luckyhanson

新生儿的肚脐护理

我的女儿出生23天了,今天发现她的肚脐里面有些潮湿,似乎是有些流脓,不知道该如何解决?

可爱乔乔

新生宝宝脐部护理要点

养育一个新生宝宝,最重要的是喂养和护理。新生儿的脐部护理,是其中非常值得关注的一环。
脐带,是胎儿与母体之间联系的纽带,里面有二根脐动脉和一根脐静脉,是胎内输送营养和氧气的渠道。新生儿出生后,经夹紧,结扎,切断处理后,残端往往在生后1-3天内干枯脱落,此后脐内血管收缩,脐部皮肤向内牵拉而凹陷,形成脐窝,即平时所说的肚脐眼。
一、新生儿脐带的护理应分两个阶段:
第一阶段:脐带未脱落之前
脐带被切断后便形成了创面,这是细菌侵入新生儿体内的一个重要门户,轻者可造成脐炎,重者往往导致败血症和死亡,所以脐带的消毒护理十分重要:在脐带未脱落以前,需保持局部清洁干燥,特别是尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面。要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。
第二阶段:脐带脱落之后
脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。以前曾经有人主张局部涂1%的甲紫(紫药水),因甲紫有杀菌、收敛作用,但由于甲紫的穿透力弱,有时表皮已有痂皮形成而底下却窝芷着脓肿,故现在多数主张采用蘸了75%酒精的棉签消毒。
但切忌往脐部撒消炎药粉,以防引起感染。如果脐窝有脓性分泌,其周围皮肤有红、肿、热、且小儿出现厌食、呕吐、发热或体温不升(肛表温度低于35摄氏度),提示有脐炎,应立即去医院诊治。
二、父母在护理新生儿脐部时需要特别注意脐疝,它是儿童常见病。
有些小宝宝,尤其是未足月的早产儿,脐带脱落后在肚脐处会有一个向外突出的园形肿块,这就是脐疝。它小如黄豆大小,大的可像核桃,当小儿平卧,安静时,肿块消失,而在直立,哭闹、咳嗽、排便时肿块又突出。用手指压迫突出部,肿块很容易回复到腹腔内,有时还可以听到咕噜噜的声音,如果把手指伸入脐孔,可以很清楚地摸到脐疝的边缘。
1、发生脐疝的原因:
婴儿脐带脱落后,脐孔两边的腹直肌尚未合拢,一旦腹腔内压力增高,腹膜便向外突出而造成疝。脐疝的内容物是肠管的一部分。
2、帮助脐疝自然愈合的措施:
随着年龄的增长,疝环口也会逐渐缩小,一般在2岁以内部可自然闭合,因此只要没有腹痛,呕吐(肠子被环口夹住)或局部感染,一般不需特殊处理。
如果脐疝较大,为了加快其愈合,可取一条宽约4-5厘米的松紧带,在其中心处用布固定半只乒乓球,球的凸面对准脐孔,使肠子不再突出,松紧带两头用可调节长短的扣子固定,压力应保持在既能保证肠子不再突出,而又不影响呼吸和吃奶为准,使用后每2-3小时检查一次,以防止皮肤擦伤。
值得注意的是,曾有人主张用钱币压迫或绷带扎紧,实际上效果并不理想,因为婴儿的腹部呈圆形,绷带过紧会造成局部皮肤坏死,所以还是应该用乒乓球压迫,这样既安全效果又好。

cindyli

其实哪怕是肚脐掉了之后,也要坚持用酒精消毒,最好是消毒到满月。你现在抱女儿去医院看看,听听专业医生的意见。

baby070903

不要轻易的碰宝宝的肚脐,每次洗澡后用棉签把水蘸干,不要用药酒、酒精之类的檫,因为宝宝小那些酒精宝宝的皮肤有伤害的

小天使诗琪

新生儿的脐带残端是和新生儿的血管相通的,如护理不好细菌可能侵入,轻者引起脐周发炎,重者会造成败血症而危及新生儿的生命。

新生儿脐部的护理主要是保持局部的干燥和清洁,避免排泄物污染。每天要在洗澡后用消毒棉签蘸温水或用75%酒精清洁脐部,擦时从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部,再盖上消毒纱布,并将纱布固定好;若脐部有脓

性分泌物,周围皮肤发红,表示感染加重,要用75%酒精擦洗3-4次,千万不要涂龙胆紫,因龙胆紫可使脐部表面结痂,使内部分泌物排不出去,以致感染加重。

如在脐根部发现有肉芽组织、脓性分泌物、红肿或臭味,说明有感染,应找医生及早处理,防止发生败血症。
在母体内脐带是胎儿与母体连接的桥梁,胎儿通过脐带从母体内获得氧气和营养,并通过脐带排出体内的代谢废物,但胎儿从母体内娩出后这种连接就没有必要了,因此在新生儿生后1-2分钟内医生就将脐带结扎并切断,严格消毒后包扎好。此后脐带残端逐渐萎缩干燥,一般1-7天脱落。脱落前应检查纱布有无渗血,在护理中要注意勤换尿布,经常保持脐部清洁、干燥,脐带脱落前不主张全身洗澡,除会阴及臀部外不用水洗,每天可用酒精棉签清洁脐根部,脐带脱落后脐窝常有少量分泌物,每天仍应继续用酒精清洁脐窝部,直至脐部干燥为止。
由于脐带断端是个创面,护理不当很容易感染,造成脐炎,轻者脐轮与脐周皮肤轻度红肿,可伴少量浆液脓性分泌物,重者脐部及脐周明显红肿发硬,脓性分泌物较多,常有臭味,可向其周围皮肤扩散成腹壁蜂窝组织炎、皮下坏疽。

发生脐炎后要及时就医,轻者局部用2%碘酒及75%酒精清洗,每日2-3次,重者除局部消毒处理外,可根据涂片结果全身应用抗菌素。

xyxy888

预防脐炎:要注意在脐炎时不要给孩子洗盆浴,即使淋浴也要保护好脐部;尿片上端不要紧贴脐部,以免弄湿脐带部。只要切实做好保持脐部的清洁卫生和干燥,就能防止脐炎的发生。