leileilxy

不思饮食,不睡觉

我家宝宝49天了,最近这几天不怎么吃奶,一般情况下是2小时喂一次奶,刚满月的时候还能吃90一次,现在只能吃60一次,有时候隔个四五个小时吃一次,也只吃60,而且还苦闹,晚上耍上几个小时不睡觉,他一天的睡眠和我们大人差不多,吃得也不多.请问是怎么回事呀??

旭儿宝贝

厌奶期,过几天就好了,宝宝不想喝时千万不能强迫,他饿了自然喝得香。下面是我摘抄书上关于厌食牛奶的解释
一度为自己孩子吃牛奶多而洋洋得意的母亲,会有一天发现孩子突然不爱吃牛奶了,吃的量很小,便着急得很,四处求医,以为孩子生病了,其实不然,这往往是母亲自己造成的。这是怎么回事呢?厌食牛奶并不是突然发生的,询问母亲往往都有一个共同的情况,孩子在厌食牛奶前都是一个食欲旺盛、爱吃牛奶的婴儿,正是母亲长期给予过量的牛奶,造成小儿肝脏和肾脏的负担过重,长期超负荷消化、吸收、排泄过多的牛奶,总有一天胃肠道因疲劳而罢工,孩子就有表现出厌食牛奶,而喜欢吃容易消化吸收的果汁和水。实际上,厌食牛奶不是一种病,而是小儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施,也可以说是对父母发出的警告。了解了上述原因,即使小儿厌食牛奶,父母也不要太着急,不要怕孩子不吃牛奶会饿坏,更不妈能拼命硬灌。应谅解孩子,让孩子体内的脏器得以充分的休息,恢复功能。父母要改变一下喂养方法,把牛奶冲稀些或换用一下奶粉的品种,多喂些糖水和果汁,只要婴儿平均一天能喝下100-200毫升的牛奶,父母就不用担心会饿坏孩子,因为孩子体内有充分的贮备,经过8-10天的调整,孩子就有可能慢慢恢复到从前喝牛奶的量了,等孩子恢复了,父母再不要让孩子多吃了。
厌食牛奶的小儿与病孩子不同,他只是不像平时那样喜欢喝牛奶了,吃的量少了,但他的精神状态、活动各方面与往常一样。因此,孩子
有一天突然不爱吃牛奶了,妈妈不要光想到是孩子生病了,而去找医生开上各种药和针去治疗,这样,适得其反,各种药物进入体内都需要肝脏和肾脏处理,无疑是雪上加霜。本来只需要8-10天的调理恢复就行了,这样一折腾反而坏了事。

juanzi0313

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。