xiaodouzi

小宝宝是否要把胎发剃光,长大后才会有好的头发?

我家宝宝三个半月了,从出生就有一头人见人夸的好头发,现在天气热了,我妈妈说要我给宝宝剃光,否则留着胎发长大后,头发不会好,只能又黄又少.可我看到女儿漂亮的头发,我真不舍得呀!!我想给她扎小辫.请问现在给宝宝扎小辫是否太早?难道胎发必须剃掉,才能长出好头发吗?请求各位朋友的帮助!!!

qingzi

多数宝宝出生时,都长着一头浓密的胎毛,那就是未来的头发,如果宝宝在出生几个月后头发变稀变黄,这与宝宝生长发育迅速,机体的需求之间发生矛盾有关,因此,妈妈不必惊慌着急,大多孩子的头发生长都会经历同样的这个过程,只不过程度上有些差异罢了。出生时较黑的头发现如逐渐变黄,如果程度不是很重,属于正常现象。剃胎发不会改变头发的发质和颜色,这一点妈妈尽管放心。

除家族遗传因素外,宝宝初生后不久的头发好坏与妈妈孕期营养有极大关系,稍大又与婴幼儿自身的营养状况有密切关系。一个宝宝头发的好坏,在一定程度上反映出宝宝身体的营养状况。一般认为头发浓密、乌黑、有光泽,说明营养状况良好。反之,头发稀疏、枯黄、无光泽,且大量脱落、折断,则是营养欠佳的表现。但在一岁之内,由于宝宝生长发育速度很快,通过膳食摄入的一般供养物质相对缺乏,往往头发的生长不会令人满意。

为了让宝宝的头发尽快长起来,建议在宝宝膳食中增加蛋白质、维生素和矿物质含量丰富的食物。因为头发的主要成分是一种角化的蛋白质,多摄取鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等,这些富含蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收可形成各种氨基酸,进入血液后,由头发根部的毛乳头吸收并且合成角蛋白,会促使头发的质量变好。有些微营养素对孩子头发的生长十分有帮助,一般说来,动物性食物中锌、铁、钙的含量较高,且吸收利用也较植物性食物好,若动物性食物与植物性食物同时食用,可提高植物性食物中这些元素的利用率。

此外,宝宝头发的护理也十分重要,因为婴儿头发和皮肤比较娇嫩,皮脂分泌少,抵抗力弱。尽可能选择使用于婴幼儿的洗发产品,洗发液的性质纯净温和, PH中性,这样可以有效保护宝宝头发的生长。

如果不想给女儿理光头,建议把头发剪短,不建议给宝宝扎小辫子。因为宝宝毕竟还小,如果把头发扎起来,不仅经常拉扯头发难免对宝宝娇嫩的头发毛囊有损害,而且在更多的时候会限制宝宝的活动,宝宝躺在床上或妈妈怀里,可能都会不自由不自在不舒服。等宝宝长大了可以独立坐立以后再考虑给女儿把头发扎起来也不迟。

lulu.Zhou

1剃满月头好吗?民间有给满月的宝宝理发的习俗,认为可以刺激头发更好地生长。殊不知这样做不仅并无多大助益,还可能给孩子带来损伤。
2一个新生儿在一家胎毛笔制作商店剔了满月头后,患上“头皮皮脂腺感染”。哈医大四院儿科专家提醒年轻妈妈,不要追捧剃“满月头”的旧俗。专家建议,母亲如果希望宝宝的头发长得更好,可在适当时机补充营养毛发的食品:如核桃、黑芝麻等。
3在少数地区,有些人热衷于给孩子剃满月头,其实这种做法十分危险。锋利的剃刀刮光毛发时,不少毛孔会受到肉眼看不到的损伤,细菌乘虚而入,轻的局部有小脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液,会造成败血症。事实证明,剃不剃满月头,与将来头发长得多少、头发的颜色毫无关系。

Happy子墨

小宝宝一岁前尽可能不要留长发,剃光最好。
令堂讲得很对。为了宝宝以后的头发好你一定要做。

儿科专家

你女儿的头发很漂亮,肯定发质不错,就不用剃了。
我有个同学生下来的时候头发也很好,但是30年前大家都迷信剃满月头,她妈妈就给她剃了,结果长大后头发又黄又稀,把她妈妈后悔死了。
所以还是不要剃得好,除非现在头发又黄又稀,剃了说不定还能有所改善。

seven

现在不行剃头了,剃头有损发根,剪短就好了!切记1

shaman

不要被习俗给误导了!那是过去的孩子都要长瘌痢头才要防止传染的做法!
你的宝宝如果没有头皮问题,你只要给她经常洗头发,保持干净,完全可以不剃什么胎头。

我妈妈就没给我和我妹妹剃胎头,我没给我宝宝剃胎头,我们三个女孩的头发都是一样的乌黑忒多。头发多少,颜色全是遗传!剃不剃都一样!我的女儿现在一脑袋扭扭的头发,我妈妈天天早上给她玩“翻鸡毛”的游戏……我妈妈说我和我妹妹的头发不扭,不好玩!

大boss

新浪网亲子中心 > 专家答疑 > 专家解答:宝宝何时剃胎头好
http://baby.sina.com.cn/q0/94_76256.shtml

-----------------------------------------
你给宝宝剃胎头了吗??剃胎头有没有什么医学根据?欢迎大家踊跃发言哦,搞个投票,谢谢!! 我的宝宝剃了胎头,蛮好,头发比开始多了,黑了,剃的头发要放在红包里再放在宝宝的枕头下放三天,她们说这样会对宝宝以后好,一般剃胎头不要剃前头那一块,那是气门,不要剃。

我儿子一个多月的时候剃的,然后用胎毛作了一根胎毛笔,留下作纪念。

我宝宝是40多天时剪的,本来想等3个月后剪,但那时天热,不剪的话孩子热,最好3个月后剪,宝宝皮肤适应了,感染的机会就小一点。

我国民间流传着满月剃胎发的风俗,许多父母认为给婴儿剃头,将来会长出黑而密的头发。但专家告诫:此种说法纯属无稽之谈,严重时甚至可能危及宝宝的生命。
其实婴儿出生时头发少,将来未必头发也少。婴儿,尤其是新生儿的皮肤屏障机制较差,头皮很薄,而且娇嫩,抵抗力差。有些锋利的剃刀根本没有经过灭菌消毒处理,就在婴儿头皮上剃发,会留下肉眼看不见的创伤。剃刀和皮肤上的细菌乘机入侵,有可能导致疾病的发生。如果被剃过的头皮有小点状出血,则更容易引起感染,细菌会乘机而入,并经血流播散到全身,引起严重的菌血症、败血症,甚至脓毒血症,严重时可危及婴儿生命。

president说的很对,剔胎毛没有半点科学依据,补充一点,婴儿的毛发都会自然脱落长出新的头发,不要说婴儿,所有的成年人都在脱发中,只不过感觉不到.不过确实毛发剔过会长的黑些,看看那些剔汗毛的女士就行了~但是为什么要在新生儿时剔?他长大了剔不行?哪怕是两岁,一岁,不一样能起到效果?就是头发柔软些那只有更好看,老外都不剔胎毛,他们的头发有遗憾?为什么要让小宝宝冒那么大的风险?夏天天热头发剪一些就是了,用婴儿剪刀拿食指当梳子搭在头发下很好剪的

剃过两次,一次是在差几天两个月的时候,还有一次是在12个月的时候,我不是为了让孩子头发黑,因为我女儿从生下来头发就又黑又长,而是她生在六月下旬,天气很热了,在加上她又怕热,只好给剃个光头了.

我们是在宝宝三个月的时候剃胎毛,宝宝如果不剃的话,她的头发都不长了,而且还出现了掉头发的情况,那时的头发还没有出生的时候多呢。我们已经剃了两次,现在的头发都全部长出来了,而且比以前的头发好多了。

我宝宝满月的时候给他剃了一次头,因为他刚生出来的时候头发就特别长,再长了一个月,前面头发都要把眼睛给遮住了,所以就给剃短了点。第二次一百天时给他剃了一次,小家伙头发长得特别快,又正好夏天了天气热,索性就给他剃了小平头,头发短短的,竖在那看着也舒服,不然热死了,还容易长痱子。现在头发长的也不错,其实剃头时只要小心点别弄伤宝宝头就行了,我就找的有经验的师傅剃的挺好的。
http://www.qqbaobao.com/baobaowendang/yuerwenda/200602/17970.html