fuyanzhuli

做月子可以每天喝红糖水吗

做月子可以没天喝两三次红糖水吗

小天使诗琪

红糖补血没有必要

我国有产妇吃红糖、妇女月经期喝红糖水补血的习俗。此外,天寒受凉或浑身被雨淋湿,喝碗生姜红糖水,可预防感冒。
这可能与红糖中丰富的矿物质,尤其是铁质有关。中国传统膳食中铁来源于植物性食物,吸收利用差,生活中孕产妇贫血发病率高,红糖中的铁无疑是很好的补充,这在动物性食物不丰富的年代尤其重要。现在,膳食中铁含量高的动物性食物丰富,喝不喝红糖水已经没有那么重要了。

红糖是从甘蔗或甜菜中提取的粗制糖,其颜色所以呈红色,是它内含棕色物质“糖蜜”和叶绿素、叶黄素、胡萝卜素及铁质。红糖虽杂质较多,但营养成分保留较好。据统计:500克红糖中含钙450毫克,为白糖的3倍,铁20毫克,是白糖的2倍;其微量元素锰、锌的含量也比白糖高。此外,它还含核黄素、尼克酸等有益成分。

红糖性温味甘甜,具有益气、缓中、助脾化食、补血破瘀等功效,还兼具散寒止痛作用。所以,妇女经期受寒、体虚或瘀血所致的行经不利、痛经、经色暗红兼腹冷痛等症,喝些红糖水往往效果显著。其实,红糖对老年体弱,特别是大病初愈的人,还有极好的疗虚进补作用。老人吃红糖能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目,可起益气健胃、温润心肺作用。国外学者经多年研究证实,红糖对血管硬化能起一定治疗作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。特别是红糖中的棕黑色物质成分能阻止血清中脂肪及胰岛素含量上升,阻碍肠道对葡萄糖的过多吸收。

另外,红糖还是一味常用的药引子,用于单方治病多能收到良效。如红糖、姜片煎水饮服,可治疗风寒初起的感冒及胃寒痛;红糖10克,黄酒50毫升同煎沸,趁热服可治寒性腹痛或腹泻症;红糖60克,豆腐250克,生姜6克,水煎,睡前吃豆腐饮汤,连服1周,可治慢性气管炎;酒醉者,用红糖30克,茶叶适量泡服,可解酒。

注意:红糖因杂质较多,不宜直接食用,以开水冲化(或煎化)沉淀后服为好;老年人阴虚内热者不宜多吃红糖。

红糖不能与豆浆同用!因为红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后可产生变性沉淀物,大大破坏营养成分!

★ 红糖食疗方

【性味】甘甜、温润、无毒。
【归经】入肝、脾。

【功效】润心肺,和中助脾,缓肝气,解酒毒,补血,破瘀。

【主治】心腹热胀,口干欲饮,咽喉肿疼,肺热咳嗽,心肺及大小肠热,酒毒。

fengyhanhong

可以啊,红糖水有助于女人补血呢

zhereitianshi

不能,我坐月子的时候也是每天喝,结果到了四十二天的时候血还没流干净,去医院检查医生就说了我是红糖水喝多了,最多不能超过一个星期.

cindyli

可以呀,以前的妈妈生完孩子没什么营养补充,就是喝红糖水。

xuanxuan22

我生完孩子后,问过我的医生这个问题,她告诉我最好不要喝红糖水,吃点益母草胶囊或消炎药就可以了。

xiaoximo

不能太多,好像还有点回奶呢

congyuhan

过去生活不好没有别的补血才喝红糖水,现在吃些阿胶就行,别喝多了哦

小天使诗琪

产后恶露不行、经血阻滞,食用红糖可起到活血化瘀的功效。但目前多为初产妇,子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常,如果食用红糖时间过长,反而会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,而且会影响子宫恢复以及产妇的身体健康。一般来讲,产后喝红糖水的时间以7~10天为宜,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

米乐老娘

不能,医生说红糖水虽有补血的功效,但不宜长时间喝,因为会增加恶露不断.所以不能长时间喝