悅馨♀媽咪﹌

婴儿只在脸上和手上长疹子怎么回事?

宝宝八个月了,前段时间宝宝脸上长了些像蚊子叮的红疹子,开始不觉意以为真的因为蚊子叮的,后来看看好像疹子越起越多,还有一点水疱状的,手出长了两三个.看了医生说是出水痘,说起真气,现在的医生都不知道怎么回事,后来不行再看又说过敏,结果针打了,药吃了都没什么效果。想问一下有妈妈们有谁家孩子也有这种情况的,怎么才好?还有吃些什么才能提高宝宝的抵抗力?

BaoBaoLeYao

我看是过敏!!!荨麻疹

荨麻疹 (urticaria) 是一种皮肤过敏的最常见表现型式,疹子是从皮肤表面稍微鼓起的红色斑块,大多会痒,可以长在全身的任何部位。外表看起来很像是蚊虫叮咬以后出现的疹子,但是荨麻疹会不停地改变形状,几乎每分钟都有变化。

引起荨麻疹这种过敏性疾病的原因很多,包括各种食物、药物、感染、接触的化学物质、物理因素、其他全身系统性疾病等。治疗与预防只要是找出并避免过敏原,但是有一些荨麻疹无法厘清过敏原为何;如果是感染等疾病所引起的荨麻疹,当疾病康复的时候,荨麻疹就会消失。荨麻疹发作的急性期大多只需要使用对抗过敏反应的抗组织胺 (antihistamine) 治疗,大部分的荨麻疹会在四十八小时以内缓解。少数的荨麻疹会反覆发作,当其疹子持续发作超过六星期的时候,就称为慢性荨麻疹,这种情形常常需要类固醇治疗。

丘疹状荨麻疹是儿童常见皮肤病,成年人也可见到,在春秋季节反复出现,本病是一个以症状特点而命名的疾病,实际上本病部分患者即为虫咬症。尤其以节肢动物类叮咬而引起的外因性过敏反应,是一种迟发性反应需10天左右,再受叮咬则促使皮疹发生,反复叮咬后产生脱敏作用。

皮疹为纺锤形的红色似花生粒大小的风团样损害,可散发可群集,可有伪足、水疱,搔后皮疹呈风团样肿大,新旧皮疹常同时存在,1~2周消退,留下暂时色素沉着。常复发,瘙痒极剧,但无全身症状,局部淋巴结肿大。

荨麻疹系多种不同原因所致的一种常见皮肤、粘膜血管反应性疾病,临床上以皮肤、粘膜的局限性、暂时性、瘙痒性潮红斑和风团为特征。其发病机理可以是免疫性(最常见的是IgE介导的I型变态反应)和非免疫性的。荨麻疹常见的病因有:(1)食物及添加剂;(2)药物;(3)感染;(4)动物、植物及吸入物;(5)物理因素;(6)内脏疾病;(7)精神因素;(8)遗传因素。按病因分类有许多特殊类型。

1.皮疹为风团、潮红斑,大小不等,形状各异。常突然发生,成批出现,数小时后又迅速消退,消退后不留痕迹。但可反复发作; 2.自觉瘙痒,可伴有腹痛、恶心、呕吐和胸闷、心悸、呼吸困难,少数有发热、关节肿胀、低血压、休克、喉头水肿窒息症状等; 3.病程长短不一,急性荨麻疹病程在1个月以内;超过1个月为慢性; 4.皮肤划痕试验部分病例呈阳性反应; 5.临床的特殊类型: (1)蛋白湅荨麻疹是蛋白湅直接通过肠粘膜吸收所致的抗原-抗体反应; (2)寒冷性荨麻疹又可分为家族性寒冷性荨麻疹和获得性寒冷性荨麻疹,是由寒冷所致的物理性荨麻疹; (3)热性荨麻疹又可分为获得性和遗传性两种,接触热水后在接触部位出现风团; (4)胆碱能性荨麻疹,在热、精神紧张和运动后诱发,多见于躯干和四肢近端,皮疹为1-2mm大小的风团,周围有红晕; (5)日光性荨麻疹,女性发病较多,暴露日光后发病,皮疹局限于暴露部位; (6)压迫性荨麻疹,在较重和较久压迫4-6小时后发病,受压部位出现弥漫性、水肿性、疼痛性斑块; (7)水源性荨麻疹,在接触水和汗水后于毛孔周围引起细小剧痒风团; (8)血清病性荨麻疹,其病因为接触异体血清、疫苗、药物等,引起的抗原抗体复合物反应,临床表现为发热、皮疹、关节炎和淋巴结病; (9)自身免疫性黄体酮性荨麻疹,发生于月经前期和中期,是由黄体酮所致。

1.尽可能去除或避免一切可疑原因;

2.内服抗组胺药物,有全身症状者可使用皮质类固醇激素,或对症治疗;

3.对检查变应原试验阳性的变应原进行脱敏治疗;

4.有感染者可采用抗菌素治疗;

5.慢性病例可试用封闭疗法、自血疗法、针刺疗法、氧气疗法、组织疗法;

6.外用安抚止痒剂。

一般急性荨麻疹不需做检查; 慢性荨麻疹作变态反应原检测

荨麻疹病因复杂,致敏源广泛。明确病因是避免复发的关键,对无法避免的致敏源可给予脱敏治疗或预防性服药。根据不同的类型选用不同的治疗方案。急性荨麻疹尤其是伴有全身症状者应及时就诊,慢性患者可使用多联疗法或长期用药逐渐减量,尽量使用最小维持量。

以下是一些小诀窍~可以试试看~

吃过荨麻疹的苦的人,一定能体会那种皮肤越抓越痒,而且只要抓过的地方就会浮出一道道的浮肿,当然,你可以涂抹止痒药膏来获得暂时的缓解,但却会反覆的发作。

一般都是从四肢开始慢慢蔓延到身体,通常不会超过24小时,就算你不做任何处理它也会自然消失,很多人常常是睡一觉起来后发现前一天皮肤肿块完全不著痕迹,但它也会断断续续的发作,经常让人摸不著头绪。

「荨麻疹」简单的说就是一种皮肤过敏,属於一种过敏性疾病,不会传染,他的原因很复杂,有可能是接触性的化学物质、空气中的尘蹒、蚊虫叮咬、食物、药物气温、情绪、压力、疲劳、甚至是荷尔蒙都有关联,每个人的情况会有些不同,不一定都属於过敏体质,不一定每个人都对海鲜或是蛋、奶过敏,也不一定都会有抗生素类药物的过敏反应,这完全是因人而异的。验,是可以帮您找出过敏原,但过程相当繁复,并且大多数的人即使做减敏试验后仍然找不到答案,所以最终还是要靠自己从生活的经验中一点一滴的去慢慢观察,找出发病的时机与频率,与生活中的某个细节相近,并且避免去接触它,从经验法则中去去除过敏原。

口服抗组织胺药物是最简便的治疗法

当荨麻疹一出现时立即就皮肤科,医生通常都会给予含有类固醇类的药膏来局部止痒,并且配合抗组织胺类的口服药物,予以控制过敏反应。

用药的技巧:

在服药时你必须特别注意,要完全依照医生的处方与剂量,不可以因为今天不痒就不吃,明天痒了又拿起来继续吃,这样不但无法根治还会拖成慢性的荨麻疹。持续连续服药一段时间后,医生会根据病人的情况予以慢慢调降剂量(可能从天天吃变成隔天吃),直到完全好了才可停药,在急性期用药最少需进行1个月。在服药期间千万不可自行停药或是调降药剂,以免前功尽弃。如果中间自行停药,使得过敏反应再发,这样的服药方式又得要重新开始了。

p.s.某些抗组织胺的药物会有嗜睡的副作用,若是不利於白天工作时间,可与医师沟通换成较不易引起嗜睡反应的。

如果在急性期没有立刻根治,会变成慢性荨麻疹,也就是在一个月内断断续续的发作,并且持续超过半年以上者。有些人甚至持续好几年以上,慢性并非不能根治,只是需要有耐心,依照上面的服药方式,需要服用较久的时间。

当皮肤出现荨麻疹的症状时哪些方法可以让你获得暂时的缓解

冷敷:针对痒的部位做局部冰敷是对抗皮肤痒最好的方法,不但可以使局部血管收缩,也可以减低痒觉,但这也只是针对止痒而已。

止痒的药膏:含有抗生素与类固醇成分的止痒软膏。

日常生活有哪些禁忌:

不要去抓:一般人对於皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

不要热敷:有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过渡都很有可能引发荨麻疹。

避免吃含有人工添加物的食品,多吃新鲜蔬果。油煎、油炸或是辛辣类的食物较易引发体内的热性反应的食物少吃。

荨麻疹因为是体质性的问题,根治不易,过去也有许多人因为对药物治疗的反应不好,持续的复发,只好放任它,不管如何,有荨麻疹体质的人都应该学习如何与它共处,才是根本之道,除了避免接触过敏原之外,日常的调养也要注意几个原则:

多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或是服用维他命C与B群,或是B群中的 B 6。

多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜、绿豆、意仁等。

多休息,勿疲累,适度的运动。

以上这些都有助於体内自然产生对抗过敏原的机制。

平时可以做的应急措施

1.冷敷

2.涂抹碱性物质如氧化镁乳液,

可有些许效果

3.用药用植物

4.最好事先预防,避免接触可能引起荨麻疹的药品、食物、植物或昆虫咬伤的可能

COOLICE

我觉得应该是宝宝的免疫功能未发育完善,容易引起过敏,用点金银花煮水未宝宝洗脸,可以减少宝宝脸上的东东哦,然后在医生的建议下搽点药膏,如果情况比较严重,也建议您带着宝宝去另外一家医院检查看看情况怎么样。

dream-zyy

我家宝宝脸上也起了好多像痱子一样的小红豆豆 昨天才是脸上起 今天早上脖子和前胸也出现了~而且脸上的比昨天多了
出小豆豆之前宝宝一直发烧 现在烧退了

jiayi200818

发烧可不行哦,要注意手口足病哦

帅宝

是不是出水痘呀,

juanzi0313

湿疹是婴幼儿时期最常见的皮肤病之一,往往反复发作,短期内不能完全治愈。
发生原因:
1)宝宝皮肤角质层薄,对刺激因素敏感;2)吃了鱼、虾、羊肉、奶、鸡蛋等致敏食物;3)机械性磨擦或唾液、奶液的刺激,刺激性的肥皂以及人造纤维等均可引起湿疹。
湿疹一般发生在1-3个月,6个月后减轻,1-2岁后即可自愈。发病部位多见于头面部,有时也在颈、四肢甚至全身,出现散发或群集的片状小红丘疹或红斑,或有小水泡。
如果孩子发生湿疹,1)视情况严重程度,如果是单纯吃奶引起的,可酌情停用一断时间的奶,或将奶粉冲稀些再喝;2)消除过敏源,发病期内不吃鱼、虾等食物;3)食物中不放或少量盐,以免孩子体内积液太多而患湿疹;4)不穿化纤衣物,尽量穿用纯棉制品;5)用专用奶癣膏涂抹。
也不排除是打了卡介苗的缘故,也有可能是宝宝因为皮肤上的不适而哭闹。您在注意观察一段时间平时保持宝宝的皮肤清洁。如有不适建议去医院做检查。

xyxy888

水痘,是由病毒引起的小儿常见的急性呼吸道疾病.水痘的传染性很强,易感者接触后约90%-96%发病,以6各月至3岁的婴幼儿发病率最高,多见于冬春季节.
水痘病人是唯一传染源,自发病前1-2天至皮疹干燥结痂均有传染性.病儿的唾液内有水痘病毒,所以水痘主要是通过空气飞沫经呼吸道直接传染.
临床表现:
1 潜伏期:10-23日,多数为14-16日
2 前驱期:幼儿在低热,全身不适的同时即有皮疹出现
3 出疹期:水痘皮疹先见于躯干,头部,逐渐延及面部和四肢.皮疹呈向心性分布,以躯干和头部为多,四肢较少,手掌和脚心更少.因此,孩子得了水痘后,家庭护理和治疗十分重要.
治疗:
1隔离:水痘病毒是通过咳嗽 打喷嚏等呼吸道飞沫或被污染的衣服 玩具等传染的,因此,被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气 被服 玩具和用具应利用通风 紫外线照射 暴晒 煮沸等方法消毒.在这段时期病儿不得去幼儿园及其他公共场所,应与周围健康儿童相隔离,以免发生传染.
2皮肤护理:水痘病变主要累及皮肤表皮层,故水痘皮疹虽然症状严重,但痊愈后可不留疤痕.但是,如皮疹被抓破引起感染而损坏真皮层,那么.即使水痘治愈,皮肤也会留下永久的疤痕.因此,护理水痘病儿一定要注意保持病儿手 足和身体的皮肤清洁,但不宜洗澡.要勤剪指甲,勤换衣服,内衣要柔软而宽敞.要避免室温过高,以免皮疹发痒.必要时可给孩子戴上手套 指套,或白天用小夹板固定小儿手臂,睡觉时取下,防止孩子因瘙痒而抓破皮疹,引起感染.
3防止并发症:水痘病情一般较缓和,但遇病人营养不良 抵抗力差时,病情可趋严重,易并发水痘肺炎 心肌炎和肾炎等.故在家庭护理重要警惕并发症,注意病儿饮食营养,多给病儿饮水,食用营养丰富且易消化吸收的食物,但不必忌口.
4药物治疗:早期使用抗病毒药物,如干扰素等,可提高治愈率.水痘期间不可用激素,即使已在使用激素以及免疫抑制剂的应立即停药或减量,以免导致严重的后果.

barbarity

是出水痘..
最好不要吃腥,
最好吃粥吧,,
多喝水,
那红蓝药水针对水痘

axkle10172003

我家的宝宝也这样的,不用担心
是过敏

纯baby2008

我家宝宝前几天也是脸上出了小红点!看了医生吃了好多的药都没有好!擦了药还厉害了!后来是我妈妈带去找了有经验的老人看了才好的!人家看了说是风豆不是疹子!要是出风豆时间长了宝宝会不好!建议你带宝宝去农村看看有经验的老婆婆!

binbinlove

这是一种由病毒感染引起的急性呼吸道传染病,但传染性没有风疹、麻疹那样强烈,虽然一年四季皆可发病,但主要发生在干燥寒冷的冬春季节,患儿大多是6~18个月的小宝宝,尤其是1岁以内的居多,传染方式由飞沫传播。

玫瑰疹的发病特点

宝宝感染了病毒并不马上表现出不舒服,因为浸入的病毒会有8~14天的潜伏期。潜伏期过后,最大的特点为,没有什么明显的症状却突然高烧,并来势很快,几小时内就上升到39~40度。但宝宝可能仅表现出轻微的不适,食欲、玩耍及睡眠与往常无大变化,而且热度持续不退。通常在发烧的3~4天后,热度突然下降,并在热退时和热退后不久,皮肤上出现粉红色的斑或疹子,以躯干处为多,一般仅一天疹子就出齐,并于1~2天内退尽,不脱屑,不留色素沉着。

医生检查喉部发现仅轻度发红,验血白细胞数量降低,但淋巴细胞占多数。

玫瑰疹的治疗与护理

因目前尚未有效对抗病毒感染的药物,因此对待玫瑰疹,可采用对症治疗及支持性疗法,具体做法如下:

1.高烧时按医嘱及时服退热药,最好卧床休息。

2.多喝温开水,多吃新鲜水果,饮食宜清淡易消化,如果是断奶的宝宝,给予流质或半流质食物为好。

3.可服用一些维生素C与维生素B片剂,但需遵从医生所给的量。

4.勿用碱性大的皂剂擦皮疹。

jasmine0910

我家宝宝最近也是这样,学习了!

kukua

小孩子出豆很正常.我女儿7个月就出了``每个人都要出的``出了安心点``要不到10几岁出更难受``

楠楠徐

可能是湿疹。
湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。
我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

happybaby20060913

我家宝宝也是这样,因为时不时起这种疙瘩,好几次都 没能打预防针呢,急死我了,吃药就好了,一吃那些含添加剂的东西又起,孩子不在我身边没法控制,真让人心焦

happybaby20060913

医院,给了好几种药片研成粉末,分12次服下,另外还有涂的一种药膏,用了有效,我找找那个单子,说不定和我孩子一样的病呢。

zyf2007516

我家宝宝最近也起了几个手背上几个,腿上也有几个,开始是小红豆,后来形成小水泡样,再后来慢慢结痂,我也去看了,说什么的也有,后来什么也没用,这几天好了。我想不要太担心。

gsw1981

怎么现在医生都这样,多看几家医院吧,听听都怎么说再结合自己宝宝情况,心里就比较有数了!!!

duoduoxiaopengyou

我知道,是不是刚开始时像蚊子叮得一样是小疙瘩然后慢慢变成大的疙瘩有点透明像水泡一样?然后过一会就消下去看不见了?我带我家孩子玩的时候只要稍微有点热他脸上就出来了,我带她到好几个医院去看了验过血查了过敏源才知道,是面粉和鸡肉过敏。不用担心你只要每天给她喝些开瑞坦,连着喝一个星期就好了,还有你想一想你给她吃什么东西了?先停1、2个月,等孩子身上确实没有了你再给她吃。

duoduoxiaopengyou

还有吃的方面要注意不能吃:海鲜、鸡蛋、香菜、韭菜、蘑菇、不能用热水、肥皂水洗这些地方,不能太热了。基本就这些了,不用担心很快就会好的。

shuo2007

用轻肤松软膏轻轻擦下应该会有好转,我BB起红粒我也是给这种药膏他擦效果不错的.

tianaimami

用淘米水 沉淀的白色液体 用微波炉加热 用棉签涂 一天数次 几天就好

han-jian0

这位妈妈:
看了你的贴,我觉得你宝宝可能是得了玫瑰疹:这是一种由病毒感染引起的急性呼吸道传染病,但传染性没有风疹、麻疹那样强烈,虽然一年四季皆可发病,但主要发生在干燥寒冷的冬春季节,患儿大多是6~18个月的小宝宝,尤其是1岁以内的居多,传染方式由飞沫传播。

玫瑰疹的发病特点

宝宝感染了病毒并不马上表现出不舒服,因为浸入的病毒会有8~14天的潜伏期。潜伏期过后,最大的特点为,没有什么明显的症状却突然高烧,并来势很快,几小时内就上升到39~40度。但宝宝可能仅表现出轻微的不适,食欲、玩耍及睡眠与往常无大变化,而且热度持续不退。通常在发烧的3~4天后,热度突然下降,并在热退时和热退后不久,皮肤上出现粉红色的斑或疹子,以躯干处为多,一般仅一天疹子就出齐,并于1~2天内退尽,不脱屑,不留色素沉着。

医生检查喉部发现仅轻度发红,验血白细胞数量降低,但淋巴细胞占多数。

玫瑰疹的治疗与护理

因目前尚未有效对抗病毒感染的药物,因此对待玫瑰疹,可采用对症治疗及支持性疗法,具体做法如下:

1.高烧时按医嘱及时服退热药,最好卧床休息。

2.多喝温开水,多吃新鲜水果,饮食宜清淡易消化,如果是断奶的宝宝,给予流质或半流质食物为好。

3.可服用一些维生素C与维生素B片剂,但需遵从医生所给的量。

4.勿用碱性大的皂剂擦皮疹。

别着急,慢慢会好的.祝你宝宝早日康复!!!!

limiaolei

看看是不是手还有嘴巴的旁边,如果是的话再看一下是不是有点水泡状的,这两个如果都是就去儿童医院挂手足口病专科,记住,去了医院排队的时候抱着宝宝去通风人少的地方呆在(让爸爸或者谁站门口帮你排队),等排到了再抱宝宝进诊室,不要用手接触医院的物品或者其他的东西。。。回家之后洗澡换衣服,洗脸洗手,大人也一样要换。。。。