀粉类食物,像炸薯条、蛋糕、面包等;而孩子最不喜欢的食物是胡萝卜、莴笋、韭菜等;另外,同样一种食物,孩子更喜欢选择炒熟的,而不喜欢吃凉拌的。了解了孩子的这些特点,家长就应该懂得在膳食搭配上耍一些花招了,将孩子喜欢吃的与不喜欢吃的搭配在一起烹饪。

为何讨厌蔬菜口味

很多家长都为孩子不喜欢吃蔬菜而非常苦恼,其实,这是因为蔬菜有其特有的味道和口感。一般而言,蔬菜都有点苦味或酸味,蔬菜的这种味道和它的纤维质地都不符合幼小孩子的口味。另外,陈医师还告诉记者,母乳喂养的孩子,其口味偏好更加稳定,也更加多样,对蔬菜的选择尤其如此,究其原因,大概是母乳中含有的各种味道要比奶粉多吧。因此,母乳喂养对孩子日后养成好的饮食习惯也有帮助。

宝宝也偏爱重口味食物

营养师,我家宝宝只喜欢吃零食不喜欢吃饭,怎么办?”“我们家哥哥爱吃汉堡、薯条、可乐;不爱吃白饭和青菜,也不喜欢喝白开水,请教营养师要如何处理?”相信许多家长也可能有相同的疑问,就是,宝贝们喜欢吃重口味的食物时该怎么办?

哪些是重口味食物?

首先,要解决孩子出现这个饮食上的问题前,我们先认识什么食物是属于重口味的食物。一般而言,在新鲜的食物中,除了一些较具有特殊味道的食物,如辣椒、老姜等,其余的食物在没有调味之前,大多不具有刺激性的口感。

但是在食物经过处理、烹调等一连串的过程中,可能会使用盐、糖、酱油等调味料,来延长食物的保存期限或是增加食物的口感;除此之外,还可能会为了添加特殊风味而使用辣椒酱、蕃茄酱、乌醋等调味料,来加强食物的适口性,及满足个人的口味喜好,这些为了增加食物风味,或是延长食物保存所添加的调味料,在使用的时候如果用量多时,就会盖过食物本身的风味,而成为以所添加之调味料的味道为主,便可以称其为重口味的食物。

饮食的偏好与照顾者有关

人类的味觉可说是与生俱来,舌头上的味蕾能分辨出酸、甜、苦及咸味。而这四种味觉,却会经过接触与训练,慢慢增加接受的程度:以咸味来说,所用的含盐分的调味料越多,对于咸味的耐受程度便会增加;也就是说,当我们食用同一种食物且份量相同时,如果使用的盐量渐渐增加,所摄取到的“钠”及“氯”相对的也增加,但我们的味觉感觉可能是相同的。

小朋友在开始接触食物,主要来自于主要的照顾者,例如父母、爷爷、奶奶、保母、育婴人士、更甚至是外佣,此时小朋友们并没有自己选择食物的能力。就算等到孩子稍微年长后,大多也是接触自己熟悉的食物,所以平时会出现在他身边的食物,即成为其第一顺位会选择的项目。如果宝宝在刚开始接触的就是口味偏重的食物,则日后饮食偏好这类食物的机会就越高。

摄取过量影响身体健康

至于这些重口味的食物对宝宝的健康有何影响呢?若是调味料的使用较多,相对的像是“钠”的摄取量也会随着增加,而“钠”与身体中的液体及血压平衡有密切的关系,当我们摄取高钠的饮食后,体内的细胞就会出现脱水的现象,进而产生口渴的感觉,此时血压也会上升,造成高血压的情形。

另外像是油炸及含糖量高的食物,使得热量摄取过多,渐渐形成肥胖的体型,而与肥胖相关的慢性病如糖尿病、高血脂、痛风等也随之上身,这些问题是关心孩子们健康的家长不能不注意的。

从小养成好的饮食习惯

宝宝的口味是渐渐养成的,从小养成良好的饮食习惯,可以减少日后慢性病的发生。虽然重口味的食物不建议经常食用,但是很可能出现在宝宝平日的饮食中;所以建议家长们,适当的搭配一下菜色的做法,如果餐桌上有口味重的菜色,可搭配一些清炒、凉拌、炖或是卤的菜色,使口味能更加平均。且帮宝宝夹菜时也能以清淡的菜色为主,重口味的菜色为辅,就不必为如何选择菜色大伤脑筋了。

如何纠正宝宝挑食?

儿童越小生长发育就越快,如出生时为3公斤的体重,一岁时体重可达10公斤以上。故此营养需要的也越多,合理的营养可以起到维持生命,促进生长发育,保持健康及预防疾病的作用。在讲纠正宝宝挑食之前,首先要讲一下维持生命的六要素。

(一)、六要素

1、蛋白质:从原始的单细胞到人体组织器官,一切有生命的地方都有蛋白质。

蛋白质是构成细胞和组织的“建筑材料”,蛋白质构成酶、抗体和某些激素,参与人体的新陈代谢,维持人体的正常生理功能,防止人体受外界细菌和病毒的侵害,蛋白质参与了人体的每一项正常生理活动。

由蛋白质供给的能量约占人体总能量的1/10(成人)儿童为1/6。如蛋白质撮入不足,即会使人体疲倦无力,体重下降,肌肉萎缩,贫血,营养不良性水肿,抵抗力下降,营养性矮小。还可造成严重的后遗症,如牙釉质腐损,食道炎,电解质紊乱等。

2、脂肪:在人体内贿量很大,成人约占体重的10~20%。是人体生理活动中不可缺少的物质,包括磷脂和胆固醇等物质,磷脂是细胞结构中不可缺少的组成部分,胆固醇是皮肤合成Vit D的原料,是肾上腺皮质激素和性激素的主要成分。脂肪还具有保持体温,固定内脏,起缓冲作用之外,还可以转变为糖供给能量。

3、糖:人体的主要能源

我们每天的食物,糖占80%以上,其中主要上淀粉。糖在体内转变成能量,供机体利用。

4、维生素:人体缺乏维生素将会引起一系列疾病。

维生素A缺乏,会发生干眼病,夜盲症。上皮增生角化,骨发育停止。还会影响铁的代谢,免疫力下降。

维生素D缺乏,可发生佝偻病,骨软化病。

维生素K缺乏,易发生出血,血液不易凝固。

维生素B缺乏,可发生口角炎,神经炎,舌炎,肠胃功能障碍,贫血等。

维生素C缺乏,坏血病,牙龈及皮下出血。

5、矿物质:包括钠、钾、氯、钙、磷、铁、碘、锌、铜等50佘种。下面简单讲解几种。

铁:是红细胞血红蛋白的成分。缺乏铁,血色素不能合成,就会发生贫血。缺铁性贫血是儿童时期的常见病,缺铁不仅引起贫血,还可影响儿童智力发育。国内外学者均发现一些贫血儿童在课堂上易动,易激怒,学习成绩也较差,经铁治疗后智力明显增加。

锌:是构成人体26种元素之一。锌缺乏时可引起食欲减低,异食癖。在皮肤和粘膜的交界处及肢端常常发生经久不愈的皮炎。缺锌时间较长的患儿,其细胞免疫功能低,易发生感染。反复发作口腔溃疡和脂肪泻。并可影响小儿生长速度,智力发育。由于影响维生素A有运转还可伴发夜盲症。

6、水:在人体中水的含量最高,成人占60%,小儿占70~75%,新生儿占80%,参与一切代谢活动。

(二)、培养良好的饮食习惯

宝宝开始学习自己吃饭,还不会使用餐具,必定会吃的满嘴满面的食物,这时妈妈就要耐心,放手让宝宝学习,不要一味责骂或表现不耐烦,这样会使宝宝害怕而拒绝吃饭,或者怕犯错误而不敢尝试新的食物。

在小儿1~2岁时,就会表现出对食物的偏好,如果说他拒绝吃某种食物,请不要强迫他,可以在他喜欢的食物中加入一点他不喜欢的食物,混合烹调,再逐渐增加他不喜欢的食物份量,使他渐渐接受。如果仍然不吃,最好换一种类型但具有同样营养的食物给他,只要是他不是拒绝吃一类食物就没有太大的关系,也许过一段时间他又会接受以前拒绝吃的食物,只要达到营养均衡即可。

(三)、用餐方式要有条理性

如宝宝要求一些特定的用餐方式,如食物的切法,餐具的放法,或者特别喜欢某一餐具,这些均可满足孩子。是为了创造一个轻松的就餐环境,让宝宝高高兴兴就餐,提高用餐情绪。让宝宝感到和您一块用餐是一种享受,父母尽可能与宝宝一同用餐,并以身作则,让他在自然的情况下学习正确的饮食方式。

(四)、帮助宝宝纠正的方法

少量多餐,并且每餐最少有一种宝宝喜欢的食物,食物力求制作简单,但色彩丰富,以吸引宝宝食欲。并做到合理搭配,形状各异,增加用餐趣味,可选用有图案,造型可爱的餐具,而且属于宝宝专用。在喝流质食物时可给一个吸管,不会把水打翻,均会增加食欲兴趣,从而达到纠正宝宝就餐的习惯。

讨宝宝喜欢的食物搭配

半岁——两岁孩子比较喜欢的食物搭配:
面包牛奶糊;
肉糜、菜末烂糊面;
鸡蓉、碎青菜稀饭;
赤豆或者绿豆稀饭;
香蕉麦片羹;
土豆泥拌鱼肉泥;
碎虾肉清蒸(或者鸡肉、鸡肝)胡萝卜泥;
清蒸四季豆蘸花生酱;
花生酱或者鲜奶酪涂小块面包。

2——3岁幼儿最喜欢的食物搭配:
米饭:
1、南瓜、鸡茸、山药饭;
2、鸡肉丁、黄瓜丁、香菇丁、土豆丁什锦炒饭。

点心:
1、青菜、黑木耳、猪肉、鹌鹑蛋、开洋、豆腐衣六味小馄饨;
2、洋葱、土豆、牛肉包。

菜肴:
1、枸杞、荸荠、百合炒鱼肉;
2、芝麻、虾皮、肉糜土豆饼;
3、青豆、胡萝卜丁、土豆丁烩鸭肉丁。

汤类
1、胡萝卜泥、鸡茸、豆腐羹;
2、青豆泥蛋羹

小天使诗琪

在辅食添加过程中出现这种情况,要减慢添加速度或减少添加量。
仍在吃半流质、流质食物,而且会恶心,呕吐,可能口腔敏感性太高,可以给他每日做1—2次口腔按摩,可以用压舌板按摩唇内侧、口腔粘膜、舌部、上鄂部,在按摩中会出现恶心,呕吐,故应在空腹时做。坚持做一段时间后,这种现象会慢慢好转,而且要逐渐训练小儿吃奶粉、面条、菜泥等食物。 宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。 断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。 婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。 断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。 祝宝宝健康快乐!

小天使诗琪

在孩子食欲差或无食欲时,经常可以看到患有神经质的情绪不安或患感冒、轻微胃肠病或患其它疾病的前兆、或吃了什么不易消化的食物或吃零食过多,做家长的一定要了解清楚,找出原因然后采取相应的办法。

1.找找原因,不要逼。

孩子的食量并不是固定不变的。因为孩子往往是在春夏期间长身高。秋冬期间长体重,这两者不一定是同时进行的。如不注意这一特点,一年四季都是一个食量,孩子就会得消化不良症。如发现孩子体重一直不增加、脸色不好、没精打采、有低热,这是一种病态,要及时送医院检查。

2.加强孩子的户外活动和体育锻炼。

新鲜的空气和阳光是保证孩子健康成长不可缺少的因素,常坚持锻炼和户外活动能促使孩子食欲增强和对营养的吸收。
孩子挑食厌食问题的原因往往在于父母纵容娇惯所致。

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食品

eyt800

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

xyxy888

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐

xiejingming

你给他吃点山楂片,他的胃口会好一点的

haiyimm

做一些开胃一点的东西啊.