paniclee777

如何断奶

我家宝宝还有5天7个月了,这段时间特别迷恋母乳,其他什么东西都不想吃,一看到要喂米粉,蛋黄就哭得厉害!今天我带宝宝去了趟医院,医生说要断奶了,可是我家宝宝不吃奶瓶,怎么给宝宝断奶呢?上个月的时候就是断奶没有断掉,孩子饿了7个多小时都不吃东西,也不找东西吃,我怕宝宝饿坏了,请教有经验的妈妈,我该如何正确的给孩子断奶呢?请各位妈妈给点实际的经验,不要找写书面上的东东,谢谢!!!!!!!!!

tyuyin

当宝宝用奶瓶咕哝咕哝一下子就把180ml的配方奶粉喝完后,我心里高兴的啊……

宝宝接受奶瓶了,终于接受奶瓶了,这是怎样的期待,怎样的期盼,这又经历了怎样的过程……。

宝宝一直吃母乳,一直拒绝吃用奶瓶喂的任何东西。其实刚开始,还不觉得这种情况会有什么不好,顺其自然呗,反正我的奶也足够。但在我准备给小家伙断奶的时候,才发现问题的严重。

听别人说小孩饿到一定程度的时候,自然就会接受配方奶粉,也自然会接受奶瓶。但这种情况并不适合我家宝宝。在我准备给小家伙断奶之前,为了让她接受奶瓶,我也采用了这种方法,我饿了她将近十二个小时,但她还是拒绝用奶瓶吃奶粉,最后是我妥协了。在正式断奶的时候,因为天气太冷,这种方法我不敢试了。我放弃了让她接受奶瓶的想法,改用其它餐具喂奶粉。小家伙开始对奶粉也是很抵触的,在不是很饿的时候,一般都不会喝奶粉,在很饿的时候,才会用碗对着嘴直接喝,这种情况一般是漏了一半,喝了一半。为了漏的少一点,我奶粉里加了米粉,这样奶粉的味道少一些,好像小家伙也更感兴趣些。因为我加入了猪妈妈群,群中姐妹推荐了我一种贝亲的喂辅工具,就是针对刚断奶不接受奶瓶的宝宝,听说效果还不错,当天听说后马上就去买了,98元,就两个碗两个勺,其实挺贵的,唉,为了小家伙,犹豫都没犹豫,就买了。呵呵,其中一个碗设计的还真好,就是针对小孩的口型设计的,小孩直接对着碗喝流质食物的时候,也不会漏了,98元,真值。开始我还真庆幸发现了宝贝,但接下来一段时间,问题又来了。因为这个碗是有刻度的,每次只能装120ml,在小家伙已经接受奶粉的味道后,一次冲120ml,根本达不到她的奶量,每次她120ml一下子喝完了,因为觉得她没有喝饱,所以再去为她冲了60ml,但她间断后,就不会再喝了。你再强制喂她,她嘴紧闭,还用手打,即使她没有喝饱,只要中途中断了一下,她都不会再喝。这样下来,一天的奶量不到500ml,虽然比以前不到300ml有了很大的进步,但还是达不到她的奶量要求。其实这样我也很知足了。

自从有了贝亲的那个碗,我就再也没有强迫宝宝用奶瓶了,虽然有问题,但我好像已经安然接受了宝宝不用奶瓶的这个现实。宝宝断了奶后,因为她吃配方奶粉奶量不足,副食也是连哄带骗的喂一点,将近一个月下来,小家伙明显的瘦了。

在小孩断奶二十多天后,我的母亲让我试试喂她,看她是否忘记我的奶,想不到小家伙表示了强烈的拒绝,头偏向另一方,嘴坚决不靠近我的奶。显然,她已经完全忘掉我的奶了。

既然她已经忘记了母亲的奶,是不是她可以接受奶瓶了。想到这一点,我马上想到试试用奶瓶喂她。考虑她用碗抱着喝形成了的习惯,一般的奶嘴流量肯定满足不了她,我把奶嘴的孔剪大了些,先用她最喜欢吃的桔子水喂她,我冲了120ml,想不到一会工夫她咕哝咕哝就喝完了,这是有史以来,她用奶瓶喝的最多的一次,我和老公都很兴奋,盼望着时间快点流逝,让她饿了后,再用奶瓶喂奶粉试试,呵呵,想不到她一下子就把180ml喝完了,我哪个高兴的劲啊,抱着宝宝亲了又亲,宝宝傻乎乎的直对我笑。

宝宝接受奶瓶了,接受奶瓶了,我那晚一想到这件事,我就兴奋的睡不着觉。从宝宝拒绝奶瓶到接受奶瓶,这是一个多么不容易的过程,光奶瓶奶嘴就换了一种又一种,想当初好羡模哪些用奶瓶咕哝咕哝喝奶的孩子啊,想不到我家的宝宝也能这样了,在我完全放弃用奶瓶喂她的时候,小家伙给了我好大的惊喜啊。

呵呵,现在小家伙一天能喝到700-800ml了,有时候还能喝到900ml,奶粉里也不用加米粉了,我相信不久后,小家伙又会长的胖乎乎的。

BaoBaoLeYao

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

WWW.COM

用小汤勺往嘴里一点点喂慢慢的就好了再配合奶瓶慢慢的就会吃了

xiaoling780822

断奶是比较幸苦的,宝宝刚开发哭的会比较厉害,做妈妈的一定会心痛。但是你要有决心断奶,不然就断不成功。刚开发宝宝不会吸奶,但是饿了会吃,第一天可能会吃少,做妈妈也不要太担心,饿了,宝宝会哭的,可以泡点米糊,少量的喂,一次比一次的加一点,慢慢的宝宝就会适用,就会吸奶瓶,和吃米糊的,也可以煮点白米粥给宝宝吃,但是一定要煮的很软,基本跟米糊差不多,用小勺喂。一定要下得了心,加油哦,祝你断奶成功。希望对你有帮上忙。

gsw1981

春秋季节最适宜断奶,免得宝宝不适引起疾病!!

婴儿断奶以出生后8个月至12个月为宜,最迟不能超过18个月。不能太早,太早婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。
但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能,此时及时添加辅食就是很自然的事了。
断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的方法。大体上有以下几方面:(1)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(2)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(3)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。

yuxuanbaba

断奶必须要保证小孩吃其他东西!并且能够有充足的营养

YYbaby07

断奶一定要慢慢来循序渐进,先让宝宝习惯一天少吃母乳多吃一些辅食,然后过渡到白天不吃母乳,慢慢晚上少吃一点,还有宝宝晚上如果非要找你不可,就一定要让宝宝习惯奶奶或者爸爸抱,因为妈妈一抱宝宝肯定会习惯性的就要吃奶,断奶的时候晚上最重要.

haohao218

七个月的宝宝断奶太可怜了,还是迟点在断吧!怕宝宝营养不够的话可以在两次哺乳之间添加食物。七个月的宝宝可以吃很都东西,可以上网查一查。

yangyangou

很多宝宝都是在这一时期断奶,能否顺利渡过断奶期,是妈妈非常关心的问题。这时的宝宝体内从母体中带来的免疫物质已消耗殆尽,抵抗力下降,开始容易生病。如果辅食添加不当,会对宝宝身体健康带来不良影响。

这一阶段宝宝的饮食基本上要逐渐过渡到以辅食为主。可以为宝宝多选用米粥、烂面条、蛋黄、水果泥、菜泥、肝泥、肉末、肉松等。添加辅食的品种和数量都要本着循序渐进的原则,不可急于求成,也不可轻易放弃。现在市场上有多种专门为宝宝精制而成的米糊、奶糊和奶麦糊产品,用来喂宝宝省时省力,也可以为宝宝选用。

这里介绍一种自制的燕麦粥。燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化。

yinhanzhijia

断奶是慢慢断掉的,由辅食渐渐替代奶的,而不是像以往一样一下子就断了,这样会给孩子的心理造成很大的伤害的。再说,现在专家建议可以吃奶到二岁呢,慢慢来吧,不要太心急了

haiyimm

断奶时间不宜选在夏季。夏天天气炎热,婴儿胃肠道功能减弱,断奶后改吃食物容易引起消化不良,另外,夏天细菌繁殖快,食物容易腐败变质,稍有不慎,就有可能引起胃肠道疾病。孩子生病期间也不要断奶,这是因为有病时往往食欲减退,消化功能减低,这是完全断奶改用其它饮食,会使孩子难以适应,不利于病儿康复。
断奶方法:现在人们普遍主张自然断奶法,即通过逐步增加辅食的次数和数量,慢慢减少母乳喂养次数,1-2个月的时间内使婴儿断奶。断奶不可操之过急,应让婴儿有一个适应的过程:开始每天先少喂一次母乳,而代之一其他的食品,在以后的几周内慢慢减少喂奶次数,并相应增加辅食,逐渐使辅食变成主食,,以至最后断掉母乳。
刚开始断奶时有的孩子可能不习惯,但若无特殊情况,一定要耐心加喂辅食,坚持按期断奶。需要提醒父母要注意的是:切忌强行断奶。有的家庭为了尽快给孩子断奶,采取在乳头上抹辣椒、黄连甚至强迫母子分离一段时间的强硬措施,这样做会使孩子产生恐惧心理,影响其身心健康,是不足取的。

钟家大少

婴儿将近半岁时,就可以逐渐走向断奶,这需要有一个过程,并不是马上断奶,改喂其他食品,而是给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物。
让婴儿从吃母乳或牛奶转成吃饭,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂易消化的软食的时期,即半断奶期。
半断奶期吃的食物就是代乳食,但它决不是非要特别制作婴儿专用食物不可,大人平常吃的食物中,适合这时期婴儿吃的是很多的,稍经加工即可,如熟的鸡蛋、豆腐、薯类、土豆泥、鱼肉及肉丝等。
实际上,最好的代乳食,就是尽量利用大人所做的部分饮食。
在喂代乳食时,应让婴儿上身直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。辅食添加原则:小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。添加辅食方法:要有形式愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染婴儿,使他乐于接受辅食。每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放人婴儿舌中部,待婴儿吞咽完后再拿出小勺。
观察大便。头几天婴儿可能把食物从大便中原样排出,此时不可加量,等大便正常时,即可增量。时间安排:若婴儿不乐意进辅食,可于每次喂奶前婴儿饥饿时,先给辅食。也可在傍晚一次喂奶后补给淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅食替代。然后在午间依法进行。6个月后可用辅食代替1-2次喂奶。

2. 断奶辅食期
1-8个月,很多婴儿开始吃三餐辅助食物,时间一般为上午10时、下午2时和6时。早上6时起床后和晚上9时睡觉前吃2次奶。而到第9个月时,慢慢地和大人一样,早、中、晚三餐吃辅助食物,只在睡觉前吃奶。当然,每次吃完辅助食物后再给婴儿吃50-100毫升奶也可以。
最容易断奶的时间是8—10个月间。如果婴儿很能吃的话,则较容易能自然断奶。如果婴儿想吃就喂,不仅无法有规律地喂辅食,而且影响婴儿的健康发育。
要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使婴儿从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用新鲜牛奶或奶粉补充。如果婴儿还要吃,可用饼干、水果、乳制品等当作点心喂。

小天使诗琪

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

回奶的方法有:
1、自然回奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。
2、食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。
3、药物回奶
对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打回奶针、吃回奶中、西药等。
如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。

小天使诗琪

最佳身体状况
必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

合适的月龄
通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。

最佳的季节
断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

断奶技巧
给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。
1、逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。

2、少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

3、断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

4、减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

5、培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。

奶制品的选择

配方奶粉,使宝宝营养更均衡
配方奶粉在营养结构方面优于普通鲜奶及全脂奶粉,且强化了多种维生素、矿物质及微量元素,各种营养素配比均衡,有利于宝宝的生长发育。同时有些配方奶粉在营养全面的基础上,使营养素配比接近母乳,使宝宝更容易消化和吸收。

添加特殊成分,促进宝宝大脑发育
美国食品与药品管理委员会(FDA)建议“所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂”,婴幼儿时期是大脑发育的关键时期,添加卵磷脂的配方奶粉无疑是妈妈们的首选。

断母乳的过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。
由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现母子分离焦虑,此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他将个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他

penghong2008mama

我的儿子的情况开始跟你宝宝差不多,只要给他喂母乳以后的东西他就会把嘴闭得紧紧的,真是伤脑筋。奶瓶子是不沾的,最后我也是给他逼得没办法,慢慢在学习断奶中给他断掉啦母乳,现在他白天跟我一样吃三餐,到晚上睡前和早上起来才吃奶粉,而且好乖。
小宝宝迷恋母乳是很正常的,而恰恰5-6个月的时候认知能力提高啦,知道妈妈的存在,(认生就是一个很好的证明)所以就更离不开母乳,你不要操之过急,这有一个过度的过程要慢慢来,你先给他慢慢减少白天吃母乳的次数,最后减到只有在晚上才吃,到最后连晚上也给他断掉。
哈哈!!!当然这断掉晚上的母乳并不是说让他晚上不吃,这么小的宝宝晚上不吃会饿,所以断奶期间你要让宝宝习惯奶瓶,以后你每天喂开水就让宝宝用奶瓶,慢慢的喝果汁,再慢慢的就让他用奶瓶吃少量的奶粉,只要习惯奶瓶,以后就好办啦,所以做妈妈的你要有绝对的耐心,不要着急,宝宝刚刚吃一点奶瓶里的东西,你就给他弄一大瓶,你要一点一点的加,让他慢慢离不开奶瓶。
完全断掉奶大概要花掉一到两个月的时间,做妈妈的可要有耐心哦,这断时间要更加的爱护他,断奶的时候,小孩子可能会有一个适应的过程,要密切注意他的身体状况。

xx10020815

有的母亲认为婴儿断奶很简单,只要几天不给婴儿吃母乳就可以了。于是使用各种手段,例如挑选一个假日,母亲回娘家,婴儿由爸爸带,又哭又闹熬过两三天,把奶断掉。有的母亲在乳房上涂黑药膏、甚至抹一些辣椒粉,婴儿嗅其味、视其色,害怕得不敢再吃。

这些方法其实都是极不科学的断奶方法。因为对孩子来说,由于没有一个适应过程,很难接受其他食物;或者勉强接受了,但孩子胃口极差,弄不好会出现腹泻,形体日见消瘦,出现营养不良(民间称为奶痨),多种维生素、微量元素缺乏。另外,这些断奶方法也会影响到宝宝的心理发展,对出生后一直依恋母亲的孩子来说,短短几天的分离,就可能让他们产生焦虑情绪。

那么怎样才能正确断奶呢?首先母亲要理解断奶是一个循序渐进的过程,断奶的准备其实从添加辅食就开始了,经过几个月,慢慢让孩子从吃流质转变到吃固体的混合饮食,不仅食物改变了,吃的方式也改变了,从吮吸乳汁转为自己用牙咬切、咀嚼后才吞咽下去。通过吮吸妈妈乳头进食转为用杯、碗喝,用小勺送入口中,从妈妈一个人喂哺转为爸爸、奶奶都可喂食,凡此种种,孩子不但要生理上能适应,心理上也要适应。

一般来说,从宝宝四五个月起,家长应该适当给孩子喂一些蛋黄、菜泥等易消化的辅食;等到孩子六到八个月时,每天可以先减去一次母乳,以辅食替代。以后继续减少母乳次数,至1岁左右就可以断母乳了,最迟2岁就应完全断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。

而给孩子添加辅食的原则是:由少量逐渐增量。食物须从稀到稠,从细到粗,一种食物适应后再加第二种食物。如你的孩子已能吃粥和面,粮食要成为以后重要的主食,粥、面可以越来越稠,孩子长到11个月时,家长就可试喂软饭、馒头、包子、面包等食物,让他习惯固体食物,同样体积可获得更多的能量和营养素。同时还要喂一定量的牛奶或奶粉,小儿能继续从中摄入较优良的蛋白质及其他营养素,牛奶不仅营养丰富,又易于消化吸收。所以,一定要记住断乳只是指断去母乳,不是指一切乳制品,3岁以前的孩子鱼肉等动物蛋白质吃不多,乳汁还是重要的食物。断母乳前要让孩子习惯喝牛奶,至少每天2~3杯(约500毫升)以代替母乳,先以饭、面乳代替1~2次母乳,慢慢增至3~4次,这样哺母乳的次数越来越少,最后可以很自然地完全断去。

另外,在孩子断奶时,对宝宝的心理安慰也是很重要的

,开始时断奶孩子会有些急躁、不适应等反应,这时,作为妈妈要给他更多的爱抚,除了亲自喂他吃饭菜,还要多陪伴他,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是在他身边关心照顾他、保护他。

xx10020815

婴儿在断奶时,如果稍不注意,往往会出现一系列的问题,常见的有:

1.不习惯吃母乳以外的食物,拒绝尝试新食物,无论粥或面都只吃几口,菜和肉更是咽不下,要吐出来。每天进食量越来越少,由于营养不够,逐渐消瘦,体重减轻,甚至发生营养不良,中医所说的奶痨就是指断奶时母乳渐渐减少而小儿又不肯吃其他食物,以致逐渐消瘦,形似生结核病(痨病)者。

2.养成偏食、挑食坏习惯,食物营养不平衡可引起某些营养素缺乏。如小儿断奶前只习惯吃牛奶,其他食品都不肯吃,家长只能多喂牛奶,以维持他的营养需要,有的孩子1岁断母乳后只吃几口粥饭,少量鱼肉汤,一天仍要喝1000毫升以上牛奶,造成营养不平衡,易发生缺铁性贫血,因牛奶含铁量很少,不吃肉、蛋、菜就会发生铁缺乏。有的孩子只习惯吃糖粥,不吃其他食物,碳水化合物多了,缺乏蛋白质,孩子长得不结实,容易生病,也易缺钙发生佝偻病,挑食偏食都是家庭养育不恰当养成的。

3.易发生母子分离焦虑,断奶不顺利,越来越依恋母亲,母乳已很少,还要吊牢母亲哺乳,母亲一走开就紧张焦虑,到处找妈,情绪低落,终日不开心,也害怕与别人交往,对小儿的身心发育都有损害。

为防止断奶时出现上述问题,必须重视按时添加辅食,训练孩子接受各种食物,为断奶作准备。如断奶后发生不爱吃其他食物的情况,还得耐心地从头训练起,让孩子有机会尝试不同食物,自己参与进食,提高兴趣,为小儿专门制备有吸引力、口味美好、营养平衡、细软烂的食物,使他容易接受。吃饭不能勉强硬塞,要在和谐愉悦的氛围下专心进食。在小儿不习惯接受固体食物时,可先让他习惯喝牛奶、豆浆,以保证足够的营养,再逐步训练吃鱼、肉菜。

songtairu

你要记住宝宝不怕饥和寒,饿不要紧,你家宝宝属于特恋奶的宝宝,饿几次自然就会吃的.

hazelsun

你可以去药房买大麦籽 回来煮茶喝 这样大概两个星期 你的奶就会没有 在这两个星期里 你还是可以给你宝宝喝奶 这个不影响哺乳 随后你可以先断早上的奶 晚上的最后断 这样你和宝宝都会慢慢适应 你也不会难受 他也不会难过

meizhen-er

宝宝一般喂奶6个月以上比较好,吃到八个宝宝抵抗力强一些。

jutingting

断奶真的让妈妈心疼,我还是给你说一下我得断奶经过吧,希望对你有帮助。我要上班迫不得已在8个月的时候断奶。在孩子断奶的前一个周内,我就试着让我儿子用婴儿专用学饮杯喝我挤出来的母乳,开始的时候死活不喝,没有办法,一次又一次的耐心的给他尝试,包括喝水也用它,慢慢的就能少喝一些了。我断奶的时候是在娘家,因为要是断奶妈妈胀奶就不能抱孩子,所以要有人帮你,第一天的白天儿子玩的很好,我很记得儿子早上喝了一些米粉(米粉中加了蛋黄和奶粉少量)中间用学饮杯喝了一点点奶粉。中午做的烂面条,他吃的很多,下午就吃了些苹果泥,白天没有多大的反应,可是晚上就不行了,一直粘在我身上,而且唧唧哼哼的没办法就只好给他母乳,一直睡到天亮,第二天,我妈妈坚决不让我与儿子接触,他看见我就想吃奶,你想我照顾他8个月了,突然不让我见他我是什么滋味,但是没有办法,他一看见我就要哭。我只好躲在另一个房间。到了晚上是我最担心的,儿子哭得很厉害手向我的房间伸着,给他奶粉也不喝,我在房间里也心疼得哭了,真想出去,但我妈让我再坚持坚持,这时候有人给我爸打电话,手机的铃声一下子吸引了儿子,他竟然不哭了,爸爸挂了电话,把手机给了儿子,一直在那坐玩了有半个多小时,后来就一直揉眼睛,这时候我妈妈把冲好的奶粉送到了儿子嘴边,小东西又哭又闹的大概也饿了,就大口大口的喝了不少,喝完奶眼睛就有些睁不开了,就这样第二天结束,第三天我还是要躲开儿子,因为我得乳房涨得很疼,也就回我自己家了。后来打电话听我妈说第三天因为给他听着手机彩铃,哭的时间不是很长了,不恋母乳就慢慢的用学饮杯喝奶了。就这样儿子顺利断奶了。感谢我的妈妈!断奶十天我才又回到我妈妈家看儿子,小东西看见我还笑呢。
这就是我得断奶经历,也说不上什么经验,希望有些东西能帮得上你,因为我真的很了解这中间做妈妈的心疼。。。
注明:要观察平时最吸引孩子的是什么,可以买一个带音乐的新玩具,只等断奶的时候给他,有新鲜的东西吸引他应该会好一些。
如果孩子不适应学饮杯,就还是用奶瓶,因为我觉得还是8个月以后用学饮杯好(学饮杯孔大害怕孩子呛着就不好了)。开始不管用什么他都是抗拒的,实在饿了孩子应该会接受了,不过也是因人而异,总之要耐烦,不要发火,要坚持,不要放弃。
希望你的宝宝断奶顺利!!

honghong070923

太多的人给你出招了,我认为没有必要太复杂,只要你离开他12-24小时他找不到你就成了,他就不会想了。因小孩的注意力时间不会太长,只要引开他的注意力就可以了

perfecthua40

真的是一个宝宝一个样。您为了宝宝恋奶段不掉发愁,我却为我的五个月的宝宝不恋奶发愁。在两个月的时候,我的宝宝就不吸我的乳头了,从此以后我就开始了我的泵奶历程,无论上班下班,无论出差回家,我走到哪里,我的泵就跟我到哪里。从四个月开始,我家宝宝好像进入了厌奶期,不喜欢喝奶,但是对所有各种各样的副食都来者不拒,非常的感兴趣,让我这个做妈妈的非常的失落...

楠楠徐

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

eyt800

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

mybabygril2007

哗,好多人回答啊。你家宝宝跟我家囡囡差不了几天啊,我囡是这个月27日足7个月.我也是6个月开始断奶的,我囡头3个月全母奶喂养,3个月后我就加奶粉了,我囡囡也愿意吃,断奶是不能一次断的,要慢慢来,由每天的多次减为早晚各一次,中间给他吃点配方奶粉或副食或水果汁,你不用怕他饿的,我囡囡经常都是6.7个钟头不吃奶就饮水,只要是你给距吃,距不愿吃,你就不要强迫他了,他会怕的.如果有时哭得利害,就带他出门到处走走,分散一下注意力,现在也是时候给他买一点有声音的玩具,让自己坐着玩.还有你尽量少去抱他,让他有一个过渡期,慢慢的就会好的.希望能帮到你了,嘻.....有空来我家窜门啦.

linnannan

断奶是慢慢断掉的,由辅食渐渐替代奶的,而不是像以往一样一下子就断了,这样会给孩子的心理造成很大的伤害的。再说,现在专家建议可以吃奶到二岁呢,慢慢来吧,不要太心急了

cj621

我家宝宝8个多月了,这几天刚断完奶。最早临睡前我用她爱喝的鱼汤代替母乳,让她习惯睡前喝奶瓶。因为她白天几乎不用吃母乳,就是晚上要吃两顿,所以睡前这顿戒掉就好断多了。现在她睡前喝一瓶奶粉就会乖乖睡着,慢慢来就可以,别太急了。

keaibb2000

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

爱鑫鑫

天哪,我儿子到现在都还没断呢,怎么也断不掉,真的不知道怎么办才好。

转转儿

给我自己的一点实际经验你参考:

断奶是要一步步来的,妈妈不要着急.

首先要让他学会接受奶瓶.不吃奶粉如何能断掉母乳呢?你先搞清楚了他是不吃奶粉还是不吃奶瓶了?用勺子喂试试.如果是不吃奶瓶就换一个仿真奶嘴试试,还要换个人喂,不要妈妈喂.他嗅到妈妈的奶香味又会想着吃妈妈的奶而不吃奶瓶了.宝宝以前有没有用过奶瓶呢?如果是这么大才开始接触奶瓶,可能需要一段时间来适应,开始可能会不吃,但是家人要有耐心,多试几次,刚开始的时候不要冲太多奶粉,就冲一点,慢慢试就好了.多试几次,他习惯了奶嘴就好了,我宝宝也是这样的,不过他是三四个月的时候已经准备断奶,所以那时候就练习给他吃奶瓶了.也是一断时间之后他才适应的,刚开始的时候吃一点点,有时候又不吃,那时候我们都是提着个心给他喂,就怕他不吃.他不吃,为免浪费,只能是我们吃了.他吃下去了我们就阿咪陀佛了!

第二步,宝宝不吃米粉不吃蛋黄,不要逼他吃,他可能是厌食期,我宝宝现在八个月,也没胃口吃东西,看见碗跟勺子就哭了,勉强给他吃几口,他就吐,那等于没吃,还要辛苦.所以他不吃的时候我就不给他吃了.有时候给他他又吃,这个时候一般是他自己玩的好好的时候.他自己静静地玩,不需要你去干涉,那时候给他喂饭他就乖乖地吃.一递勺子,嘴巴就张得大大的等吃,看见他这样子就很开心.也许你也可以试试.

反正呢,给孩子断奶是要慢慢来的,急不得,要给点耐心,一天吃少一点母乳,我宝宝从四个月开始准备断奶,断了四个月,基本上能断了,就是每天少吃一点.如果孩子不吃了,下次再来,总有一天他会吃了,看着他终于吃了,妈妈会很有成就感哦!还有就是家人的帮助很重要哦,断奶期最好是家人协助喂食,宝宝见到妈妈会撒娇的,妈妈也不忍心不管他,所以单凭妈妈一个人是很难断奶的哦!我宝宝在其他人给他喂食的时候没看到我还好好的,被他看到了,就想跟我,就不肯吃饭了.孩子就是这样的.

我要说的就是那么多,希望对你有所帮助,祝你宝宝早日断奶成功.

laocixian123

我们宝宝断奶时一点也没费劲;先是白天少吃母乳后来不吃,然后再夜里不吃,就断掉了.

feedom

这招绝对有效.跟宝宝分开三天.让孩子看不到你.他自然就会吃奶瓶了.奶嘴也是要慢慢适应的.米粉也要吃的.付食也要吃的不然光吃奶营养就跟不上了.小孩子主要是有奶隐的,不让他看到就会好些.哭一会是没关系的.

Kexiaozhi

阳阳妈妈;                        你还呀.我是轩轩妈妈我刚给我家宝贝断奶.你先算下你家宝贝每天喝几次母乳.慢慢的减少,我是从白天开始减少的,他以前白天要吃5次,我3天给他减一次,那1顿等很饿的时候,就给他喂牛奶.或给他喝点水,每次白天他吃我奶睡的时候,等他吃到1半睡的迷迷糊糊的时候我就悄悄给他喂牛奶,或水.晚上也1样吃到1半就给他喂牛奶.白天多陪他玩,她爱怎么样就让着她,我宝贝最喜欢到处走,我抱他到处走,等他自己玩睡着的时候,回来泡牛奶给她他喝.有时他会往我怀里钻,我就带他去晚,15天后他白天就不找我的奶咯.晚上他睡前的那蹲奶让他喝饱,等过啦1个小时你就泡牛奶慢慢喂他,或米糊,我是把米糊倒在奶瓶喂他的,把他吃米糊的奶嘴减个小洞,不要太大你自己吸下看米糊吃的到就好.晚上他饿的时候就会醒,你先喂你的奶在叫你老公用最快的速度泡好牛奶,把牛奶塞进她的最里.我就是这样虽然很累,但我断奶这36天每天都和他睡在1起,他也很少哭,很自然的断啦,回奶也快,3天就没啦也不会涨的很厉害.还有你要必免早上起来或晚上睡觉前不给他吃你的奶.希望你宝宝可以愉快的断奶,要有耐心哦!总比和宝宝分开好吧!

liangen

如果一次断奶不行,可以分阶段断奶,我家宝宝就是先白天没有吃,后来晚上也不吃了,逐渐去断,如果宝宝一下子全断了,可能对宝宝的发育不利

chenchen0803

宝宝断奶不能急,要慢慢来,让宝贝有个适应的过程,可以将奶粉参在辅食里,量由少到多,渐渐的宝宝就能接受奶粉的味道,同时还要让他练习用奶瓶喝开水。
祝你家宝宝早日断奶成功。

aiwo65136751

断奶是慢慢断掉的,由辅食渐渐替代奶的,而不是像以往一样一下子就断了,这样会给孩子的心理造成很大的伤害的。再说,现在专家建议可以吃奶到二岁呢,慢慢来吧,不要太心急了

小予可

要慢慢的断,这样小孩接受的过程就不会那么辛苦,比如先从白天断起,然后再到晚上,逐渐的减少次数,让她慢慢的忘记母乳.你一下断她会瘦得很厉害的,这样你也会很痛心的.

雨桐&妈

我赞成离开宝宝几天,有些方法固然好,可是能做到几乎是太难了,不如狠一下心。我家宝宝断奶的时候就是这样,我本来也打算循序渐近的,可是一个朋友给我说了一句话,她说:“如果在你最饥饿的时候,眼前放着一桌美味大餐不让你吃,你感觉如何。”想想我们大人有时还抵不过诱惑,何况几个月的孩子呢。

雨桐&妈

我赞成离开宝宝几天,有些方法固然好,可是能做到几乎是太难了,不如狠一下心。我家宝宝断奶的时候就是这样,我本来也打算循序渐近的,可是一个朋友给我说了一句话,她说:“如果在你最饥饿的时候,眼前放着一桌美味大餐不让你吃,你感觉如何。”想想我们大人有时还抵不过诱惑,何况几个月的孩子呢。
补充几句,孩子断奶以后就会喝奶粉了,好多妈妈都是这样说的。

middle-tongtong

我女儿根本不吃奶粉,各种牌子的奶粉我都买回家试过了,她都不吃,还做呕吐状。看她这样我都不忍心断奶了

lzp5257

孩子不用奶瓶``你就买点米糊``还是奶粉```在碗里拌到适合宝宝的温度``然后用汤匙慢慢喂宝宝咯``最重要的是你不可以让宝宝看见你哦``你让你家人帮你带一段时间``最少要1个月```我宝宝当初就是这样断奶的`````这是我自己的经验```

yanshu0703

7个月断奶有点早吧!什么营养品也不如母乳呀。再让宝贝吃几个月等秋天再断吧,我妈是妇产医生说14个月断奶好,我家宝贝是13个半月断奶的。
断奶前米粉、鸡蛋等不太吃,水果吃一点,奶粉直接是一口也不喝。
宝贝12个多月时,我一天只喂宝贝几次,早上醒来后、下午上班前、晚上睡觉前、晚上醒来时,平时有意与宝贝疏远,不要太亲密。宝贝的主食是小米饭、大米饭,蒸蛋饼干,每天一小袋上好佳虾片。
断奶时很好断,不让吃就不吃了,配方奶粉也喝了(刚开始不喝要哄着喝,用小杯子了,小碗了,只要宝贝肯喝就可以,后来自己要着喝,现在用学习杯喝,可能是用奶瓶要费还多力气吧,宝贝大了不想太费劲)。
建议宝宝在大点断奶。

savagere

给孩子断奶,一定要和孩子分开几天,几天过去了他就忘了,我家宝贝也是这样,没断以前什么也不吃,喝奶粉还会呕,结果医生喊断奶的时候,我就离开家,去其他的地方住几天,结果小家伙,只闹了一个小时,就开始吃奶粉了,两天就达奶断成功了!不要不忍心,医生喊你断奶,定是奶不够营养了,跟不上孩子成长所需的营养了,你越不忍,就越对孩子的健康不好!

语恒

觉得楼二回复挺好的

宇小子

这个侯是最要考验妈妈大耐心了!你要慢慢的喂他,要让他慢慢的习惯,我家宝宝原来也是那样!后来我慢慢的喂他,只要他接受了就好了啊!

hkx520

上面的妈妈,不要着急。你宝宝这样的情况和我家里的一样。只要不是宝宝一点都不喝就没有关系。我也没有强迫宝宝再喝了。但是要记得一定给宝宝添加辅食。这样就算以后宝宝真的不喝牛奶也没有多大关系。
我是在很突然的状态下给宝宝断奶的,一个下午都没有吃东西,晚上就吃了一大碗稀饭,晚上哭了二个小时(因为断奶,宝宝找不到我很伤心,但我也得忍着)。再给宝宝泡了120毫升的牛奶她下子喝得精光,又给泡了60毫升,又喝了,才睡着。半夜也没有很吵,只吃了一次牛奶,又睡了。(之前吃母奶晚上可要起来三四次的)
断奶的时候,我第一个晚上没有和她睡,第二个晚就一起睡了,还喂她吃牛奶,她都好听话,所以我 断奶应该算是成功的。
你看我的经验,不就说明,只要宝宝不是一点都不吃,就不要担心,之后断奶她自然会吃的。但是要记得两点,记得添加辅食最重要,记得断奶的时候要心狠点,这样对宝宝才好。祝你和你的宝宝健康快乐!
忘了告诉你,我宝宝八个月大!

yinhanzhijia

断奶并不是一下子就断掉的东西,现在专家还建议可以吃奶到二岁呢。断奶应该是个循序渐进的过程,而不是一下子就断掉奶的。首先,你应该让他爱上辅食,慢慢地让辅食替代一顿二顿,直至到奶变成一天中可有可无的东西,当然期间你要加奶粉,宝宝吃也可以,不吃也可以的程度,这时你就可以成功的断奶了。断奶千万不能一下子就断掉,这样会给宝宝的心里造成很大的影响,甚至让他没有安全感,直到影响到长大后的生活。现在呢,你最应该做的就是让他继续喝奶,同时每天给他点辅食吃,哪怕一天只是吃一汤匙,总有一天会吃完的,他现不吃,你可以从餐具上下功夫,买些漂亮的东西,吸引宝宝以至让宝宝爱上辅食。二是可以把奶挤到奶瓶中喂他,先让他吸几口,然后迅速地把奶瓶塞给他,渐渐地他会吃的。慢慢让他适应吧,别急于一时

kuerniuniu

我家宝贝也一样,现在快1周岁了,还没断奶。之前断过一次没成功。可能是白天晚上她都可以看到我,就是晚上不跟我睡的缘故吧。
还有就是她不愿吃奶粉跟奶瓶,她一看到奶瓶就摇头用手推开,用调羹喂一口奶粉的话,还没到肚子里就会吐出一大堆了,我真的很担心那!!我该怎么办呀?我该怎样给她断奶,我现在奶水已经不多了。

tyuyin

我把我断奶的经历说一遍,希望你能从中得到一点启示:
我家尹尹一直吃我的母乳,因为我的奶一直都很足。在七个月之前尹尹从不吃配方奶粉,也不接受奶瓶。有一次为了能让她接受奶瓶,我也狠心的饿了她将近十个小时。但结果还是我妥协了。
我家尹尹在七个月的时候,对副食兴趣很大的,虽然不吃奶瓶,但会抱着碗喝奶粉。我把我以前写的BLOG复制过来,因为现在我上班没有太多时间来写:
终于断奶成功,现把自己的断奶经历写下来,供今后需要断奶的姐妹们参考。
断奶第一天
白天宝宝其实和平常没有什么区别,因为自从我上班后,宝宝白天吃我的奶本来就很少,主要是以副食为主,只是中午吃一顿。针对宝宝不吃奶瓶不喝奶粉的现状,原计划是让宝宝饿,饿到她能吃为止。因为天气降温的原因,不敢这样,怕宝宝感冒,所以早晨还是和往常一样,十点钟,给她蒸了一个鸡蛋,小家伙吃得精光光,十一点半左右喝点她最爱吃的果汁。中午我下班回家,她还是和往常一样高兴,当我上班去的时候,她也没有吃的欲望。下午三点左右,给她冲配方奶粉90ml,用奶瓶喂她,她嘴闭得很紧,不接受奶瓶。最后把奶粉倒在碗里并加了些米粉,用勺子喂她,但吃了几口就摇头,我妈妈就用碗直接让她喝,没想到小家伙居然喜欢得很,一会喝得精光光。白天几乎和往常没有什么区别,很好过。只是晚上有点难熬,我怕晚上忍不住会象往常一样喂小孩,下午上班的时候我喝了一大杯浓茶,这样再想喂也不敢让宝宝吃。晚上八点左右,我煮了宝宝最喜欢吃的面条,可是小家伙不吃,她在盼着妈妈的奶,针对这种状况,我的母亲叫我趁着宝宝没注意,叫我躲在书房里。到了九点的时候,小家伙开始断断续续的哭了,我偷偷叫我的侄女给她冲奶粉,并加点米粉,象中午那样喂她,但她拒绝吃,哭的也越来越厉害,声音也越来越大,几次我都想从书房里出去,都被我的母亲制止。在小家伙断断续续的哭了一个多小时的时候,我实在忍不住,在答应我妈‘不给小孩喂只能抱’的条件后,我妈终于让我出去抱宝宝,我抱着宝宝,她好委屈,在我的怀里抽泣了几声,就停止了哭泣,并斜着眼看着我,看着她脸上的泪痕,我心痛极了,当我注视她的时候,小家伙居然对我笑,脸上还挂着泪水,看着我的宝宝,我的泪水再也控制不了,涌出了眼眶。等宝宝开始恢复笑脸的时候,我又煮了面条,或许是肚子饿了,她居然吃了一小半碗。宝宝吃饱了,也困了,一会就在我的怀里睡着了。夜里小家伙还是很爱醒,当她一醒的时候,她的外婆就马上抱着她眶她,她马上又睡着了,有两次我叫我的侄女下来给她冲奶,正准备冲的时候,但她又睡着了。这样的情形晚上会反复几次。这或许是和我睡形成的习惯。最难的这晚终于熬过了。

断奶第二天
白天和第一天一样,很好过。到了晚上,给她煮了面条,她吃了,我不再躲着她,当她要睡觉的时候,我抱着她,边走边眶她,她还是记得奶,嘴在我的怀里嘘,舌头添着我的衣服。一会就睡了。只是晚上还是要醒很多次,每次以为她要吃奶,但正要为她冲奶粉的时候,又被她外婆眶睡着了。

断奶第三天
和第二天一样,只是晚上要睡觉的时候,我试着让我的母亲抱她,但她外婆一抱就要哭,还得我眶她她才入睡。

断奶第四天
她的外婆还是不能眶她入睡,夜间还是醒很多次,每次一会又睡着,夜间仍然不吃奶粉。

断奶第五天
我现在正坐在电脑面前心情愉快打着字,因为一个小时前,小家伙终于被她的外婆眶睡着了。

断奶心得:宝宝断奶最好不要母子分离。我现在很后悔,第一晚我没有早点出去抱我的孩子,让她伤伤心心哭了一个多小时,宝宝本来就没有她最喜欢吃的奶,还不能让她见着妈妈,这是很残忍的。
这次断奶,最感谢的是她外婆--我的母亲。因为晚上宝宝醒很多次,每次她的外婆都要抱着她走动,这几晚上,我的母亲几乎没有怎么睡觉,而我半夜又帮不上什么忙,他的爸爸又出差在外,更帮不上什么忙。
其次要感谢的是我的侄女,半夜就是她在宝宝与我之间当传话筒,我不敢见宝宝,又想知道宝宝的情况,我的侄女就在我的卧室和小孩卧室之间每晚来回跑动几次,把宝宝的情况第一时间告诉我。

现在小家伙还是不接受奶瓶,奶粉也必须加点米粉,奶量也达不到她现在的需求,但这是一个慢慢的过程,我相信,过一段时间会好的。
呵呵,小家伙挺奇怪的,现在除了面条,喝什么都直接对着碗喝,如果她喜欢吃的,一会就喝得精光,不喜欢吃的,嘴紧闭,很象她老爸呢。

tyuyin

以上都是我以前写的BOLG,希望对你有所启示!

雨果宝贝

我家宝宝太好断奶了,就在我决定给他断奶的那天晚上不喂他奶第二天就不想了,而且还是跟我睡的。主要是他白天吃辅食吃得特别好。你家宝宝不爱吃辅食你要有耐心,慢慢的来,从一小点开始让他适应。等辅食吃好了以后再断奶,要不孩子身体会受不了的。

jinbobo

唉我家宝宝现在11个月了,也还没断呢,也不知道怎么断,他不爱吃其它东西,也不吃奶瓶.头痛呀!!!!!

hanchenyu

断奶要慢慢来,母乳在6个月都不够小家伙的营养了,要慢慢的减少吃奶的次数,慢慢的加入喝奶粉的次数,我女儿断奶的时候就很快,她平时就喝奶粉,断奶很顺利

yuang055

小孩断奶时就要有其它营养品来替代母奶,慢慢的吃点米湖等之类的东西来减少吃母奶的次数。。准备断奶前天天冲点奶粉给宝宝吃(不要冲太多,以免浪费),刚开始宝宝是不吃含着奶嘴在玩,这时就可以把奶嘴的口开大点,让奶流到宝宝嘴里,这时的奶有点被吞到肚子了有的吐出来了。这样让宝宝多接触奶嘴和奶粉味道,时间长了宝宝自然而然就肯吃了。

goodmei168

我家的小家伙正在断奶中,我于25号去医院给她做健康检查,医生说要给她断奶,从25号那天开始我一直没有给她吃过,直到今天,这几天可能是因为天气好吧!她睡得比较安稳,刚开始那两夜有点找,于昨天到今天她睡觉已不在寻找我的奶了,天气预报说最近天气较凉,如果要断奶抓紧时间,再过段时间天气热了,我想断奶就更加的难了,要断奶就不要心疼她的哭喊,反正要下定决心,因为终要断奶的,我家小家伙她还不吃喜欢吃奶粉呢?有时我也有点心动,但一想到她如果再吃营养严重和跟不上来,与她的身高相差2.5CM,医生说她长得矮个,所以我决定不给她吃了,今天有整整5天了,也好她就这样的不吃我的奶了,加把劲吧!反正也锇不到的,现在有这么多吃的.为了她我们要放得下心疼呢?