父母必读

孩子不爱喝白开水怎么办?

我的宝宝3岁2个多月了,一直都不爱喝白开水,可能是小时候喝甜的东西多了。导致他现在动不动就上火,很容易生病。带他去医院看病,医生也告诉他要多喝白开水,可他回家后还是不肯喝。现在天气越来越热了,可怎么办呀?

BaoBaoLeYao

有的宝宝从小吃母乳,很少额外补充水分,等到断了母乳后,往往就不那么爱喝水,妈妈喂宝宝喝水时可能会很费劲。
宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。
如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。
要有耐心哟!宝宝在你的呵护下一定会慢慢的健康成长的!

上火了就更要多喝白开水啊,白开水是婴儿最好的“凉茶”。

他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

在游戏中爱上白开水

好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的

白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。

坚持和耐心是两大法宝

给宝宝喝白开水,我的经验可以总结为:

1、宝宝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝宝喝白开水,因为这个时候宝宝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。

2、吃饭后,以漱口为名,让宝宝喝口白开水。

3、带宝宝出去玩时,可以给宝宝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝宝向他学习。

4、每个宝宝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝宝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

5、全家人要做好约定,在宝宝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝宝面前喝白开水,喝的时候也给宝宝喝,也可以拿不同的小容器给宝宝喝白开水。

6、千万不要为了让宝宝多喝水而给宝宝喝加了饮料的白开水。

以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝宝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝宝喝水时,宝宝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝宝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝宝会再爱上白开水的。

教你两招

前提条件:让果汁饮料远离宝宝视线。

第一招:直接告诉宝宝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。

第二招:用比赛的方法。宝宝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝宝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

妈咪妙招“集锦”

·这可能是因为小孩的父母不喜欢喝白开水,还可能是怀孕的时候你的饮食不是太清淡,宝宝没有错,错的是父母,多检讨你自己。

·可以在水里先加点果汁,让他不至于对喝水产生反感,逐渐减少果汁的量,让水里的甜度越来越淡,慢慢宝宝就习惯了。

·我儿子快6个月了,也是一直不喝白开水。我和婆婆用新鲜苹果煮汤,然后水慢慢变多,味道也越来越淡,他可以觉察得到,但没法子,口渴只好喝了。

·我们在宝宝开心的时候给他喝水,或者用奶瓶喝着玩,他现在也差不多能喝点水了,只是喝水的表情比较怪,好像跟毒药一样。

·医生说要给宝宝喝白开水,我就每天喂,开始一会儿喂一勺,过了一会儿又喂一勺,大概喂了五天左右,你喂他喝白开水,他也喝了。

·我给宝宝买了一个特别漂亮的小杯子,是他喜欢的小鸭子造型。宝宝每天拿着这个杯子玩,于是我就说你把小鸭子肚子里的水喝完了,它会很高兴的,宝宝就乖乖地喝了。

·这也是我们家的一个难题。后来我们找了很多动画片里小宝宝们小动物们喝水的样子,放给宝宝看,一边看我还一边说“白开水多好喝呀”,他果然就不再拒绝白开水了。

·我们家养了很多花,爷爷每次浇花宝宝都在旁边看,我们就在旁边教育他,小花喝了水特别漂亮吧,宝宝想漂亮就要多喝水呀。宝宝看着花上的小水珠居然自己要求喝水。

shuijing-123

开始的时候可以用奖励的办法,比如说喝一点可以给点她喜欢的东西啦,或者是夸奖一下,应该会有效吧,慢慢习惯了就喝了

奶牛猪

本文Tag标签:喂养技巧
让已经爱上了果汁、饮料的宝贝喝白开水,这的确是个难题,可是白开水是一定要喝的,让我们学习一下各位妈咪的聪明方法。
在游戏中爱上白开水
好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的
白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。(童话羽毛)
坚持和耐心是两大法宝
给宝贝喝白开水,我的经验可以总结为:
1.宝贝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝贝喝白开水,因为这个时候宝贝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。
2.吃饭后,以漱口为名,让宝贝喝口白开水。
3.带宝贝出去玩时,可以给宝贝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝贝向他学习。
4.每个宝贝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝贝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。
5.全家人要做好约定,在宝贝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝贝面前喝白开水,喝的时候也给宝贝喝,也可以拿不同的小容器给宝贝喝白开水。
6.千万不要为了让宝贝多喝水而给宝贝喝加了饮料的白开水。
以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝贝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝贝喝水时,宝贝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝贝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝贝会再爱上白开水的。(earthandbook)
教你两招
前提条件:让果汁饮料远离宝贝视线。
第一招:直接告诉宝贝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。
第二招:用比赛的方法。宝贝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝贝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。(

dm3023

我的宝宝也不爱喝白开水,我是用小汤勺一点点喂的,有时用6个月以后用的奶嘴奶瓶喂,这种奶嘴只要稍稍一斜水就会滴出来,把奶嘴塞进宝宝嘴里奶瓶稍稍一斜,有水滴进宝宝口中,马上拿出奶瓶,这样宝宝嘴里不会滴进太多的水,以免呛着宝宝,少量的水宝宝没法从嘴里吐出来......

barbarity

宝宝喜欢甜的东西,给葡萄糖冲着给你宝宝喝试试看,!

我宝宝最爱喝的了..!!

xixi06

别让他看见别的饮料之类的,等他渴了,自然就会喝了

babeyao

可以给他煮点梨水喝,带点甜味,清热去火,很不错,可以试试。

xyxy888

你要在白天多给他增加运动量,这样促使宝宝晚上睡个好觉.
水是一定要喝的,可以换种喂水方式,切记,不要不喝水就在水里放糖,这样的习惯不好.不要不喝水就喝果汁等其他的.
家长发现孩子哭闹时不要一哭就抱,而要仔细寻找原因并加以去除,若有疾病所致,应及时到医院做进一步检查和治疗.

Weijinghua

夏天天热,你可以在开水里稍放点菊花晶,甜甜的,即去火又解渴!

积木妈妈528

可以在开水中加入一点鲜榨果汁,榨果汁时可以让宝宝参与,提高他的兴趣,再跟他讲这样的水是宝宝自己做的!

yangsirui

是坚持给他喝白开水,当他不喝时,不要放糖,也不要强迫他喝,你就每天让他接触很多次,慢慢的他就会喝了

juanzi0313

我家宝宝最喜欢喝汤和水了.平时饭后半个小时就要喝了,平时运动量很大就会想喝水了.

happyday1029

我家宝宝也不爱喝水,根本不用奶嘴,有几次他刚睡醒,我就把盛有白开水的奶嘴放到他嘴里,在没有辨认出是水还是奶的情况下,喝上几口,

yitongma2008

从糖水向白开水慢慢过渡,一点点减少糖量。这需要时间不能着急,这个方法是朋友告诉我的,现在她家宝宝(3岁)开始接受白开水了。不妨试试吧!

songtairu

你先把白开水里放少许的冰糖,慢慢的减少,就可以了.

LinRuiXuan123

我的宝宝也是这样的不爱喝开水,后来医生教我白开水里面放点葡萄糖然后慢慢减少,到后来慢慢就会喝了,放点葡萄糖没有坏处葡萄糖也可以帮助小孩子改善消化吸收功能,清除肠道毒素,促消化不上火.

limuyang2007

那你就先可他放一点低糖的果汁,然后一点点减淡试一下

冰冰茱

白开水是宝宝最好的天然饮料,应尽量让宝宝多喝白开水。如果宝宝不爱喝,可以尝试:1、少量多次喂哺白开水的方法。2、可以在喂水的容器外裹上颜色鲜艳的花布以吸引宝宝注意。3、如果宝宝还是不喝,可在温开水里面少量的放一些奶粉、糖、各种果汁、菜水等,把白开水的味道改变一下,等宝宝适应了之后,把添加的物质逐步的减少,直至完全喝白开水。4、宝宝不喝,不要强喂,可以换一种方式,换一个时间再喂!多喝水可以促进新陈代谢、防止上火,便秘。

wangwr119

小孩子都不爱喝水,我想是因为水没有味道,所以宝宝不爱喝。我的宝宝我给她在水里添加了贝茵美的奶伴侣,效果挺好,你可以试试。

朱欣垚

给他加一点每伴的奶粉伴侣,又能帮助消化。挺好的。我家宝宝一直在喝。

tiantian211

我家宝贝也是这样,没办法大人辛苦点吧,用小勺喂,一天多喂几次.

tutu1021

三岁的宝宝活动量很大,很需要喝水。平时不让宝宝看到其他的饮料,他口渴了自然会喝白开水了,最好是温热的。

彦斌妈咪

我宝贝小的时候也不喜欢喝白开水~~我就加一点葡萄糖或者消化水~~但消化水一天只能两次~~因为我们用的是进口的~~即使不是进口的也只能一天两次~~慢慢习惯了就越来越少添加~~慢慢习惯了就喝白开水了

rkguo

我是这样做的,满有用.先给他和蜂糖水,慢慢变淡后就会喝了

xiahuixia

首先要鼓励,夸孩子喜欢喝水,不要一味的嫌孩子不喜欢喝水.....要鼓励的形式来促进孩子喝水,当他开始喝一点的时候,就尽量鼓励.....
以身作则,自己在小孩面前多喝水,然后告诉孩子,水有多好喝

天天D妈妈

教你两招
前提条件:让果汁饮料远离宝贝视线。
第一招:直接告诉宝贝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。
第二招:用比赛的方法。宝贝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝贝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

dudu1016

给宝宝多准备几个漂亮的杯子,最好是他自己喜欢的(不要以大人的眼光来看),让他每天换一个,我家宝宝最喜欢他姥姥的杯子,自己的杯子都不爱用,后来这个方法很好用,他多喝了好多水,后来自己也就习惯喝白开水了

kulele

宝宝都爱吃甜食的,在白开水里加点蜂蜜宝宝应该就会爱喝了,蜂蜜又甜也不会上火更不会蛀牙,宝宝会喜欢的

玄霜儿

换着花样喂呗~~比如做游戏啦,或者什么的。这只治标
其实你们宝宝三岁了,应该对他进行一些基本健康教育,培养他自己的喝水的习惯的。让他自己能认识到多喝水会让他更健康等等。

楠楠徐

习惯是要从小养成的,3岁了可以跟他讲道理了,

liutianyu

可以用蔬菜煮水代替,如胡萝卜

sby618

我家宝宝也不是很愿意喝的,但是每天早上出去逛的时候他坐在车里看看外面的世界就很要喝的,慢慢来,不要太着急

haoer-ma

希望我的方法可以帮你,让他自己去挑水杯,用他自己买来的水杯喝水,效果会不一样.另外一个讲道理,孩子已经能听懂道理了.告诉他不喝水会上火,就该咳嗽了.

可爱乔乔

宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。

每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。

如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。

如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。

huangxinyan

是啊,他渴了自然要喝的。
他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。