khm888

关于婴儿脑损伤

我家宝宝7个多月,前天去保健,医生说他尖足、交叉脚、肌张力增高/降低,情况异常,要做脑电图,可能会有脑损伤,请问有这种情况的宝宝吗?不会有事吧?

liguiyingmama

做个脑CT就清楚了,即便是脑损伤也不要怕,这种情况不少的。到医院做康复治疗可以痊愈的,我表弟就是这样,现在4岁很聪明。

提问者对回答的评语:谢谢!

可乐天使

去脑神经内科问比较好,在宝宝一岁前找医生看,是最佳的治疗期,因为一岁内是宝宝脑部发育最重要的时期,可能医生会建议你给宝宝输液,输一些营养脑神经的药,不过很贵,还要做一些舒缓肌张力的操,我家小孙子就是这样,已输三个疗程,每个疗程10天减20天再输一次。

nemo boy

不清楚,但是这么小要做脑电图,是不是再三考虑呢?

小天使诗琪

尽管人们都认为产时缺氧可致新生儿脑损伤,但最新研究显示早产和感染也是新生儿脑损伤的重要原因。

研究对象为美国一家中心的213名出生体重<3磅的婴儿。极低出生体重儿易发生脑瘫,脑瘫为一组神经障碍症候群,表现为控制运动能力受损,大脑关键区域发育异常或损伤。多数父母认为产时缺氧是新生儿大脑损伤的主要原因,认为医护人员有责任避免这种情况的发生,这些观念也是产科诉讼中被广为宣传的内容。

约翰斯-霍普金斯大学的Cynthia J. Holcroft博士及其同事对该中心1999-2001年间出生的极低出生体重儿的资料进行分析,结果发现极低出生体重儿发生脑瘫的危险显著增加,其发生率为20‰,而足月产儿的发生率仅为1‰。研究包括213名婴儿,其中77人有各种神经学障碍,包括脑出血61例、脑积液13例、脑软化9例、癫痫发作8例。感染使脑损伤的危险增加36%,随孕周和出生体重增加该危险降低。

研究显示孕周、出生体重和感染与婴儿大脑损伤密切相关。52例新生儿进行了脐血血气分析,仅3例pH值降低,提示产时因素不是大脑损伤的主要原因。

Holcroft博士指出,“从医疗事故的角度来看,这一结果表明将所有婴儿的神经损伤都归咎于产伤是不公平的。”
超过三分之二的脑损伤患儿因为耽误了最佳治疗时间,最终带来终身遗憾。 因为脑部缺血缺氧造成脑损伤后,治疗得越早效果越好,“6个月内治疗80%至90%的孩子都能恢复”,而当孩子脑部发育成熟后再治疗的话通过锻炼只能恢复其一部分功能。