父母必读

怎么给奶瓶消毒好?

我家宝宝2个月了,一直是母乳喂养。现在天气越来越热了,想用奶瓶喂他喝水,但是不知道用什么方法给奶瓶消毒比较好。请问各位妈妈,你们是怎么做的呢?

xiahuixia

1、煮沸法

为防止奶汁在奶瓶中发酵、发霉,每次喂奶完毕,应立即倒掉余下的奶汁,用奶刷清洗奶瓶、奶嘴。将开水煮沸后把奶瓶拆开,放入沸水中,煮沸15-30分钟,捞出晾干备用。

2、微波消毒法

将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。

这两种方法均可达到杀灭细菌及繁殖体的作用。如果家里有条件,可以多备些奶瓶,及时更换。

3、淘米水冲洗法

将淘米水放入奶瓶中用力摇动或冲刷,能有效去除残留的奶汁。

开水煮沸是老办法~虽然能灭菌,但是有些不法商家用的材质有毒性,奶瓶加热会放出有毒物质,您可以选用一些婴儿专用的消毒产品,我家宝宝用的就是赞普牌的婴儿消毒液和随身消毒液,这样宝宝的玩具和用品就不用那么麻烦的处理了,宝宝出去玩也不怕吃到不干净的东西了。
婴儿与生俱来的娇嫩白皙,惹人疼爱,但是婴儿的发育尚不成熟,如果呵护不当难免受到细菌及病毒的侵害,蚊虫叮咬令宝宝痛痒难忍,甚至引发疟疾、登革热等疾病,婴儿吮吸、撕咬的奶瓶、玩具等物品如果消毒不严也能造成细菌及病毒通过消化道侵入。全新上市的赞普(ZAP)婴儿专用消毒液安全无毒,柔性温和,通过美国过敏性测试,使您的宝宝远离病毒和细菌的危害。
【产品特点】
① 有效性:产品杀菌力强而广谱,作用迅速,对常见病原微生物均有良好的杀灭作用。经中国疾病预防控制中心、中国人民解放军军事医学科学院检测,本品在5~10分钟内对金色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念球菌的杀灭率达到99.99%。
② 安全性:产品无色、无味、无毒、无刺激性,长期使用不损伤皮肤。主成份苯扎氯铵列入美国医院处方集、医师手册、21CFR178.1010公告、美国、加拿大及欧洲各国药典。
③ 稳定性:产品在室温下放置,不沉淀、不分解,不影响药效。
④ 独特性:产品主成份苯扎氯铵属阳离子表面活性剂,兼具消毒、杀菌、清洁、除臭、净化空气等多种功能。
⑤ 方便性:产品为免洗型消毒剂,可随时随地消毒。
⑥ 感官性:为清澈水溶液,无色、无味、感官性状良好。
⑦ 权威性:产品符合美国安全环保标准:美国标准代号:EPA NO.1839-507,EPA EST NO.507-CA-1;
美国材料安全数据MSDS标准NO.10082-200-2;
美国OSHA标准:29CFR.1910.1200;
美国联邦劳工局职业安全与健康保障条例:
OMB NO.1218-0072;
执行标准GB15981-1995。

转转儿

我是把奶瓶各部件拆开,用开水煮沸5分钟,每天早上煮一次.

LOVEMAOAMO

开水煮沸,最好就勺子喂,奶嘴容易呛到他的.

zhouziheng

清洗过后放锅里煮,喝水就用小勺子喂他.

xmp-xu

奶瓶各部件拆开,用开水煮沸5分钟,每天煮一次,每次喝完水后用开水把奶瓶和奶嘴烫一下。奶嘴操作方法是把开水倒入奶瓶盖后把奶瓶倒立

xmp-xu

奶瓶各部件拆开,用专用洗涤液洗后用开水煮沸5分钟,每天煮一次,每次喝完水后用开水把奶瓶和奶嘴烫一下。奶嘴操作方法是把开水倒入奶瓶盖后把奶瓶倒立

guoling1213

把奶瓶子各部件拆开后,用奶刷,刷一下,再用开水煮3到5分钟.每天都要煮.

barbarity

用热水消毒,不要煮,电视上面说,用开煮的奶瓶有毒

xtyfhp

最好不要让宝宝养成用奶瓶喝水的习惯,先用勺子,然后直接用杯子、碗都行,我家宝宝从2个月开始就开始自己用杯子喝水了,听她们说奶瓶喝多了宝宝的嘴会变形。

JY20082000

开水煮5分钟,不放心可以买奶瓶清洗剂。

MScharlene

因为对于塑料高温煮沸的担心,我们买了一个消毒锅,先用奶瓶清洗剂(贝亲的纯植物配方)和奶瓶刷将奶瓶各部分分别清洗,再放在消毒锅里就行了,每天用完就消毒一下,很方便。祝好!

奥蕾妈妈

为了宝宝的安全,在使用塑料制品是应该注意以下几个问题:
一是高温消毒时间不要过长,煮沸消毒法,奶瓶一般是5-10分钟,奶嘴一般是1-2分钟
二是不要用产温较高的远红外线消毒柜消毒
三是不能将装有奶水或其他食物的奶瓶进行高温消毒
四是不要用奶瓶盛装酸性食物或饮料
五是奶瓶不能作为储存工具,配好的奶液一般要让宝宝及时喝完
六是使用半年左右一般都要弃旧换新

zhenzhenz

我来得简单,原来是放在锅里开水煮沸5分钟,现在简单了,各部分拆开洗净后,放在保温杯,用开水烫就OK了。方便哦,效果与锅里煮差不多,若不放心,就多烫一会。

qinqinbaobeiy

把奶瓶子各部件拆开后,用奶刷,刷一下,再用开水煮3到5分钟.每天都要煮.

家有轩妈

先要把奶瓶奶嘴清洗干净,然后用开水消毒五分钟就够了,时间太长奶嘴会变型的

yueyue070124

把奶瓶的各部件拆开用奶瓶刷之类的东西先清洗奶瓶,然后放入锅内(最好是专用锅)煮沸5分钟.每次喝完后都要煮.

xiruiyang

奶瓶和奶嘴放在开水里煮两分钟就可以了

samefairy

消毒的方法有几次哦~
但第一个步骤都是一样的,先将奶瓶的所有部件全部拆开,用自来水(可加奶瓶清洁剂)冲洗干净
下面的步骤就有分别了
一,传统的方法,用开水煮,将奶瓶里所有的组件全部放在冷水中煮,水开后五分钟即可。
二,可直接放至微波炉中消毒,但需要根据各种奶瓶的自身情况进行操作。部分奶瓶不适合此类操作。
三,可买放至微波炉中的消毒锅进行消毒,适合所有奶瓶
四,有专门的消毒锅,插电即可,按下开关后全自己操作,有可烘干型和不可烘干型,都能够达以消毒的效果。

amulet

喝母乳的宝宝不用特意喂开水的,母乳里有70%是水份,已经足够宝宝的日常需要了,我女儿现在四个月,只喝过一两次开水,也没见她有任何不适。

love-cat2087

我家宝宝一直都是人工喂养,所以专门为他准备了一个煮奶瓶的锅.具体步骤如下:
1.先用肥皂水清洗奶瓶器皿,再用清水洗净;
2.待锅中水煮开后,将奶瓶器皿放入锅中煮3-5分钟(为避免奶瓶器皿变形,锅底可先防置纱布);
3.锅里水温降至50度时,将奶瓶器皿取去.

另:在每次给宝宝喂养前后,都需用沸水涮洗奶瓶器皿(特别是奶嘴,最好是用沸水冲洗).

taddyhu11

煮沸消毒法

将奶瓶全部浸入水中, 加热至100℃,煮沸15-30分钟。

微波炉加热法

如有频率为2450兆赫,功率为650瓦家用微波炉时,常用过的奶瓶先用水冲洗后,放入一个大玻璃杯内,加水浸没,开机照射15-20分钟即可。

蒸气消毒法

将用过的奶瓶用水冲洗后,放在蒸茏中,利用蒸汽蒸15-20分钟。

化学消毒剂浸泡法

用0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟。或用0.1%的高锰酸钾溶液浸泡30分钟或TD等有效氯消毒剂按1公斤放10g浸泡2-3分钟,取出用水冲洗干净。

sweatyr

我们家是在洗刷用的开水的时候把奶瓶拆开(特别注意奶嘴和奶嘴盖也要分开)、还用吃饭用的小勺和小碗(如果是宝宝专用的塑碗不会煮坏的)都煮五分钟,在水烧开后放进去,五分钟左右取出来。
另外每次吃完奶后用开水冲洗两遍,包括奶嘴和奶瓶盖,这个不复杂。
各个妈妈都有自己的高招,但我建议楼主妈妈尽量不要使用洗涤剂,无论什么洗涤剂都是化学制剂,呵呵,开水煮沸是最好的消毒方法,过去医疗消毒都是用的这种方法,哈哈。当然,你得到超市买一个方便夹子,金属的,方便从沸水里取东西,平时从蒸锅里取比较烫的盘子也可以用。另外备一个奶瓶刷,因为一般过几天就需要先将奶瓶内可能聚积的垢先刷洗一遍再煮啦。

manman330308

先把奶瓶和奶嘴用奶刷洗净,然后放入装满水的器皿中,一定要浸没,放入微波炉中煮沸。微波消毒的效果非常好!

feedom

为了宝宝的安全,在使用塑料制品是应该注意以下几个问题:
一是高温消毒时间不要过长,煮沸消毒法,奶瓶一般是5-10分钟,奶嘴一般是1-2分钟
二是不要用产温较高的远红外线消毒柜消毒
三是不能将装有奶水或其他食物的奶瓶进行高温消毒
四是不要用奶瓶盛装酸性食物或饮料
五是奶瓶不能作为储存工具,配好的奶液一般要让宝宝及时喝完
六是使用半年左右一般都要弃旧换新

BaoBaoLeYao

(1)奶具消毒前必须洗净。奶瓶、奶嘴、瓶盖先应分别洗净残留在上面的奶渍,然后用洗洁精刷洗,再用清水冲净。

(2)家庭中最简易的消毒方法是将奶具放入沸水中煮开10分钟,冷却后取出使用。

(3)配奶前成人必须先洗手。即便洗过手,在配奶过程中也要注意不要用手接触奶瓶内部和奶嘴,以免污染。

(4)配奶时先在瓶中倒入适量的50~60℃的温开水,(有的奶瓶刻度不准,第一次使用前可先用量杯测量一下误差,以后再用心中就有数了)然后再加入适量的奶粉。轻轻地摇动奶瓶,直至奶粉全部溶解即可。

(5)未吃完的奶不可保留在奶瓶中下次再喂。因为在婴儿吸吮的过程中,瓶中的奶已被污染,放置几小时后细菌已成几何倍数增长至足以让孩子致病的程度。剩一点奶怎么办?既不可勉强让孩子喝掉,又不可放置下一顿,心疼的话就由大人把它喝掉,实在不想喝就把它倒掉吧!下一次配奶时,你是否会不照搬书本而是结合自己宝宝的食量按实际需要量来配制了呢?能做到这一点,那么祝贺你,你是真正学会给自己的孩子配奶了。

附:如何洗涤奶瓶?

(1)将奶具冲洗后放入热肥皂水中,彻底洗过。

(2)用瓶刷擦洗奶瓶内面,洗掉全部奶渍。

(3)用盐擦拭奶嘴的里面,可清除任何奶渍。

(4)用自来水彻底地冲洗奶瓶、奶嘴及其他有关的器皿。

xuzixiangmama

把奶瓶各部件拆开,用开水煮沸5分钟,每天早上煮一次.

myc0203

我是先用奶瓶刷清洗,不用洗洁净,怕有残留,再把奶瓶和奶嘴放在微波炉使用的盒子里盛满水,用微波炉开高火5分钟加热消毒的.感觉很省事.

redechocao

我用贝亲的多功能消毒器,按键就可以了。超方便,不用担心超时。

lanqiermama

给奶瓶消毒最简单最快捷的方法就是放开水里面煮了.先把奶瓶各部位拆开,用刷子在流动水下洗一遍,再放到沸水锅里煮3-5分钟,拿出来再冲洗一下就可以了.夏天还是一天煮一次(只要有时间不嫌麻烦用一次煮一次才好哩),为了宝宝健康成长,做妈妈的可不要贪懒啊!

SKY118

婴儿商店有卖专门的奶瓶消毒锅,一个两百多块.如果不买的话也可以,把清洗干净的奶瓶放入锅里(要一个专用的锅哦)用火浇开,要在水开的状态下煮十分钟,关火后把水倒掉,直掉盖在锅里备用,

qiu qiu

其实用哪种方法消毒都一样的,关键是每次吃完后要及时洗干净.听说有种消毒锅一次性可以消6个,每次用的时候取出来就好,可以放一天.
我家是因为我们要上班,所以每天晚上把第二天要用的奶瓶全部消毒好放在保鲜袋后放入冰箱,用的时候就只用开水烫一下就可以了.

♡zhangyiyima

一、可以把洗干净的奶瓶放在蒸锅里蒸10分钟。不建议放在水里煮,水里有水碱,煮后的奶瓶壁上会有水碱印记。通过蒸的就不会有。
二、买消毒锅,用消毒锅消毒比较方便。我们家用的就是消毒锅。小白熊的有一款带烘干功能的,很不错哦!

liyanhongmama

嗨。小姐妹,吃母乳的宝宝四个月内是不必要单独去喂水的呀!我家宝宝前四个月基本没有单独喂水。因为1、母乳中大部分是水,所以宝宝不缺水。2、此时宝宝的胃非常小,喝水会使宝宝感觉不到饿,时间久了会造成营养不良。但当宝宝有腹泻时,要喂水。不过,现在天热了,当宝宝出了很多汗水时,可适量喂水。
至于消毒的问题,我认为适度即可。我是用开水烫。因为我们本来都是生活在有菌的世界里,宝宝也要接触而后产生免疫力。所以,不必要太紧张的。
希望我的发言对你有所帮助。

睿宝妈妈

我家就是放在锅里用开水煮的,原来给奶瓶消毒还有这么多学问呀,学习了!

冰冰茱

我们也是用开水煮,但最好用勺给他喂,以防他不吃母乳.

mmlida

塑料制品的奶瓶使用方法,首先不能采取高温消毒,更不能煮沸。告诉你简便易行的方法:瓶内不好用其他物品擦拭,你可在瓶内放上20~30粒大米(米照样可食用,不必担心浪费),再加入温水使劲摇晃,便可祛除瓶内残留物。然后把奶瓶盖,咀分离用温水洗净。再用开水冲烫两次即可。这样清洗过的奶瓶既清洁又卫生。

cym1022

一般都是清洗过后用开水煮五分钟

朱欣垚

奶瓶各部件拆开,用专用洗涤液洗后用开水煮沸5分钟,每天煮一次,每次喝完水后用开水把奶瓶和奶嘴烫一下。奶嘴操作方法是把开水倒入奶瓶盖后把奶瓶倒立 。我一只就是这样做的,建议你3个月换一次奶瓶。

freya33

我是把奶瓶各部件拆开,用开水煮沸10分钟,每天早上煮一次.煮了之后放在锅里,用锅盖盖好,用的时候再拿开水烫一下.

heyutong2007

先把奶瓶拆开洗,然后再用开水烫,一天两次。我宝宝一直都这样做的效果很好

rabbit0878

个人认为:用水煮比较容易产生水垢,我用蒸的

¤美丽心情¤

早上起床后先用奶瓶洗把奶瓶刷一下,然后把每个部件拆开,放到水里煮。奶嘴也要定期更换。

leoBB

用消毒锅,很方便的.

庞翔妈妈

都说了很多,都不知道怎么说了哈

玄霜儿

清水洗干净,开水煮一下吧。每次用都把奶嘴用开水烫一下就可以
只要干净就可以,不要过份消毒或者杀菌,对宝宝的免疫力会越来越不好~~

qzwzb

把各部件分别拆开,清水洗净后再用开水煮一下就可以了。
更方便的是市场上婴儿用品店,有在卖专门用于婴儿奶瓶`小碗小匙等用品的消毒电器。放水插电就行了,大概二百多块。

xiaozhaomon

把奶瓶放进锅里煮5到10分钟就可以了

qingqing061207

奶瓶各部件拆开,烧开水的时候仍进水壶里煮,我家泡牛奶的开水是自己用水壶烧的,所以把奶瓶洗干净后扔进去就行了。

sby618

把奶瓶各个部件都拆开清洗干净,我最早也是放在水里煮上5分钟的,后来买了贝亲的多功能消毒锅,很方便的用蒸汽消毒,也不用担心时间问题它是自动的,最好就是每次使用前都消毒一次

zhaodanlele

清洗奶瓶,烧开水,关火,奶瓶放入锅内烫10分钟.

limeijie

每次使用前用开水煮