蛋黄仔

吃药后喂奶对宝宝有什么影响?

去拔牙.医生为了好开药叫我戒奶,小孩已经九个月了,是要戒了.回来后,我吃了药.可是小孩又叫又哭的,我牙又痛.折腾了大半夜.在吃完药4个小时后,我给奶给他吃了.不知道对宝宝会不会有影响.开的药是维生素C,去痛片,甲硝唑/还有两包不知名的药.

BaoBaoLeYao

那就断了吧,宝宝已经9个月了!!!!正好现在还没到夏天!!!夏天不能断奶的!!!

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

cindyli

医生都说要你断奶,那说明他所开的药肯定是不能给哺乳期的妈妈吃的,你现在吃药还喂奶给宝宝,你不是害你宝宝吗?弄得自己也担心得很。维C是肯定没问题的。

hpyuejie

九个月的孩子应该戒奶了。给孩子吃奶粉也可以啊。看看那些药的说明书上这种药的半衰期是多少,如果喂奶与吃药的时间间隔是药的半衰期的二倍的话,喂奶就没有问题了。另外尽量让医生开那些不影响喂奶的药物。

chenchen0803

宝宝九个月了也应该断奶了,听医生的话,对自己和宝宝都好

loveyunyun200751842

不用太担心了,药进入乳汁的量是很少很少的,况且你还隔了4小时呢,只是最好不要再冒险了,心狠一下就断奶吧,对你对宝宝都好,不要让他看见你,饿了就会喝奶粉的

barbarity

隔一个星期不给他吃吧,天天把奶吸出来丟掉.一个星期后就没问题了.!

LJHZLL

既然医生让你断奶,说明有些药物对孩子不利,可以看说明书,上面如果说孕妇哺乳期妇女禁用,那就要引起重视,但如果说孕妇哺乳期妇女慎用那就没关系了。最好找那个医生问一下你也好放心!

honghong070923

有影响,我有一次吃了几副安神的中药·医生当时说绝对没影响的·结果我小孩两天没吃喝睡了整整两天,害怕及了。后来我病了也不敢去看医生了

软烟罗

vc没有关系,但是甲硝唑,属于抗生素之类的消炎药,服用后至少48小时才能给宝宝喂奶。

stt08

我记得我当时打过甲硝座,连着打了10多天,打完后过了一个星期就发现自己怀孕了,有的医生说孩子不能要,但另外一个比较熟悉的医生告诉我说没事的,现在的甲硝座比以前的好,不会有问题的。
所以我想你不用担心,宝宝不会有问题的,更何况隔了4个小时。不过从现在起还是注意点,要么给宝宝吃奶就不要吃药了,要么就吃药,坚决不给宝宝吃奶。祝小宝宝健康!
点图片、照片哦:

点我,我就是雪儿哦:

帮我送花哦:
http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

gsw1981

我看也是戒了好的,医生都让戒奶,说明对宝宝肯定不好,再说现在宝宝也大了,正是断奶的好时机,你再让宝宝吃你的奶不好!!!

gsw1981

去痛片 说明书

【药品名称】
通用名:去痛片
英文名:Compound Aminopyrine Phenacetin Tablets
汉语拼音:Qutong Pian
本品为复方制剂,其组分为:每片含氨基比林0.15g、非那西丁0.15g、咖啡因50mg、苯巴比妥15 mg。
【性状】 本品为白色片。
【药理毒理】 为一复方解热镇痛药。其中氨基比林和非那西丁能抑制下视丘前列腺素的合成和释放,恢复体温调节中枢感受神经元的正常反应性而起退热作用;同时还通过抑制前列腺素等的合成而起镇痛作用。氨基比林并能抑制炎症局部组织中前列腺素的合成和释放,稳定溶酶体酶,影响吞噬细胞的吞噬作用而起到抗炎作用。咖啡因为中枢神经兴奋药,能兴奋大脑皮层,提高对外界的感应性,并有收缩脑血管,加强前两药缓解头痛的效果。苯巴比妥具有镇静、催眠、抗惊厥作用,可增强氨基比林和非那西丁的镇痛作用,并预防发热所致之惊厥。
【适应症】 用于发热及轻、中度的疼痛。
【用法用量】 需要时服用 一次1~2片,一日1~3次。
【不良反应】 本复方所含氨基比林和非那西丁均有明显不良反应。服用氨基比林可有呕吐、皮疹、发热、大量出汗及发生口腔炎等,少数可致中性粒细胞缺乏、再生障碍性贫血、渗出性红斑、剥脱性皮炎、龟头糜烂等。长期服用非那西丁可引起肾乳头坏死、间质性肾炎并发生急性肾功能衰竭,甚至可能诱发肾盂癌和膀胱癌,还可造成对药物的依赖性。非那西丁还易使血红蛋白形成高铁血红蛋白,使血液的携氧能力下降,导致紫绀,还可引起溶血、肝脏损害,并对视网膜有一定毒性。
【禁忌】 对氨基比林、非那西丁、咖啡因或苯巴比妥类药物过敏者禁用。
【注意事项】 (1)本品长期服用,可导致肾脏损害,严重者可致肾乳头坏死或尿毒症,甚至可能诱发肾盂癌和膀胱癌。不宜长久使用,以免发生中性粒细胞缺乏,用药超过1周要定期检查血象。
(2)氨基比林在胃酸下与食物发生作用,可形成致癌性亚硝基化合物,特别是亚硝胺,因此有潜在的致癌性。
(3)长期服用可造成依赖性,并产生耐受。
(4)对各种创伤性剧痛和内脏平滑肌绞痛无效。
【孕妇及哺乳期妇女用药】 不推荐使用。
【老年患者用药】 更易致肾功能损害,慎用。
【药物相互作用】 尚不明确。
【贮藏】 密闭,在干燥处保存。
【有效期】 3年
【包装】 塑料瓶装,每瓶100片或每瓶500片。
【批准文号】 国药准字H12020155

jasmine0910

既然这次已经喂了,也没办法,为了孩子还是狠下心断奶吧.

guoguo218

有影响了,不能再吃了

tt666kk

我觉得有影响呀,维生素c对孩子哺乳期的孩子容易引起坏血病吧!我记得好象在那看见过,不过我也记不清了,总之是不好

linnannan

九个月的孩子应该戒奶了。给孩子吃奶粉也可以啊。看看那些药的说明书上这种药的半衰期是多少,如果喂奶与吃药的时间间隔是药的半衰期的二倍的话,喂奶就没有问题了。另外尽量让医生开那些不影响喂奶的药物。

lizhixiao

小孩在8-10个月是最佳断奶期。这时候奶水已没有很好的营养了,以满足不了宝宝的营养需求了。这时候奶粉比奶水营养全面。我家宝宝8个月我给断的。现在我宝宝也9个月了,断奶之后比以前还能吃了。
你现在断正好,你在不断,天太热了,就不好给宝宝断奶了。

juanzi0313

宝宝要注意哦!是药三份毒哦!

楚怜心

不管怎么说,母亲吃药对宝宝肯定有影响,你的宝宝也九个月了,为了你跟宝宝,可以断奶了!

lily1113

你说的那三种药影响不大,不知名的那两种不知道怎么样。
祝宝宝健康!
许愿树- 育儿网

zhenzhenz

都9个月了,就断奶吧。有句话,在乡里经常听到老年人说“你吃啥,小孩就吃啥”。去痛片和不知名的药可能对小孩都不太好,不要让小孩跟到受害哦。

yueyue070124

甲哨唑是不能给宝宝吃的.你吃也不行.而且甲哨唑的药效一般在八小时左右.当然一次不会有太大的问题.但最好不要吃比较好.先吃青霉素类的消炎药,过几天会好点的,或者叫牙医先止痛.但甲哨唑和止痛药是绝对不能再用了

♡zhangyiyima

宝宝都九个月,趁着天气还不太热就给他断了吧,现在母乳也没有营养了。至于药嘛,应该影响不大

luckybabylzy

尽力别吃药,实在不行,看医生时特别说明一下,让医生给开无影响或影响不大的药物。我宝宝三个半月时,我得了严重的牙周炎,牙龈红肿化脓,脸都肿了,坚持三天没吃药,实挺听不过去了,去门诊输了四天先锋,好了,医生说这对宝宝没什么影响。

家有轩妈

你吃的药肯定有一点影响的,吃药后还是不要喂奶的好,比方说你的消炎药就有一点影响的,因为宝宝毕竟吃了你的奶啊,所以在吃药期间还是不要吃奶的好