espana

6月大宝宝,先髋发育不良怎么办?

6个月时去保健医生说照个片吧,臀纹不对称。片子出来了,结论是:怀疑先天性髋关节脱位。一家人紧张得不行先后挂了正骨科和骨科的3个医生,结果是3个医生三个结论:正骨科第一个说脱位,要上固定架;第二个说半脱位,观察一个月再照片吧。最后的骨科医生说没脱位了,也不用上固定架多用背兜背一下吧,3个月后再照片。 到底听谁的好啊?看着宝宝在医院里来来回回的被折腾,真的是很苦恼。大家有没有遇到过我这种情况呢??

szt-2007

先天性髋关节脱位是小儿比较常见的先天性畸形之一,以后脱位多见,出生时即存在,女多于男,约6:1,左侧比右侧多一倍,双侧者较少。主要由于髋臼、股骨头、关节囊、韧带和附近肌肉先天性发育不良或异常,导致关节松弛,半脱位或脱位,此外,胎儿在子宫内位置不正常,髋关节过度屈曲,也易致本病,另外遗传因素不也较明显。
调早期治疗,婴幼儿期治疗最佳,年龄越大效果越差,一般认为2-3岁后治疗,即使非常成功,致35岁后将发生髋关节痛,因此强调新生儿普查,及时诊治获得痊愈. (一)站立前期
新生儿和婴儿临床表现较轻,症状常常不明显。主要特点是髋臼发育不良,活关节不稳定。往往不能引起家长的注意。如果发现有下列体征时应视为有先天性髋关节脱位的可能。
1.两侧大腿内侧皮肤皱褶不对称,患侧皮皱加深增多。
2.患而会阴部增宽,双侧脱位时更为明显。
3.患者髋关节活动少,活动时受限。蹬踩力量较健侧弱。常处于屈曲位,不能伸直。
4.患者肢体短缩。
5.牵拉患者下肢时有弹响声或弹响感,有时患者会哭闹。

(二)脱位期
患而一般开始行走的时间较正常而晚。单侧脱位时,患而步态波跛行。双侧脱位者,站立时骨盆前倾,臀部后耸,腰部前凸特别明显,行走呈鸭行步态。患者仰卧位,双侧髋、膝关节各屈曲90°时,双侧膝关节不在同一平面。推拉患侧股骨时,股骨头可上下移动,似打气筒样。内收肌紧张,髋关节外展活动受限。
Trendelenburg征(单足站立试验)呈阳性:在正常情况,用单足站立时,臀中、小肌收缩,对侧骨盆抬起,才能保持身体平衡。如果站立侧患有先天性髋关节脱位时,因臀中、小肌肉松弛,对侧骨盆不但不能抬起,反而下降。

xljnet

先天性髋关节脱位现在很多,你现在不能给宝宝站了,跳了,要让宝宝在床上多躺,抱的时候两脚叉着抱。

jing6

先髋发育不良 是怎样发现的?先髋是否哪个部位

xyxy888

治疗:治疗越早,效果越好,治疗方法也越简单.
3个月以内婴儿 采用手法复位,即在手法复位的基础上,选择髋外展尿垫或支架固定,保持双髋外展位3-6个月,就能达到治愈的目的。