fanfan2008mama

新生儿吃多少?

新生第一天的婴儿,应该喂些什么,喂奶粉吗,应该喂多少ml?

小天使诗琪

保证环境清洁舒适
由于害怕新妈咪和小宝贝着风,许多家庭会将卧室的门窗紧闭,这不可避免地营造出一个空气浑浊、光线昏暗的室内环境。尤其是在夏天,室内温度升高,很容易使新生儿体温升高,起痱子,甚至脓胞疹;还会发生呼吸道疾病、中暑、新生儿脱水热等。
护理要点:
* 保持室内空气清新,每天定时开窗换气,但注意不要有穿堂风。
* 夏季室内温度保持在28℃左右,不要超过30℃。
* 冬季不仅要注意温度,还要保证室内的湿度,可以使用加湿器等。

宝典2:保暖
新生儿体温调节机制尚不健全,因而保暖十分重要。对于新生宝贝来说,室温至少要达到20℃-22℃并保持稳定,同时注意宝贝前囟门的保暖。
护理要点:
* 判断宝贝冷暖,可以轻轻摸一摸宝贝暴露在外的肌肤,如面额、手等,以不凉无汗为合适。
* 若发现小宝贝四肢发凉,说明保温不够,可以将暖水袋(温度在50℃)放在棉被下,千万不要直接接触皮肤,以免引起烫伤。
* 也不能因为保暖而给小宝贝盖很厚重的被子,或包裹得过严,以宝贝情绪稳定,不出汗为宜。

宝典3:注意睡姿
新生宝贝的睡眠姿势及头部朝向,可能与出生前在子宫内的姿势有关。不要让小宝贝持续过久地朝向一侧,以免引起头型不正。
护理要点:
* 如果是恒定地朝向一侧,可待宝贝睡稳后,轻轻地转动头部使其平卧或朝向另一侧,并在对侧垫上卧枕。
* 在宝贝清醒时及入睡前,可有意地在他容易朝向的对侧吸引他的注意力,如在该侧对他讲话、播放音乐、放置有声音的玩具等,观察是否能够矫正。
* 如果不能矫正,则应进行系统检查。因为有些疾病也可有类似的表现,如先天性斜颈、脑性瘫痪、颅底或颈椎畸形等。一般来讲,头朝向哪边睡,不会引起眼睛斜视,但上述疾病经常会伴有斜视。

宝典4:拍嗝
新生宝贝的胃呈水平状,即贲门和幽门几乎在一个平面上,吃完奶后容易发生漾奶,甚至喷奶的现象,所以,每次喂奶之后,妈咪都要给宝贝拍嗝。
护理要点:
* 喂完奶后轻轻把宝贝抱起,身体尽量竖直些,小脑袋伏在妈咪肩膀上;妈妈轻轻拍打或抚摩宝贝的背部,听见有气体从嘴里排出的声音即可。
* 拍完嗝后再将宝贝放到床上,取右侧卧位,头可稍高一些,避免再吐奶或漾奶。
* 拍嗝时,最好在自己的肩上铺一条毛巾,以防吐出的奶弄脏衣服。

宝典5:脐带护理
脐带是胎儿与母体胎盘的联结纽带。宝贝出生后,脐带被结扎、切断,留下残端,以后几天会慢慢干枯,变细,变成黑色。一般在7天以内脐带残端脱落。在脐带脱落愈合的过程中,要注意脐部的护理,防止发生新生儿脐炎。
护理要点:
* 宝贝出生24小时后,就可将包扎的纱布打开,以促使脐带残端尽早干燥和脱落。
* 处理脐带,先洗净双手,用左手捏起脐带,轻轻提起,右手用消毒酒精棉签围绕气态根部惊醒消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1-2次,以保持脐部的清洁干燥。
* 勤换尿布,以免尿液污染脐部。
* 如果发现脐根部有脓性分泌物,还伴有脐局部发红,说明有炎症发生,应尽快请医生诊断治疗。

宝典6:洗澡
给新生宝贝洗澡特别要注意事先做好准备工作。室温宜保持在23℃-26℃,水温在37℃-38℃最好。将干净的包布、衣服、尿布湿依次摆放在一旁,再铺上一条干净柔软的浴巾。
护理要点:
* 将宝贝仰卧位放在澡盆中,用一只手托好头,并用手指将耳朵护好,以免进水引发中耳炎。
* 如果脐带尚未脱落,一定要避免脏水浸湿脐部,引发感染。
* 先洗头部,再洗躯干,然后到四肢。动作要迅速,手法轻柔。
* 不要过于频繁使用婴儿浴液,使用时防止皂水流入眼、鼻、口、耳中。
* 如有特殊情况,如身体不适,刚打过预防针等,不能洗澡,可以用温湿毛巾擦拭脸、小手、脖子、腋下、大腿根部及关节弯处,以免在这些皮肤褶皱多的地方藏污纳垢,特别是夏天,宝贝多汗很容易出痱子。
6、清洗后不用扑很多爽身粉,以免堵塞毛孔,影响皮肤的新陈代谢。

新生儿是一个生命的开始,他们刚刚脱离母体那舒适的宫腔,来到这个喧闹纷杂的世界,在各个方面适应性都非常差,尤其是抵抗力。要使新生儿能尽快地适应环境,健康地成长,主要靠精心护理,而在我国传统的习惯中存在着许多误区,直接关系到新生儿的健康成长,因此,必须走出误区。

1 不能将新生儿捆绑

许多家长都把新生儿用包布或棉被包得严严的,捆得紧紧的。家长们之所以这样做,主要是怕孩子长成“X”型或“O”型腿,其实这种做法是不科学的。把新生儿捆起来,使其失去自由活动的能力,不利于孩子的呼吸和活动,妨碍包裹内湿热的消散,影响神经系统的正常发育。胎儿呈弯曲的、椭圆形的球体形,出生后,他仍保持这种屈曲状态,这是新生儿正常的生理现象,没有必要加以纠正。

2 “马牙、板牙”挑不得

新生儿出生后不久,在其口腔中牙龈部可见散在的、淡黄色的微隆起的米粒大小的颗粒,此系上皮细胞堆积所致“马牙”。有时见白色斑块,隐约见于齿龈黏膜下,此为黏液腺潴留肿胀所致,通常称为“板牙”。它们在出生后数月内自行消失,不必处理。 但有些母亲以为是病,甚至用针挑,这是很危险的。因为孩子口腔黏膜比较柔嫩,唾液分泌又少,容易损伤而引起感染,甚至败血症。因此,千万不可挑“马牙、板牙”。

转转儿

先喂点水,刚出生的婴儿给他什么他就吃什么.然后在喂奶粉,30-60ML就可以了.如果妈妈可以马上哺乳的话也可以喂母乳.

baobeizhixing

宝宝开奶了吗?如果是妈妈现在没有什么奶水,可以用5%的糖水喂一点,吃的好再用婴儿配方奶粉来喂,奶量可按婴儿每公斤体重来计算,每天100-120ml。每次喂60-70ml,每天6-7次,每隔3-3.5小时喂一次 如果宝宝消化的不是很好,可以再配成稀释奶

免费咨询育儿及孕期各大问题,提供专业的营养健康指导!
中医临床医学,高级营养师,育婴师为您及时解答育儿及孕期各大问题!!
详细咨询也可以直接进入http://shop33044850.taobao.com,提供专业的免费咨询。