joy-girlsxp

吃母乳的孩子会便秘吗

我家儿子快两个月了,纯母乳喂养,今天一天都没有大便,是不是便秘了?

奶牛猪

假如宝宝一天没大便,妈妈的心就悬起来了;如果是两天没排便,妈妈就会坐立不安,寻思是不是大便太干?是不是上火了?是不是吃得不合适?
便秘与否与吃有一定的关系?0-6个月的宝贝,一般以奶类为主;6-12个月的宝贝,开始增加大量辅食,因此他们的便秘原因并不完全相同。
Part1 0-6个月
刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。
吃母乳也便秘
吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:
原因1:母乳不足
如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。
对策: 及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因2:母乳蛋白质含量过高
母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策: 妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

BaoBaoLeYao

宝宝吃母乳为何也便秘?
母乳喂养的宝宝大便软,次数多。但也有少数宝宝吃了母乳会便秘,这可能是母乳不足或母乳中蛋白质过高所致。当母乳不足时,婴儿处于半饥饿状态,大便自然减少,每2-3天一次。

此时宝宝体重增加很慢,吃奶后没有满足感,妈妈应及时添加配方奶粉,以补充母乳不足。妈妈若吃了过多油腻的高蛋白食物,乳汁中蛋白含量增高,婴儿大便会偏碱性,且较干硬,不易排出。妈妈应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。

配方奶是否适合宝宝吃?

当母乳缺少或不足时,妈妈应首选配方奶。因为配方奶中除了免疫球蛋白之外,其他成分都接近于母乳。近年有些配方奶中添加了初乳,更适合体弱多病的婴儿饮用。婴儿对配方奶粉的反应因人而异,妈妈可在喂养中挑选最适合宝宝的品牌。在冲调奶时,一定要按配方奶说明进行水和奶的合适配比,过浓或过淡都会影响宝宝的健康。

给宝宝吃奶怎样掌握适度?

每个宝宝吃奶量不会相同,当吃奶后有满足感,体重增长符合标准,此时进食的奶量是适合的。有的5-6个月宝宝吃了过量的奶,也不厌奶,如果任他吃就会长得过胖,每次吃奶最好不要超过200毫升,1天吃5次足够;也可将奶量减至150毫升,然后给宝宝吃些果汁、苹果泥或胡萝卜泥等,他就会满足了。妈妈可以给宝宝每10天称一次体重,如果体重增加超过200克以上,最好控制奶量,否则会为肥胖奠定基础。

宝宝是否能以豆奶或炼乳为主食?

豆奶所含的蛋白质主要是植物蛋白,不宜作为婴儿的主要食品,只能充当补充食品。炼乳含糖量太高,冲调后蛋白质、脂肪含量较低,不能满足孩子的营养需求,也不适合作为宝宝的主食。

宝宝对牛奶过敏怎么办?

开始吃牛奶后,有的宝宝发生呕吐、腹泻、荨麻疹,甚至哮喘,停食后症状消失,这是“牛奶蛋白过敏症”,暂时不宜饮用。如果宝宝对牛奶反应较轻,可用脱敏疗法,即给予少量牛奶,出现过敏暂停2周,然后再喂10毫升牛奶,如无过敏,每2天加5毫升,逐渐增至不发生过敏反应的最大量。

zwei1982

我家的宝宝也有过,但是第二天就好了,如果还是没有拉的话,那你就看一下他的舌头有没有发白,如果是的话那就是消化不良,要多给他喂点开水:吃奶当中,不管是多少都得喝一点.过几天就好了.

小宝子

我家宝宝也有过,估计是上火了,后来吃每伴清清宝,喝了两次,情况好转了就没再吃了,现在基本每天会有一次大便了。

shibo2008

其实没事的,你不要紧张,我的宝宝也是母乳喂养的,现在100天了 ,在前两个月基本上是1天一次的,好来就是2--3天一次,最长的一次都五天了,急得我不得了,我去看医生,医生说这是正常的,要多给孩子喝水,在大点可以给宝宝喝点果汁。

小天使诗琪

吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。
改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高。另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。
随着孩子出生时间的增长,喂奶量也一定不断的增加,有可能由于喂奶不当,绝大多数都是喂得大,加上孩子消化道发育不完善,增加了孩子消化道负担,导致孩子消化不良,我认为这是消化道负担加重,导致胃肠道蠕动功能减弱引起的,给孩子以肚脐为中心按顺时针方向轻柔腹部或者热敷腹部,都能促使孩子排便,必要时可以使用细肥皂条钻肛门,都能解决问题,同时适当口服金双歧和胃优乐,能有效改善胃肠道功能。平时注意喂奶要有规律,掌握还喂奶的时间和量,同时注意孩子的母亲不要进食生冷刺激性食物,以及滥用药物。祝愿孩子健康成长,感谢您对有问必答得支持和参与,欢迎您常来交流咨询!!!