huangyunh

宝宝3天不大便,可不可以喝蜂蜜水?

宝宝出生20天了。前一段时间一直挺好的,母乳不太够,就加喂多美滋一段奶粉,在出院之前就一直喝这个奶粉没有换过。近3天没有大便了,今天下午的时候拉了一点点,颜色还正常。还是很着急ing。。。不知可不可以像大人一样喝蜂蜜水润肠?

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

cindyli

喝奶粉有点上火造成的。最好不要喝蜂蜜水,毕竟宝宝太小,蜂蜜里含有激素。给宝宝多喝水。

jifujing

不要喝蜂蜜水,对宝宝肠胃不好

songtairu

千万不要喝蜂蜜水的,2岁以下的宝宝都不要喝.可以在奶粉里加5%-8%的庶糖,软化大便的.

mojave2000

绝对可以喝的,我儿子一直都喝,是专业的儿科医生说的,我儿子每天早上一次便便,如果自己没有试过,希望不要瞎说。我儿子喝的蜂蜜是专门宝宝喝的,大超市都应该有的

hengyu165

先考虑一下是不是缺水,多喝水,不行就考虑是不是热气了,先喝点清热的凉茶,不行再加葡萄糖(最好是果糖,我不知道你那里有没得卖)到奶里试试,还不得就喝水果或蔬菜煮的水,带一点的渣是最好的,我提议试一试芹菜或芦荟,不过喝水前得拿点生的芦荟擦一下宝宝的脸或手臂内侧,看是否会过敏.再不行你就吃上面那人说的婴儿专用的蜂蜜,我估计她说的是幼儿吃的,20天的婴儿消化不了蜂蜜里面的大部分成份,因为我儿子吃过也不行,再不行你就得吃市面上卖的菌类,什么妈咪爱/丽珠肠乐/整肠丸,还不得那我就没办法了.

hengyu165

给你点中药中面的建议:蒲公英杰和大黄有轻微的下泻作用,而且都属寒性,要入药,放一点就好,菊花和金银花是清热的.可以常泡水给宝宝喝

leyao121

最好不要给1岁以下的婴儿吃蜂蜜及花粉类制品。
蜂蜜式蜜蜂在百花盛开之时,通过不断的采集花粉而酿成的,这样就存在这样一种危险:如果蜜蜂采集一些有毒地蜜腺和花粉,那麽毒素会通过花粉进入酿成的蜂蜜,就很容易致病,例如说食用含雷公藤、山海棠花的蜂蜜,则可能会使人中毒。
在我们周围自然环境中,特别是土壤和灰尘中,充斥着一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌素会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似。
成年人可能还不容易出事,但对于一个几个月大的孩子来说,他的身体还很虚弱,身体各项机能发育不完善,免疫系统还很差,抵抗能力还不够,这样就很容易导致食物中毒,引起不适或其他毛病,为防患于未然,婴儿以不喂食蜂蜜为宜。(更何况你的宝包才二十多天)
爱心提示:蜂蜜是营养丰富的滋补品,但婴儿不适用。据调查,目前婴儿死于急症中,有5%的婴儿是因肉毒素中毒而死亡的。
医生建议:肉毒杆菌适应环境能力甚强,既耐严寒又耐高温,能在连续煮沸的开水中存活6--10小时。即使经过一般加工处理的蜂蜜也仍有一定数量的肉毒杆菌芽孢存活,然而芽孢一旦进入婴儿体内,迅速发育成肉毒杆菌,并释放出大量的肉毒素。因此,婴儿还是不食用蜂蜜好!
祝小宝宝身体健康!

月妈妈

在1岁之前最好不要给宝宝喝;因为蜂蜜中含有梭状芽胞杆菌,吃了会引起肉毒杆菌中毒.多吃些水果蔬菜,多补充水分,有时间带他出去运动就好拉