liyifang

宝宝胆量

我家宝宝5个多月了,从出生到现在就胆小。睡觉的时候一点声音就能惊醒。害得全家都跟小偷一样蹑手蹑脚。平时抱着他自己玩的时候,我们一说话他就吓得一哆嗦。我们都怀疑他是不是做事的时候精力太集中了,导致有动静就吓一跳。该怎么办好呢?

小天使诗琪

这个时候的宝宝还不会说话 5个月的宝宝以后对外界事物刚开始有认知和了解 对他不熟悉的事物会感到恐惧 比如石头掉落声和咳嗽声 是我们在生活中几十年听惯了的 而宝宝刚接触这个世界 不了解那是什么

会说话的宝宝可能会拉住你问那是什么

而在没有语言表达的情况下 此时他只能通过简单的哭笑表达对发生的事情感到了紧张恐惧还是放心快乐

这个时候要给宝宝建立妈妈的安全感

一是不要常常突然离开宝宝,以免让宝宝产生分离焦虑,增加安全感;
二是让宝宝多接触其他小宝宝;
三是让宝宝新接触的事物,家长应事先模范接触,并让宝宝先观看;
四是平时不可过多危吓宝宝;
五、不要将宝宝硬塞给其他陌生人;
六、家长需多鼓励,少批评。

另外他哭了可以用话语轻声安慰他 告诉他那是什么 如果条件允许的动作 可以当着他的面再做一次

比如咳嗽被吓哭 可能是他没有看到你咳嗽被突如其来的声音吓到不知道是什么声音 你哄好他后可以特意在他脸前面 眼睛看着他小声的咳嗽两下 然后告诉他 不怕 这是咳嗽 给他建立起一种 声音-动作的联想能力

现在我们大人听见咳嗽不害怕 是因为脑海中立刻就能想象出这个声音来源的那个动作和画面 所以感到放心 一个人坐在家听见有人小声对你说话你会被吓的不轻 因为你的经验和认知里 只有你自己的房间不应该传出说话声 可见我们是否害怕与声音大小无关的 而是我们的生活经验告诉了我们这个声音是什么发出的 对我们是否有伤害

而宝宝没有这个经验和概念 需要我们培养他这种联想能力

虽然他现在可能理解不了 但会给他辨认周遭事物哪些是有威胁的哪些是正常的经验 对他建立认知 了解世界有很大帮助

可以通过各种乐器 歌曲 风铃等悦耳的音乐引导他 逐渐培养他对声音的分辨能力和胆量

另外 如果他对你正常音量的讲话 给他唱的催眠曲等依然感到害怕 请及时带他检查

但我相信你的宝宝是健康正常的

还有几句话是做妈妈要注意的 产后妈妈们或多或少会过分的焦虑及对宝宝额外的担心

这时调节自己的心态也是很必要的 因为宝宝会感受到我们的情绪 如果本来不大的问题做妈妈在他面前先紧张焦虑的要命 宝宝也会感到紧张和害怕的 这对宝宝的青商发育也是不利的

penghong2008mama

这很正常,每个宝宝小时候都会这样,我儿子都一岁半啦,也经常会被突然吓一跳的,但是他去游乐场玩一点也不胆小啊。