LEE

孕期春季该吃什么

拉拉的妈妈

玉米
理由:除了富含淀粉、蛋白质、脂肪、膳食纤维和B族维生素外,还含有钙、磷、铁。玉米中的胡萝卜素含量比大豆高5倍,且含有较多的卵磷脂谷氨酸,有健脑作用。
最佳食用方法:水煮、炒,或与大米焖饭
大豆
理由:大豆是植物性食品中蛋白质含量最高的,大豆中含有丰富的必需氨基酸,尤其赖氨酸含量较高,而且含有钙、铁、维生素B1、B2。大豆脂肪中含丰富的亚油酸,对防止孕妇血脂升高有功效,并且它也是胎儿生长发育的必需营养。每日最好摄入50克。
最佳食用方法:水发后与青菜同炒,或与禽肉汤炖,但必须经长时间煮透。
海鱼
理由:鱼是高蛋白,低脂肪的食物。尤其是深海鱼类脂肪中含有DHA,对胎儿脑和神经发育均有利。每日最好能摄入50克。
最佳食用方法:水煮或红烧。
肝(猪、羊、鸡、鸭)
理由:在这些动物的肝脏中,含有丰富的铁和维生素A、B12,还有微量元素。每星期吃一两次即可,因为肝脏维生素A含量较高,过多摄入有可能导致中毒。
最佳食用方法:卤或溜炒。烹调时间不宜过长,以免维生素损失。
鸡蛋
理由:蛋类中的蛋白质,必需氨基酸的含量较其他动物性食品更为理想,蛋白质的生物学价值茂高,是已知天然食品中最优质的蛋白质,蛋黄中还含有钙、铁、维生素A、D、B1、B2。每日最好能摄入1个。
最佳食用方法:水煮。
牛奶
理由:奶类中的蛋白质主要成分是酪蛋白,这是一种含磷复合蛋白质,含有大量的必需氨基酸。牛奶含钙也丰富,是膳食中最好的钙的来源。每日最好能摄入250克。
胡萝卜
理由:胡萝卜含有大量的胡萝卜素,食用后,在人体内可转化为维生素A。
最佳食用方法:最好用油炒或与肉类一起烹调。
西红柿
理由:西红柿里含有大量的类胡萝卜素和维生素C,维生素C除了抗坏血病外,还有促进铁吸收的作用。
最佳食用方法:含维生素C的食物在烹调时,一定要避免用铜器。西红柿应急火快炒,以免维生素C损失。
菠菜
理由:菠菜含类胡萝卜素和维生素B、C,特别是维生素A、C,含量比一般蔬菜高,并含铁和钙等成分。
最佳食用方法:菠菜的主要缺点是含有草酸,易与钙形成不溶性的草酸钙沉淀,妨碍人体对钙的吸收。所以,菠菜要先在开水中焯一下,这样可将草酸除去,然后再进行烹调。
大枣
理由:大枣含蛋白质、脂肪、糖类、有机酸和磷、钙、铁、胡萝卜及维生素B、C、P等。
最佳食用方法:生吃或水煎均可。