轩宝贝s664a635

孩子21个月,还不会说话,是不是发育迟缓?

我家的宝宝是龙凤胎,总感觉他俩发育很慢,现在已经21个月了,还是不怎会说话,只会说爸爸妈妈,和他们说话,也不太能听懂,还尿裤子,这是发育迟缓吗?

智育小助理

首先,龙凤胎的发育和单胎宝宝是有所区别的,需要更多的关注和观察。其次,宝宝在语言方面的发育进程是因人而异的,不一定要按照“标准”的时间表发展。所以,21个月只说爸爸妈妈是正常的。 考虑到双胞胎会相互影响,他们可能会花更多的时间相互交流而不是与大人交流。如果您认为孩子发育有问题,请务必与儿科医生进行交流,并进行评估。尿裤子可能是深层次问题的体现,如肌肉发育或压力反应问题。为了准确了解问题,请向儿科医生咨询并获取专业建议。