宏妈

宝宝不爱吃奶怎么办?

宝宝六个月了,可是最近半个月以来一直不爱吃奶(宝宝是人工喂养),有时间隔四、五个小时都不吃,或者只吃一点点,吃奶时手脚动个不停,只有在他困时才能吃得好点。今天吃奶发现他好像是饿得很想吃的样子,因为嘴一直在做吸吮的动作,但却不见下咽。 这是因为什么原因引起的呢,前段时间宝宝感冒了,能是感冒引起的吗,还是……,是不是缺什么东西,现在可以给孩子做微量元素的检查吗

han-jian0

知音啊。这位妈妈,我是宝宝的爸爸,前段时间,我也遇到同样的问题。我介绍一下我的方法及一些资料,供你参考:
我换了一种奶粉,出生以来我一直吃美赞成安婴儿A+,至从3月5日(当天打了HIB预防针)以来,一直不好好吃奶。直到两星期前,大概四月十日左右,我给宝宝换了一种奶粉——雅培喜康力。最近两星期吃得挺好,每餐150亳升,状态好时,180~190亳升,每天四餐,两餐米糊,米糊里加90亳升牛奶。我觉得基本合格了。

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

menglin19741974

你给宝宝吃辅食了吗?如果吃了,吃奶少是正常的,我宝宝现在五个月,四五个小时不吃奶都没问题.如果你想做微量元素检查现在就可以做了.

小天使诗琪

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

小天使诗琪

. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

有的宝宝最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。这个时候把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

8. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

9. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

10. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

11. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

12. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,在被认出前赶快换回来。
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃。
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃。
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点,换个房间再喂什么的,不知有没有用。

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

有的宝宝最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。这个时候把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

8. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

9. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

10. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

11. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

12. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,在被认出前赶快换回来。
2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃。
3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃。
4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的。
5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点,换个房间再喂什么的,不知有没有用。

eyt800

持续厌食的话,去医院验一下,有点缺锌症状。

你可以给宝宝试试“河北澳诺的葡萄糖酸钙锌口服液”,我的宝宝6个多月时也是不吃东西,奶和辅食都吃得很少,经朋友推荐,吃了“澳诺酸钙锌”,最大的变化就是胃口大了,一天的食量要比原先翻了个倍。

它里面有钙也有锌,如果给宝宝吃了,原来的钙剂就不要再吃了,这个也是要配鱼肝油一起吃的。
你可以去它的网站看一下:http://www.aonuousa.com/show_pro.asp?id=9

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

angellin8512

我宝宝也是6个月了,醒着不爱吃奶。做了微量元素检查,锌在正常范围的下限。找了一个专门搞小儿营养发育比较权威的专家看了,专家建议如果宝宝醒着不太愿意吃的话,可以等宝宝睡得迷迷糊糊的时候喂。
这个专家不建议药物补锌,补的话一定要食补。这个月龄的可以吃鱼肉了。

keledidi

六个月正是检查微量元素的时间,不过要抽血的,宝宝会大哭的,请做好心理准备!

linnannan

其实只要宝宝肚子不饿就可以了,不要当心,祝你宝宝健康成长!

hjy111

您好!宝宝不太爱吃奶粉,可以采取定时定量的喂养方法,对奶
粉的摄入量会也所帮助,另也可以在奶粉中添加一些奶伴葡萄糖,增加甜味吸引宝宝吃的兴趣,或者换个
奶嘴试试也行,但是一般不建议频繁的更换奶粉,不利于宝宝消化吸收。如奶粉的量不多,也可以适当的
增加一些辅食的量。 宝宝可以添加蛋黄、米粉、米汤、菜泥、菜汤、果泥、水果汁、鱼泥等,宝宝
添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由一种到多种来添加,并注意观察宝宝的大便情况。

yaopin520

你的宝宝可能到了厌奶期。多添加点辅食吧。
我的宝宝三个多月就做了微量元素的检查(只抽血)三天等结果。

feedom

现在可以做.跟生病有关的.查看口腔有没有事.

奶牛猪

宝宝和成人一样,也有胃口不好的时候,饱不饱,他自己最知道,如果他很快喝完奶或提前哭,就表示可以再增加奶量;如果喝了一点点就不喝了,爸爸妈妈应先搞清楚,宝宝有没有不舒服,环境中是否有吸引、令他分心的事情,而不必勉强他喝到一定的量,同时,也不必要严守3小时喂食1次的方式,差个半小时、1小时,并没有关系;睡前的一餐,给他喝多一点,宝宝可能就一觉到天亮,不会半夜吵着喝奶。

caiweihongjm

我家宝宝也6个月多了,和你家宝宝一样,烦啊

喆喆妈

有的宝宝会有一个厌奶期,过一段时间就会好的,大概也是半个月左右,不过要排除宝宝生病不吃奶的情况。

冰冰茱

我宝宝刚6个月,从5个月起就这样不爱喝奶,现在她宁愿吃辅食也不愿喝奶,我只好给也混在其它食物中喂.微量元素刚查,什么也不缺,所以出就由她了.建议你先给宝宝查一下微量元素再想给宝宝补.

wichgirl

可能是宝宝不喜欢现在吃的奶粉的口味,给他换个牌子试试

芊芊在日本

只不过是还没消化完,不觉得饿而已。刚刚6个月母体免疫力还在不会有什么大的疾病的。我的宝宝快8个月了,6个月的时候也有过这样的担心,我的医生说是宝宝的个性,她可以自己选择吃的时间和量。我还是担心就想尽办法喂她,结果后来弄得消化不良腹泻了,后悔死了。要知道8个月后很多宝宝就一天3顿饭了。6个月1天的奶量应该不要超过1000,吃得多不等于吸收的好,再观察观察看吧!

宇小子

现在就可以到医院去查了,只要小宝宝一根头发就好,不用抽血.你可以煮些梨水给他吃,最好是搅拌成泥,这样开胃健脾,一天吃一个就可以了,连续吃上一个星期就会有好转.

stt08

那是因为宝宝长大了,在他不饿的时候就知道玩,不好好吃,跟那些1、2岁的宝宝一样,吃饭要追着喂。我家宝宝现在5个月了,也是人工喂养,现在也是不好好吃奶,白天给她吃时,她吃两口就开始玩,头乱转,喂里还在嚼,但就是不咽,也不吸,晚上睡着后一口气可就一口气吃完了。所以不用担心,宝宝很健康哦。
点图片、照片哦:

点我,我就是雪儿哦:

帮我送花哦:
http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

多多.

可能是宝宝厌奶,宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:

1. 不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。

2. 不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。

3. 食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。

4. 给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。祝宝宝健康快乐!

BaoBaoLeYao

宝宝到了厌奶期了,不急,过了就好了!!

婴儿厌奶的原因

1、不喜欢吃奶嘴

这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2、不喜欢奶粉的味道

婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。

3、喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。

4、注意力分散

有一些好奇宝宝,只要周围有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。

5、生理性厌奶

通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

6、病理性厌奶

慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。
急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。
败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。
这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

婴儿厌奶的应对方法

1、找到适合的奶瓶奶嘴

市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

2、更换不同品牌的奶粉

对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。

3、扫除来自外界环境的干扰

有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;
喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;
对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;
适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。
玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。
选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。
妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!
4、搭配食物、增加口味

通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!
用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。
选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!
平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。
注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。
5、拉长两顿饮食之间的时间

可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;
不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。
6、加大宝宝的运动量

经常带宝宝出门走动走动;
在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;
花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操。

limiaolei

你家宝宝在厌奶期吧,给他多吃点辅食,想睡觉还有刚刚睡醒的时候喝奶,上个月我家的也是这样,我们就是这样带的,长的一个月短的就是几天就好了。。。

yixue0416

可能是吃辅食的原因!我家宝宝添辅食后经常不爱吃奶!没事

qinqinbaobeiy

可能是宝宝不喜欢现在吃的奶粉的口味,给他换个牌子试试

奶牛猪

1岁以前,宝宝主要的营养来源是奶水,万一宝宝提前出现厌奶的情形,只好以米水或米糊替代。其实宝宝真的饿了,就会喝奶,家长应先找出他不肯喝奶的原因,譬如分心、奶水温度不对、呛奶、吃饱了辅食、大人的喂食态度不佳,或宝宝生病了,都可能让宝宝拒喝奶,爸爸妈妈应该多方面试一试。

hmfgww

会的,到一定时间宝宝就不大喜欢吃似的,我家也一度几天不吃,是我慢慢哄着少吃点少吃点来的,孩子每天吃点奶是必要的,所以不能因为他不吃就不给他吃了,耐心点,也许是不饥吧,等饿饿了再给他吃就好点了。

amal111

楼上的都打哪么多字,看了晕,
才睡的时候吃是很好的办法

jhyych

你好,让宝宝进行游泳锻炼,锻炼后大量消耗宝宝的体力,就能吃的香,一定会大量喝奶粉的,养成这个习惯就可以了,很简单,有关大量的游泳知识,请浏览www.jqlk.com