wizard077

粒细胞减少

宝宝刚满三个月,最近拉肚子,去医院检查时,医生说宝宝粒细胞减少,请问是怎回事?是不是宝宝前几天感冒时打针吃药的缘故?真的很严重么?急,请有经验的朋友帮忙,谢谢!

kulele

一般白细胞低于4×10^9/L称白细胞减少,中性粒细胞低于1.5×10^9/L称中性粒细胞减少症。引起粒细胞减少的原因很多,主要有粒细胞生成障碍、破坏消耗过多、粒细胞分布紊乱及释放障碍。
从你孩子的血象来看,白细胞及粒细胞减少并不多,且粒淋比例基本正常。如果孩子既往粒细胞正常,家族中无类似病例,建议暂不需做特殊检查。临床上有很多病例是上感后出现继发性粒细胞减少,只是病毒感染或用药引起的暂时性下降,不需特殊用药,也可以加用升白能等升白细胞用药;1周后复查血常规基本可恢复正常。需要注意的是:需特别注意用药,很多药物可以引起白细胞减少的;另外,白细胞减少后机体抵抗力下降,需避免感染;不要接触放射线、苯或其他有害物质。如果长期不好,才建议进一步检查。
另外化验单中MCV、MCH均下降,但没提供血色素、红细胞的值(可能正常,所以没提?),注意缺铁性贫血可能。如果是广东、广西、海南、福建、四川等地的,还需排除蚕豆病可能。因血色素不低的话,可以暂不检查,日后复查。