atang368

急,宝宝肚脐

姐妹们我宝宝是在2008.4.2号出生的,到现在已经有1个多月了,大半个月前发线宝宝肚脐没收好有血丝渗出,并伴有少量的浓性物质,发现后我们在家用酒精处理,当时情况好转,没有脓了,但有很少的血丝,我们注意了下宝宝没发烧,肚脐周围也没红肿,但是到现在为止宝宝肚脐的尾端也就是小洞洞那边没收好,偶尔还有血丝流出.作为新妈妈很是担心,不知道我宝宝这样的情况该怎么处理~~

小天使诗琪

新生儿出生后,和胎盘相连的脐带被结扎、切断,脐带的残端最后干燥脱落,在婴儿腹部中间留下小凹陷的肚脐。肚脐虽小,但如果护理不当,还会出现一些疾病。  在脐带结扎后,一定要保持脐部的清洁卫生干燥,用双氧水或75%酒精清洗脐部后,涂1%-2%紫药水,再用消毒纱布包扎。

脐肉牙肿是脐炎长期未治愈的结果,或是脐部误用爽身粉、脐带粉、滑石粉等异物刺激。应去医院用10%硝酸银烧灼或手术切除。

脐疝外表看有一球形或半球形、核桃大小的肿物,在小儿安静时或卧床时可消失。一般可以自行愈合,若四五岁仍不愈合则应手术修补。

脐膨出在脐带部位有腹腔脏器向腹外突出,脏器外表只有一层腹膜和羊膜构成的囊膜覆盖,表面并无皮肤。膨出的脏器在腹壁清晰可见。如不及时治疗,一旦囊膜破裂,内脏暴露,可并发腹膜炎、败血症。故一旦诊断,应尽快手术修补。

因此新生儿的脐部护理就显得十分重要。通常在出生后(或出院后),父母要用消毒棉签蘸上消毒用的碘酊(或碘氟)涂在孩子的脐带残端或脐根部创面上,每天涂3~4次。如果使用2%的碘酊,涂后一定要用75%消毒酒精将浓碘酊再擦掉,否则容易造成脐周围正常皮肤烧伤。但如果单用酒精消毒则效果不好。如果脐部已经结痂,则应该用碘酒棉签彻底消毒,必要时可以用手捏住脐部两侧,轻轻挤压结痂部位,或用手指将脐部结痂撑开,以检查是否有痂下积脓。一旦发现痂下积脓,则应使用2%碘酊和75%酒精反复多次消毒。

如果发现脐周皮肤红肿,或孩子伴有发热、吃奶不香、精神不好,应及时去医院进一步检查。
怎样护理好宝宝的脐带呢?有以下几个步骤:  第一步:纱布不可湿

宝宝出生后的最初2~3天内,不要弄湿、弄脏脐部包裹的消毒纱布,亦不可随便打开。宝宝尿湿纱布就应及时更换,如果妈妈不放心自己更换的话,可以带宝宝到医院重新消毒包裹。尿布(尤其是布尿布)不要过多覆盖在脐部上,以免尿液污染脐部。

第二步:脐带消毒

脐带在未脱落前,宝宝每天洗澡后都要用碘酒、酒精消毒一次,不要涂抹龙胆紫。因为龙胆紫有收敛功效,脐带上涂龙胆紫,表面是干燥的,脐带里面却是湿润的,很容易导致化脓性脐而一时不易发现,贻误治疗。

如果脐带的纱布被尿液浸湿污染,务必及时更换。更换时先用棉签蘸上2.5%的碘酒轻轻擦拭残端,注意不要碰着附近皮肤,以免灼伤。然后用?75%酒精擦去碘酒,盖上无菌敷料。几天后如无特殊情况,可将包裹纱布轻轻揭下。

小叮咛:

在医院婴儿室时,护理人员会每日定时用酒精来消毒干燥脐部,出院时会送给妈妈脐带护理包,里面有75%或95%酒精、消毒过的棉花棒,嘱咐妈妈在宝宝洗澡后如何做脐带护理。

第三步:脐端暴露

脐带未脱落之前,脐带残端是一个创面,虽可不用包扎,但要保证脐部干燥,尿布不可遮盖脐部。勤换尿布,以免尿湿污染脐部。也不可将尿不湿覆盖脐部。由于尿不湿外层不透气,不利于脐带干枯。

第四步:脐端自然脱落

脐带干瘪脱落后,如果脐孔仍有分泌物,比较潮湿,仍应每日继续用75%和95%酒精处理,几天后即可痊愈。切不可用草木灰、滑石粉等东西涂在脐部,以免引起脐炎,甚至继发败血症。

小叮咛:

95%的酒精主要起到干燥的作用,并没有消毒功效,用于脐部脱水。75%的酒精,作为消毒之用,可用于脱水后的消毒。

脐带护理牢记三原则

1、绝对干燥

脐带脱落前应保持干燥,洗澡时如果不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

2、避免闷热

禁用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

3、避免摩擦

纸尿裤大小要适当,避免纸尿裤的腰际刚好在脐带根部,否则宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。

纸尿裤新粘法脐部更干爽

纸尿裤是水平粘贴,还是垂直粘贴,很少会引起妈妈的重视,其实不同的做法与宝宝的脐部愈合有很大的关系。

·水平法

将纸尿裤的两个粘贴从后向前粘在纸尿裤上沿的两侧,纸尿裤的顶端覆盖在脐部的上面,脐部的一半被纸尿裤覆盖。当宝宝大小便时,很可能会通过纸尿裤直接渗入脐中,使脐部发生感染。

·垂直法

是将后面的两个粘贴部垂直粘贴于纸尿裤的上端,固定纸尿裤且将纸尿裤置于脐部的下方,这样既可避免大小便渗入污染脐部,且保持脐部干燥,使之快速结痂脱落愈合。所以新生宝宝最好还是采取这种方法。

新生儿脐带的直径约1厘米左右,剪断后对新生儿来说是一个很大的伤口,如护理不当,将成为病原菌侵入机体的重要途径,引起新生儿破伤风、新生儿败血症等疾病,因此必须做好新生儿脐部的护理。

为了保护脐部,医护人员往往将脐部敷上纱布。纱布应该在生后12-24小时去除,如包扎的时间过长,纱布容易被新生儿的大小便污染,给细菌在脐部生长繁殖创造条件。脐部的纱布去除后应注意观察:

1、脐带有无出血

主要由于脐带结扎不紧,或结扎用的丝线太粗引起。出现这种情况时,可用酒精仔细消毒脐带及周围皮肤,再用酒精浸泡过的细丝线结扎。结扎后用棉签沾上碘酒消毒脐带断端。有时在脐带脱落时也会出血,这是因脐带根部细小血管被损伤所致,一般出血量不多。

2、脐部是否清洁

新生儿脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后能使脐窝和脐带的根部发生粘连,这时脐带表面看起来很干净,其实脐窝里可能积有脓液。有的母亲不敢触动脐带根部,仅在脐带表面擦拭,其实起不到消毒的作用。正确的消毒方法是在每天洗澡之后用棉签沾上75%酒精,一只手提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细分离脐窝和脐带根部的粘连部分,周边都分离开后,换新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭,擦拭干净后再把提过的结扎线涂上酒精。有些新生儿出生一周后脐带还未脱落,部分原因就是脐带和脐窝粘连所致。用上述方法处理脐带,则能加速脐带的脱落。

3、脐部是否干燥

脐带脱落前或刚脱落脐窝还未干燥时,应保证脐带和脐窝的干燥,即将脱落的脐带是一种坏死组织,为细菌的良好培养基,因此脐带一旦被水浸湿和尿液污染,马上应用干棉球擦干,然后用碘酒及酒精棉签消毒。

MSLISA

还是到医院去让医生处理吧,祝宝宝健康!!!

小天使诗琪

新生宝宝的小肚肚上,都会有一小段脐带“小尾巴”,父母可不能自作主张地处理,耐心等待它的自然脱落吧。在这期间,你要做的就是——细心呵护。我们的目标是,给宝宝一个清爽漂亮的小肚脐!  剪断脐带,母子分离,宝宝“独立”了!可是剪断的脐带残余还留在宝宝身上,怎么处理呢?

了解脐带

胎儿在母体时,会通过与子宫内壁连接的胎盘吸收营养,排泄废物,而胎盘与宝宝的“连接纽带”,就是通过宝宝腹部的脐带。因此脐带也被称为是胎儿的“生命线”。宝宝出生后,脐带会在第一时间被剪断,使新生儿成为一个真正独立的个体,这个过程没有痛感,但通常会留下一小段脐带残余,护士会将脐带一端夹紧,避免出血。

出生后10—20天,这段脐带会逐渐变黄、干枯,再变黑,最后自然脱落。有的宝宝肚脐上会留下一点伤口,不用担心,几天内便会痊愈。

细心呵护

脐带的脱落,是一个自然的过程,所以无需特殊处理,更不要人为地去拉扯,小心引起感染。

在这段时间内,清洁与干爽是唯一需要注意的,因为如果脐部受到潮湿或脏物的污染,极易导致不能完全干枯,留下肉牙肿,甚至引起细菌发炎,因此,脐部的清洁呵护是非常重要的:

① 科学擦拭。一般来说,医生会推荐使用酒精来对肚脐进行干燥消毒,可以遵照医嘱,选择75%或者95%的酒精,用医用棉花棒,每天浴后帮助婴儿进行擦拭,要注意脐带根部的消毒,防止根部感染。

② 特殊洗浴。在脐带未脱落前,千万不要给宝宝用浴盆洗澡,最好用温湿的毛巾轻轻擦洗除脐部外的其他部位,时刻注意不要让肚脐碰到水,要保持脐部的干爽。

③ 巧包尿布。给宝宝包尿布的时候,尽量低于脐带处,或者选择那种专门给脐带留出空间的新生儿尿布。这样可以让脐带处完全裸露在外面,不会受到污染,时刻保持清洁、干爽、透气。

④ 宽松穿着。天气较暖和的时候,最好只给宝宝穿一个尿布,上衣要宽松,尽量不要穿紧身衣,便于空气流通,加快干燥速度。

小贴士

脐带全部脱落后,尿布上会粘有一些血迹,这是血管分离的正常现象,不用担心,用75%的酒精擦拭干燥即可。

脐带脱落之后,可能会有一些脐带内芽肿,不过里面没有神经,情况不严重,即使需要治疗,也不会引起疼痛。

如果脐部周围出现红肿、有黄色液体流出等症状,要及时就医。

baotaotao

应该问题不大,我家宝宝3.15生的肚脐也有你说的情况,主要是每天用酒精消毒,很快就好了!!

xyxy888

新生儿容易患脐炎,是由于脐部阴暗潮湿极易积水、容纳污物,而且此处温度适宜,在加上断脐后的血液淤积,是细菌的良好培养基。一旦发生脐炎,细菌可经脐血管长驱直入造成败血症。因此,父母们切莫轻视脐炎,如果处理不当会酿成大患,故应及时处理。
1、首先要保持脐带局部的清洁卫生和干燥,可用无菌棉签蘸浓度为75%的酒精擦净残端和脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%的碘酒(不要用红汞),再用消毒纱布包扎。千万不要在孩子的脐部撒些没有消毒的药粉等。
2、如果新生儿脐部出现红肿,可局部涂杆菌肽和新霉素软膏。若脐带根部有大量白色脓性分泌物或病儿同时与发热、食欲减退等症状时,就应送医院治疗。
预防脐炎,首先要注意在脐带有炎症的同时,不要给孩子洗盆浴;其次尿布的上端不要紧贴脐部,以免弄湿脐部。只要切实作好保持脐部的清洁卫生、干燥,就能预防脐炎的发生。

♡zhangyiyima

每天用75%或95%的酒精消毒,洗澡时注意防水。观察一段时间,如果还是不好,就到医院让医生看看吧

barbarity

这位妈咪,情况有点严重哦,宝宝肚脐
发炎了.!还不去医院,??
医院里有种酒精的,千万不要乱用酒精吖,,会刺激到宝宝的皮肤哦,,!!
应该是到水,出汗,不注意卫生而引起的,
快去医院吧,,,

xuzixiangmama

到医院去问医生买点医用酒精,用棉签多擦擦,可能是感染发炎了

多多.

我觉得还是带宝宝去医院,让医生处理好得快一些.