sanxialover

不到半岁的孩子怎么防蚊

最近发现有蚊子叮咬宝宝了,由于宝宝才三个多月,不敢给他用电蚊香,也不敢用蚊香液,花露水也太刺激,买的强生的防蚊液又标明要6个月以上才能用,但是我们都给他用上了,也不知道有什么妨害,请各位有经验的爸爸妈妈们给点建议,谢谢了:)

小天使诗琪

您好:
蚊香产品的有效成分是一种叫丙烯菊酯的化学物质。从一些蚊香的说明书上可以看到,各种蚊香所含丙烯菊酯的成分相差极大,含量最大的高达0.35%,最低的只有0.02%。含量不一样,驱蚊的效果也会存在差异。但这种物质是一种低毒品,尽管在国家规定范围内,它的毒性很小,但对于年龄小、抵抗力差的婴幼儿来说,仍然有危险。而一些劣质蚊香还将丙烯菊酯换成敌敌畏等有机磷农药,幼儿的机体解毒功能较差,对这类物质很敏感,如果房子空气不流通,可能出现过敏,严重者还可出现中毒现象。
夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐。如要用蚊香、灭蚊片,房间不宜密闭,一定要注意通风。现在有许多无毒灭器可供选用:如灭蚊灯。
可采用以下几种安全自然的驱蚊方法:
一、用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外;
二、在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。
三、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。
四、用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒黏住致死。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,非常好:)

samefairy

物理方法,用蚊帐~~

另可以用宝宝金水洗澡~~

祝健康~~

as123mon

你可以买几瓶风油精,不要给宝宝擦,只是把盖子打开了放在屋子里面就可以了.另外,你可以在你家的灯上用透明胶粘一颗葱上去,这样灯的温度可以让葱放出味道来,蚊子还真是不怎么咬了,我以前就是这样弄的,你不防试试吧.

LIDONGJING

用好孩子童床,本身就带蚊帐的,还可以用到8岁左右呢,既安全又实用!有很多功能呢

小天使诗琪

天气一热,蚊子造反”,今年蚊子好像来得特别早。

也就是说,蚊子肆虐的高峰就要来了!

预防计划:

关键词1:躲避

躲避污染。一般来说,环境脏乱差、潮湿或有被污染水流的地方是蚊子的孳生和聚居地。所以尽量少带宝宝到这些地方去。

选择时间。夏季的夜晚人们大多喜欢带着孩子出来纳凉,但最好是在下午5点到晚上7点半,因为这段时间相对白天比较凉快,月亮也还没有升起来,蚊子较少;而天黑以后蚊子活动频繁,尤其在有亮光的地方,还特别喜欢追着小宝宝。

挑好地方。带孩子出来乘凉,白天最好选择有树阴、通风好的地方;傍晚则找一块空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。这样能有效地使宝宝与蚊子“失之交臂”。

关键词2:必备物品

提早着手。对蚊子过敏的宝宝,出门之前务必在身上,尤其是露在外面的头、胳膊、腿做些必要的护理。如果外出时间长,可在身上擦些防蚊时间长的蚊不叮;外出时间短,可往身上抹点六神驱蚊花露水,也可把它们洒在衣服上。

关键词3:自然最好

放置花草、燃烧残茶叶、装橘色灯泡……对付蚊子的土法不可谓不多,然而其有效性究竟如何,亦见仁见智,有兴趣的不妨试试。但是因为宝宝身体器官尚处于发育中,故我们极力推荐自然避蚊虫法。比如给宝宝起居室安装纱门纱窗,床上放置蚊帐;勤洗澡,保持皮肤清洁,顶多在洗完澡后适当涂些含清毒中药成分的花露水,像儿童用蚊不叮、宝宝金水、六神儿童型花露水等;入睡前辛苦一下,将蚊子驱逐出境。

应急措施:

抓紧时间。在宝宝刚刚被咬的那一刻,宝宝只觉得痒痒,但这时往往还看不到包。妈妈可在宝宝手抓的地方,涂上一点蚊不叮、六神驱蚊花露水或风油精、清凉油;片刻小包出现了、变大了。这时需要妈妈再继续往包上涂,反复多次,直到把包控制住。但一定记住不要等包变大了再做这些,那样效果很不明显。

使用药物。对蚊子过敏的宝宝,在被咬之后及时给他涂外用药如无极膏、尤卓尔,其有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬效果很好,而它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。需要注意的是,尽管它副作用小,也毕竟是药,在被咬的第二天,最好不再使用,改用花露水或风油精。以防宝宝产生抗药性。

特别提醒

*给房间喷洒气雾型杀虫剂时,应待喷洒完毕打开门窗通风10分钟左右后,再让宝宝回到室内;

*使用的电蚊香片一定要是正规产品,在产品外包装上应有卫生杀虫剂登记号,即WP×××××、WL××-××、WPN××-××,还要标注有效成分、含量及生产批号;

*与电蚊香片相比,液体蚊香更安全些。它不仅气味好,而且毒性微弱,虽然价位高一些,但使用时间也比较长,通常能使用30-45天,甚至60天。

妈咪妙招:

宝宝金水还行

杨语妈职业:会计师

宝宝:21个月

预防的话,我觉得宝宝金水和强生的防蚊液都可以。香气不太重,而且效果挺好的。有一次我在宝宝小脸边发现了一只死了的蚊子,似乎是出师未捷身先死。但缺点是一个晚上要涂好几次,如不然……

传统又浪漫的蚊帐

灿灿妈

职业:公司职员宝宝:2岁半

说起防蚊措施,最好的办法还是最传统的,用蚊帐!安全、卫生、又便宜。到底还是蚊帐好,我家的宝宝还浪漫地认为那是他的小房子呢!

利用电击的捕蚊灯

王竞妈

职业:美容顾问

宝宝:16个月

厦门的蚊子是最肆虐的,我们宝宝早在3月份就被蚊子侵略了。后来我们去买了一盏驱蚊灯,效果蛮好。买的时候要选择光度较强的,如8瓦以上或双灯管的。摆放位置要高于膝盖但又不可超过180厘米,最好常常改变放置地点,如隐蔽的角落、桌子底下。要记得每星期用毛刷清理,因为蚊子看到其他伙伴的尸体,就不靠近捕蚊灯了。如果在捕蚊灯的集虫盒里再加点水、加点醋,那效果就更好了。

做好皮肤清洁

陆璐妈

职业:医生

宝宝:2岁

根据我的经验,蚊子最爱不干净的宝宝了。我那学生物的老公也说呼出二氧化碳、体温高、容易出汗,是人类吸引蚊子的主要原因,与成人相比,宝宝更易出汗,所以宝宝也更易遭受蚊子袭击。现在我每天给宝宝洗两次澡,午后、晚上各一次。如果运动出了汗就再洗,洗完后擦上婴儿防蚊水,一次涂抹可有效防蚊长达6小时。

老一辈的土法防蚊

小新妈

职业:记者

宝宝:1岁半

对付蚊子我那乡下的姥姥可有一套了,现在我借花献佛,公布于众:最简单经济的措施是早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,因蚊子惧怕橘红色光线也会逃离。用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,然后被糖水或啤酒粘住致死;在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均匀涂上一层驱蛔灵糖浆,口朝下放在暗处,蚊子吸食后会中毒;燃烧晒干的残茶叶和桔子皮等也可以驱蚊。

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/