zyxzq0924

宝宝不消化

我宝宝8个月了,吃东西不怎么消化。我给他吃青菜红萝卜,都切的好碎,可第二天便便里就会拉出来,请问是怎么一回事呢?

BaoBaoLeYao

宝不消化,试试捏积法

“我不要打针,我不要吃药!……”每当宝宝消化不良、厌食时,他们这样哭喊总让家长犯难。但您可知道,有一种方法可以让孩子不吃药、不打针也能康复?

这就是在秉承中国推拿150年历史的基础上,又融合了现代技术的小儿捏积法。此法是以中医的阴阳五行、经络学等理论为基础,通过自下而上捏拿小儿脊背上的督脉、膀胱经上的穴位,达到调节阴阳的治疗目的。

北京中医医院儿科主任郑军说:“中医认为,腹为阴,背为阳,督脉在脊背中央,是阳中之阳,捏拿督脉能起到振奋阳气的作用。脏腑穴位在膀胱经上,捏拿膀胱经能刺激脏腑穴位。因此,捏积法对治疗小儿消化不良、腹泻、脾胃不和、生长发育缓慢都有很好的疗效。经多年的科研和临床研究证实,捏积法还能改善小儿贫血,增加食欲,强壮身体。另外,此法还能作用于神经系统,治疗小儿夜啼症。相对于西医来说,捏积法无需打针吃药,减轻了患儿的痛苦。”

郑主任说,小儿捏积连续6天是1个疗程,每次捏拿10遍,都是上午做,因为上午阳气生发,效果才好。一般情况下,做到三四天时,厌食的孩子就会有饥饿感了。

当然,对于不同的病人,捏积也会有相对不同的治疗方法,大夫会根据孩子的病情,如大便的干稀程度等,用内服冯氏消积散、外敷冯氏化淤膏等综合治疗法,再配合手法捏拿进行治疗。另外,大夫还会对某些孩子进行手法按摩的辅助治疗。除了消化系统的疾病以外,捏积法按摩对小儿呼吸系统疾病也有很好的疗效。

liyi888

7~9个月的宝宝,除了要继续熟悉各种食物的新味道和感觉外,还应该逐渐改变食物的质感和颗粒大小,逐渐从泥糊状食物向幼儿固体食物过渡,以配合宝宝的进食技巧和胃肠功能的发育,使辅食取代一顿奶而成为独立的一餐;同时锻炼宝宝的咀嚼能力。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。每日3餐辅食。
⒉改变食物质感时,要观察宝宝的大便。如出现腹泻,则表明宝宝对食物目前性状不接受,发生了消化不良,需要停止添加新质感的食物。如大便中带有未消化的食物,需要降低食物的摄入量或将食物做得更细小一些。
⒊不要喂得过饱。宝宝在1岁以内,营养摄入的主要来源仍是奶类。如果辅食喂得过多,宝宝可能会自动减少奶量的摄入。
⒋经常更换食物。宝宝会厌烦总是吃一种食物。当他拒绝吃他爱吃的食物时,说明需要给他换口味了。
5.不放盐、糖。