hazel8191207

宝宝喂养的问题

宝宝现在快6个月了,混合喂养,从4个月开始添加辅食,米粉啊,蛋黄啊,果汁,菜泥。这几天发现宝宝在白天的时候特别不喜欢喝母乳,只有在晚上睡觉前才愿意喝母乳。请问是怎么回事?怎么办? 宝宝现在的一日食谱如下: 早上6点 喝母乳 早上9点 米粉加蔬菜泥 中午12点 喝母乳 下午2点 米粉 下午4点 牛奶加蛋黄 晚上8点 母乳 夜间喝牛奶或不喝

♡一正妈妈

宝宝现在大了,比较喜欢吃其它味道的食物,尤其是咸味的.也有可能是宝宝吃副食饱了,并不是很饿,所以不需要吃母乳哦.只要宝宝精神状态好,食欲正常,吃不吃母乳就没有关系的呀.祝福宝宝健康成长.

提问者对回答的评语:thank you

songtairu

只是暂时性的.有时候宝宝会有食欲不振的时候,大人也会呀,不用担心,过段时间就会好.

whiterose521

母乳喂养对母婴尽着双赢的义务,既增强宝宝的免疫力和抗病力,又促进妈妈的健康恢复。对这第一顿大餐宝宝应该欢天喜地才对,可是他也有最不喜欢的事。

“我不喜欢香皂味儿的乳头”

只用水来清洁乳头和乳晕,这样我吃起奶来软软滑滑的很好吸吮,而当你经常用不知什么东西洗涤后,尝起来就又干又苦又硬的。 所以,请不要再用那些含酒精或皂类的用品了。

医生的解释:从怀孕开始,乳晕下的汗腺和皮脂腺分泌物增加,使皮肤表面酸化,导致角质层被软化,乳头变得柔软。香皂类清洁物质会洗去皮肤表面的保护层,碱化乳房局部皮肤,并促进皮肤上碱性菌群增长,使得乳房局部的酸化变得困难。此外,用香皂清洗还会洗掉保持润滑的油脂,你的皮肤就会变得又干又硬还容易皴裂。
等我准备好了再加辅食”

奶奶总说最近我没长肉,是母乳营养不够了,要添加辅食了,可是我还没做好准备呢。当我闭上嘴扭转头,就是在说“我不要!”要等我能够不用扶助,自己坐着,并对你们吃饭表现出极大的兴趣,伸手抓食物,才是我准备好了呢。

医生的解释:宝宝的免疫系统十分脆弱,过早添加固体食品容易引发过敏症,也会给尚未健全的消化系统、肾功能增添不必要的负担。母乳是根据宝宝的身体需求特别制造的,含有完备的蛋白质、维生素、矿物质、免疫因子,不必担心没有辅食营养会不平衡。

“过早用奶瓶让我有乳头错觉”

我刚生下来时妈妈还没有奶,所以一听我哭就给我喂奶粉。我刚习惯了吸吮的感觉,妈妈有奶了,让我吃,我不干,吃起来太费力,认为只有那个习惯的奶瓶里才有填饱肚子的奶汁。

医生的解释:乳头错觉是指婴儿在出生后早期,由于过早使用奶瓶而出现了不肯吃母乳的现象。吸吮乳头和吸吮奶嘴需要两种截然不同的技巧,奶瓶的奶嘴较长,婴儿吸吮起来省力、痛快。宝宝一旦习惯了这种奶头,再吸妈妈的奶头时,会觉得很难含住,也很费劲,就不愿再去吃母乳。

“我要按需而不是按钟吃饭”

我被送到这个世界的随身行李里没有时间表,告诉我什么时候该吃什么时候该睡。所以妈妈请不要把我早早地塞入被钟表控制的世界中去。

医生的解释:吃奶是宝宝表现天生性格的方式,他的胃口也随时有所变化,有时吃得多,有时需要得少。每一位妈妈的乳汁都是为自己宝宝的独特性而设计的,根据宝宝不同的需要,每次喂奶时,乳汁的分泌量、浓度和成分都有所调节。因此要按照宝宝的需要来喂奶,经过几周的磨合,你们就可以形成自己的喂奶时间表。奶粉因为其中含有数倍于母乳的蛋白质、脂肪和矿物质,新生儿不成熟的消化系统无法完全承受。由于无法根据个性安排奶粉量,才需要人为地制造一个固定的时间表,以防过饱或消化不良。

“妈妈感冒了,也别给我停奶”

妈妈感冒了,大家不让我再吃母乳了,怕传染我,我抗议,这时候停奶才是对我最大的不负责任。

医生的解释:在感冒发作前,宝宝已经接触到了感冒病毒,母乳里就有他最需要的抗体。继续哺乳也会帮助你得到适当的休息,突然断奶对你们都是百弊而无一利。虽然渗透到母乳中的药量非常“前奶后奶都要给我吃”。
妈妈牢记医生说要轮流哺乳,每次我开饭时都是这边吃两口那边吃两口,刚吃出感觉来就给换走了。再说一遍,医生的意思是吃完一边再换一边,上下顿轮流。

医生的解释:乳汁分前奶和后奶。喂奶时,先吸出来的奶叫“前奶”,外观较稀薄,富含水分、蛋白质,是给宝宝补充水分和蛋白质的,纯母乳喂养的宝宝,在出生后4个月内一般不需要额外补水。后奶外观色白比较浓稠,富含脂肪、乳糖和其他营养素,是给宝宝填饱肚子和提供热量的。因此,两种奶都要给宝宝吃。

“我不要吃运动后的乳酸奶”

为了恢复身材你要运动。每次做了运动你都觉得离开我好久了,怕我饿,迫不及待地要给我奶吃,可那时候的母乳味道怪怪的我不喜欢。

医生的解释:在运动中体内会产生乳酸,潴留于血液中使乳汁变味。据测试,一般中等强度以上的运动即可产生乳酸。所以肩负喂奶重任的妈妈,只宜从事一些温和运动,运动结束休息半小时后再喂奶。

钟家大少

哦!有这样子的情况啊,也不是坏事啊,这是因为他对新的食物有喜爱了,如象你这样的话你可以考虑下断奶,然后再重生给他新辅食喂养。从少到多,如蛋黄从1/4开始,随他成长渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:

6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。

BaoBaoLeYao

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

宝宝厌奶怎么办?
很多婴儿在四个月左右都会经历一段“厌奶”期,其中原因多种多样,大多是因为这个时期宝宝的活动能力增强了,能够翻身、趴着、用手够或者握玩具,总之大千世界比以前更加丰富多彩,令他们目不暇接,乐不思蜀,就不太愿意老老实实地呆着吃奶了。还有些婴儿因为长牙的缘故,吃奶让他们牙床疼。建议你耐心等一等,不要一和宝宝在一起就要求他吃奶并且为此发愁,这样也会让宝宝不肯“就范”。即使不喂奶,也要多和宝宝一起玩儿,别让宝宝误以为你就是一个“活动食堂”。这样放松下来,把宝宝慢慢地赢回到你的乳头上。
大约在小宝宝四个月大时会有短暂的厌奶期,这也就是小宝宝在告知父母亲该添副食品的时候了,父母可以为小宝宝准备的副食品有:0-6个月可供给婴儿麦粉或麦精片、柳丁汁、橘子汁或蕃茄汁;7-9个月可供给蛋黄泥;7-9个月可供给蛋黄泥、菜泥、水果泥、面包干、肉泥或肝泥;10-12个月可供给蒸全蛋,除可为小宝宝补充营养外,也可训练小宝宝咀嚼能力,并习惯固体食物,所以在时间上可于小宝宝四个月大时,开始提供副食品,

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染

急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症

最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”

逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品

其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

gsw1981

0-12个月宝贝喂养阶梯
按喂养阶梯添加辅助食品的重要意义
在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。

添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

0-12个月喂养阶梯

第一阶梯:出生至3个月

1.以母乳或其他乳类喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。

2.补充维生素D应从出生后第3周开始。母乳喂养儿每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,3个月时增至4滴,每天分2次喂食。

3.从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

喂养Tips:

* 2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

* 果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。

* 尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

* 发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。

* 由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D。

第二阶梯:4-5个月

1.浓鱼肝油滴剂应从每天4滴逐渐增至6滴,分2次喂食。

2.菜汁、果汁应从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂食。

3.开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2只。

4.从4个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加富含铁的纯米粉(按说明),或每天1汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5个月起烂粥增至2-3汤匙,再加上半匙菜泥,分2次喂食。

喂养Tips:

* 刚开始添加米粉时可用小汤匙喂食,将米粉送到宝贝唇边吸吮。
* 泥糊状食物添加时要由少到多,由一种要多种。
* 添加新的食物最好在上午。
* 一种食物添加后,最好持续喂3-5天再更换另一种食物。
* 宝贝患病时停止添加新食物。

第三阶梯:6个月

1.从这时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂食。

2.菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂食。

3.煮熟蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸蛋羹,每天半只。

4.稀粥由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂食,逐步增至5-6汤匙;也可添加燕麦粉、混合米粉、配方米粉系列。

5.在稀粥或米粉中加上1汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥,稍稍加一点盐。

6.如果宝贝吃得好可以减去一次喂奶。

喂养Tips:

* 添加新食物时,同时给予几种宝贝熟悉的食物,让他们乐于接受新食物。

* 米粉可以混合肉泥、果蔬泥、面条一起喂食。

* 这一阶段是宝贝学习咀嚼和喂食的敏感期,尽可能提供多口味食物让宝贝尝试,并把多种食物自由搭配,满足宝贝的口味需要。

第四阶梯:7-8个月

1.可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。

2.每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。

3.开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。

喂养Tips:

* 宝贝8个月后,可提供一些细小的块状食物强化咀嚼能力。

* 食物的营养及口味最好多样化,避免宝贝日后出现挑食的习惯。

第五阶梯:9-10个月

1.从这个时候起,可参考下列程序进食:

早晨6点喂母乳;

上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;

下午2点喂母乳(或牛奶);

下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;

晚上10点喂母乳或牛奶。

2.如果宝贝吃得顺利,可少喂1次奶或开始考虑断奶。

喂养Tips:

* 宝贝的牙齿已陆续萌出,可给一些酥软的手指状食物,锻炼咀嚼和抓握感。

* 当宝贝对添加的食物作出古怪表情时,妈咪一定要耐心,大约接触10次以上宝贝才能接受。
* 尽量让宝贝接触多种口味的食物,只有这样他们才更愿意接受新食物。

第六阶梯:11-12个月

1.宝贝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。

2.如果正处于春天或秋凉季节,可以考虑断奶。

喂养Tips:

* 小肉肠等手指样食物可让宝贝自己抓着吃,增添进食乐趣。

* 不可用食物来奖惩宝贝喜不喜欢吃新食物,应借助进食建立亲子关系。

gsw1981

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。儿保医生讲事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬