转转儿

宝宝不爱吃饭

现在九个月,刚回家六天,第一天还能把饭喂完,第二天开始很难喂,只吃一点,用以前的方法也一点都不肯吃,把勺子递到嘴边就是不张嘴,还把头扭开.平时没怎么吃零,只吃一点点水果.但是很好动,他奶奶经常带他出去玩,平时的精神状态很好.不管奶奶做什么样的粥就是不吃,稀的稠的咸的甜的淡的,最多只吃几口,以前都没有这样的情况,晚上我回家喂他的时候一般都能喂,现在都喂不了,不知道宝宝是怎么了,谁能帮我分析一下.他昨天大便一次,前天两次,还算正常.现在已经长了两颗牙.给他喝七星茶也没什么效果.他的背部还出了好多红点,摸上去很粗糙,有很多小粒. 是饭不好吃了,还是宝宝到了厌食期?还是环境换了不习惯?还是积食?还是上火?还是什么?请有过此经验的妈妈多指教!

amulet

跟我妹的女儿情况一下,她女儿也是在我们家吃东西都挺好的,回到她家之后什么东西都不愿意吃。她是因为环境变化还没有习惯,过一段时间就会好的。

提问者对回答的评语:也许真的是这样,他现在又吃饭了哦.

xyxy888

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.
1、科学喂养 从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。
2、不让孩子吃零食 孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食 孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子 不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5、适当服用保健食品或药物 轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。

BaoBaoLeYao

妈妈看看宝宝有没有这些症状啊!!!有就是积食

宝宝口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡
 宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。
 宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。
 宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。
 可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
 同时,还有恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、等症状。
如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。
(1) 饮食疗法
如果宝宝太小,可将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,熬水或熬粥喝2---3天/次。情况严重者可适当增加数次。
1) 对付积食的偏方:
1、 糖炒山楂
功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。
做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。
2、 山药米粥
功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。
做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。
3、 白萝卜粥
功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。
做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。
4、 取3克白蔻,用保温杯泡水饮服,可治吃生冷果品引起的伤食。
5、 吃生冷果品引起伤食时,还可取2克丁香、15克神曲,用沸水冲泡,代茶饮服。
6、 用1把干稻草煎浓汤饮服,可治吃牛肉过多而引起的伤食。
7、 因吃谷类食物过多引起厌食、腹部胀痛者,可取10克麦芽、30克神曲、10克炒萝卜子加水煎服,每日2次。
8、 吃面食品引起的伤食,可将12克萝卜子炒熟捣烂后煎水饮服,即可逐渐治愈。
9、 当吃面食品引起伤食时,还可取20克麦芽煎水饮服,每日1剂,分3次服。
2) 助消化食品
1、 荸荠萝卜助消化:取20只生荸荠、250克萝卜,捣烂挤汁热服,能帮助消化。
2、 槟榔焦三仙消食:取10克槟榔,焦山楂、焦神曲、焦麦芽(合称“焦三仙”)各15克,加水煎汁饮服,消食效果好。
3、 蚕豆皮助消化:炒焦蚕豆皮泡水代茶饮用,能促进消化,健胃止渴。
4、 儿童饭前饮水助消化:饭前1小时左右让孩子饮1杯水,可以及时补充到全身各细胞组织,促使消化器官分泌出足够的消化液,有益于食物的溶解、消化和吸收。
5、 高粱治小儿消化不良:取高粱米第二遍糠,炒至褐黄色、有香味,除掉上面多余的壳,每日服4次,每次1.5~3克,可治小儿消化不良。
6、 锅巴消食:常食少量锅巴能消积食、止泄泻、治脾胃虚寒。中医以锅巴为主药配制的“锅焦丸”就专治小儿消化不良。
7、 胡椒大枣助消化:10粒胡椒捣成粉状,与10枚去核大枣、5片生姜一起煎汤服,有助于消化。
8、 胡萝卜治小儿消化不良:取150克胡萝卜,切片煎服,每日数次,可治小儿消化不良。
9、 黄瓜豆腐治小儿消化不良:将250克黄瓜与500克豆腐一同加水煮熟,适量饮汤吃瓜,每日多次,可治小儿消化不良。
10、 桔皮生姜消食:取7克左右的桔皮,加1块生姜与适量的糖,用沸水冲泡,代茶饮服,可治消化不良、
11、 柠檬治消化不良:用适量腌柠檬,送服稀粥。早晚各1次,可治消化不良。
12、 山楂麦芽消食法:取9克生山楂、9克炒麦芽,加水煎服,可治积食及消化不良。
13、 其实醋也是一宝,鸡蛋伤食的宝宝,可用醋一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋,小口、慢咽会觉得舒服些。
(2) 按捏疗法
1、 捏脊让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
2、 揉中脘
3、 胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。
4、 摩涌泉
5、 足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。
6、 如果宝宝一岁以上,还可以选择一下药物治疗:
(3) 药物疗法
1、 小儿化食丸
当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。
包装:每丸1.5g。
用法:1岁以下每次服用1丸,每天2次,大于1岁每次服用2丸,每天2次。
小提示:要用开水溶化后服用。
2、 小儿消积止咳口服液
当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。
包装:每支10ml。
用法:
小于1岁每次服用5ml,每天3次;
1-2岁每次服用10ml,每天3次;
2-4岁每次服用15ml,每天3次;
5岁以上每次服用20ml,每天3次。
小提示:温开水送服,二岁以上的宝宝可直接饮服。

BaoBaoLeYao

如果是厌食的话,先看看这

首先应确定是否为厌食症。许多家长自认为孩子吃的少,而实际进食的热量完全能满足孩子的生理需要,这不能算厌食症。

真正的厌食是指较长时间的食欲减退或消失,进食量低于其生理需要的热量并出现消瘦及体重偏低等。厌食症可由多种因素引起,一些消化道疾病可直接影响消化功能引起厌食,如胃炎、肠炎、肝胆疾病等。

其次长期感染或慢性疾病如克汀病也可引起厌食。这两种情况均应在治疗原发病的基础上,再调整消化功能。长期服用某些药物对消化道会产生某些副作用亦可引起厌食,必须停用这类药物。微量元素缺乏如低锌症亦可引起味蕾萎缩,代谢失常而致厌食。

对此必须补充锌制剂。但最常见的为习惯性或精神性厌食。现在独生子女较多,两代12只眼睛在精心照看着一个孩子,唯恐孩子“吃的”不好。于是哄诱,勉强甚至强迫孩子进食,结果导致孩子产生逆反心理,越强迫进食越不吃,终致厌食。对这种厌食,家长必须改正强迫进食的习惯。

仔细观察,但要让孩子感到你并不注意他进食的多少。利用其越不给越想吃,别人吃他也想吃的小儿心理改变其进食习惯。对幼儿期以上的孩子,在吃饭时,在孩子和家人面前各摆一份食品,对孩子吃不吃,吃多少一概不理睬,进餐毕一律拿走,此时反而激起小儿想吃东西的愿望。此外,可适当应用一些能改善肠道功能的中、西药物,并严格控制糖等零食的摄入,会逐渐形成良好的进食习惯。

--------------------------------------------

何谓厌食须弄清

厌食,其实是指由于不良的饮食习惯或各种急、慢性疾病引起的食欲不振,食量显著减少。严重的厌食,可影响生长发育,造成营养不良。

厌食还要与畏食区别开来。虽然这两者都是食量减少,但畏食者的食欲正常,饥肠辘辘。只是由于各种各样的原因,譬如口咽溃疡、牙痛、吞咽困难或腹痛等原因,进食时觉不适,畏惧和拒绝进食而致食量减少。这些患者在消除了上述病因后,食量便可恢复正常。

此外,有些家长总喜欢将自己的小孩与邻居、同事的小孩相比,自己儿女的食量稍少,便怀疑小孩“厌食”;或喜欢人为地给小孩定个食量标准,达不到标准,就认为是“厌食”。

殊不知,每个小孩的消化吸收能力、热量的消耗有个体差异,所需营养素的量也就略有不同,是不能一概而论的。只要小孩的体重增长合乎标准,精神、反应佳,所进食的量,就已合乎他自己的需要。如果强迫进食,结果只能是适得其反,会真的弄出个厌食症来呢!

寻根究底查病因

大多数的厌食症与不良的饮食习惯有关。因此,对厌食的儿童,首先要检查一下,该患儿平素有无零食过多?餐前有无饮用大量的饮料?进食时有无注意力不集中,例如边听故事、边看电视边吃饭等等。这种不良的习惯,可以扰乱或抑制胃酸及消化酶的分泌,从而使患儿食欲减退。

其次,部分患儿的厌食,是家长长期强迫进食的恶果。这些家长往往不了解小儿个体之间食量及体重增长的差异性,不了解小儿的增长速度及食量的增加等,均随年龄的增长而减慢;不了解某些小孩体格瘦小是家族遗传的正常现象;更不了解小孩也需要经常换换胃口,不愿意长期进食一种固定的食物。因此,他们常常过分担心小儿营养不足,体重增长不快,进食量过小等等,因而采用“高压政策”,甚至竹鞭在握,动辄责骂,强迫小儿进食。这种做法,大大影响了小儿的情绪,产生了“进食等于受罪”的错觉,并逐渐形成了条件反射性拒食,最终发展成厌食。

另外,多种急、慢性疾病常常伴有厌食,这可能与发热、病原体毒素的作用有关。大家比较熟悉的病毒性肝炎、结核、肠道寄生虫、贫血等疾病,都可有厌食表现。身体各系统、器官有病,尤其是消化系统受累时,均可使消化机能降低。所以小儿厌食,要及时找医生诊治,不应胡乱用药,以免耽误病情。缺锌也可导致厌食。这是因为缺锌影响了核酸和蛋白的合成,从而影响了味觉素的合成。还可使唾液中磷酸酶减少及粘膜增生,阻塞产生味觉的神经———味蕾,使味蕾的功能减退。

所以,若厌食的小儿找不到其它可以解释的原因时,可做血锌或发锌的浓度测定。

对因治疗除病根

在弄清了厌食症的病因后,对此症的防治就比较容易了,对各种急、慢性疾病引起的厌食,应在医生的指导下遵医嘱接受治疗,根据原因对锌缺乏的小儿,合理使用锌剂,可使食欲很快得到改善,平素亦可在改善食谱上多下功夫,尽可能使食谱多样化,做些美味可口、容易消化的食品,以刺激小儿的食欲。这里着重谈谈由不良饮食习惯和精神因素所致厌食症的防治。

如上所述,不良的饮食习惯,是引起厌食的主要原因之一,故养成良好的饮食习惯非常重要。在餐前,不应该给小儿进食零食,以免影响食欲;餐前饮用过多的饮料,可使胃酸和消化酶稀释,胃肠肌张力下降,故要避免;进餐时,要使小孩注意力集中,不要用讲故事、看电视或其它哄劝、引诱手段作为进食的交换条件。否则,将分散小儿的注意力,影响消化机能,并容易形成要吃饭就得讲故事、就得看电视,这样一来,吃饭时注意力不集中又影响食欲,食欲减退就更不愿进食的恶性循环就产生了。

不要强迫小孩进食,目前心理及临床医生趋向于采用“饥饿”疗法。首先,肯定而又郑重地告诉小孩,如果他吃饭时无理由地不吃或不好好吃,则到一定的时间(顶多一个钟头)父母就会把饭菜收起来,而他只能等到下一顿饭时才有东西吃,且在两餐之间,不准自取任何食物。在开始时,孩子不会相信父母,往往会对父母胡闹,强迫父母投降,但经过一两次饿肚皮的经验后,他自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。因为,一个聪明的孩子,是不会让自己活活饿死的。这种饥饿疗法,乍一听似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对孩子的正常心理发育极有帮助。

-----------------------------------

中成药巧治小儿厌食

现在,很多家长生怕自己的宝宝长得不快,怕宝宝不吃东西,常常硬塞给他们吃,结果造成宝宝厌食。其实,适当服用一些中成药有助于加强宝宝的进食量。以下是常用治疗小儿厌食症的一些中成药———

健儿消食口服液:具有健脾益气,理气消食的功效,适用于小儿厌食。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。

小儿消积丸:具有消食导滞、理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3岁每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。

小儿喜食片:具有健脾益胃、消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。

大山楂冲剂:具有开胃消食的功效。用于各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。

健儿散:具有开胃健脾、生津消食的功效。用于小儿厌食脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2次,需连续服药1~2个月。

xiaoyayababa

回想一下是不是前几天有吃多的时候,有点撑着伤食,如果是的话先不要急着吃东西,可以吃点小儿消积丸或者七珍丹消化消化食,慢慢就会好了

gsw1981

一些年轻的爸爸妈妈提起宝贝的吃饭问题就头疼:该讲的道理讲了、该说的话说了、软硬兼施,可就是不奏效。其实,对于两三岁的孩子,与其以强硬的态度,让他(她)被动地接受父母的观点,不如采取机智的策略,把吃饭的过程变成快乐的过程,让宝宝自觉自愿地把小肚子填饱。

放手让宝宝自己吃
1岁左右的宝宝,动手的愿望很强,勇气也是大大的。看着爸爸妈妈一筷子一筷子地往嘴里送,自己也不甘示弱,不满足“饭来张口”。性急的宝宝还会小手不停地动,急着抢家人手里的筷子和勺,在餐桌上一试身手。阻止宝宝还是鼓励宝宝,是决定宝宝未来吃饭好与不好的关键。因为,这正是宝宝学习吃饭的最佳时机。父母不妨索性给她一把勺,一双筷子,任他在碗里、盘子里戳,一口口地往嘴里送。结果当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多得多,然而不能否认的是,最初宝宝毕竟有一、两口送到了自己嘴里,很兴奋,如果父母及时地夸奖几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓。渐渐地,成功率能更高。有过如此训练的宝宝,一般1岁半以后,就能独立吃饭了。而且,这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。

操作要点:

宝宝碗里、盘子里的饭菜不要过满;温度适中,防止宝宝烫伤,或太凉吃下去胃不舒服。一次给宝宝一种菜,最好不要把几种菜混到一起,使宝宝吃不出味道,倒了胃口。

吃饭前,在宝宝座位周围的地上铺好报纸、给宝宝穿上罩衣、戴上围嘴,武装到位。等宝宝完全吃饱了,再清理“战场”,帮宝宝做个人卫生。还有,整个过程不能嫌麻烦——现在的麻烦是为了以后的不麻烦。

专座与专用餐具

宝宝虽小,专人专座是必须的,这是养成宝宝良好的进餐习惯的基础。父母可为1岁左右的宝宝准备一套婴幼儿餐桌、餐椅,如此即便是爱活动的宝宝也不容易摔着。没有条件的,可在成人餐桌旁给宝宝一个固定的位置,椅子一定要稳当,上面垫上软垫子,让宝宝坐着舒服;2岁以上的宝宝,可在椅子上再放一只小凳子,便于宝宝够得着桌上的饭菜。宝宝的餐具除了不怕摔、小巧、安全、好用外,还要注意视觉效果,色彩鲜艳、图案吸引宝宝、造型别致,能激发宝宝的食欲。

操作要点:

从宝宝会走路后,就对他(她)明确一点:吃饭必须在指定的位置进行,如果四处乱跑,就没有饭吃;饭后也不能吃其他的东西,两餐之间的点心仍旧维持原有的量。父母要有令必行、持之以恒,这也是对父母毅力的考验。

利用宝宝的逆反心理

两三岁的孩子特喜欢与父母对着干。因此,在饭菜开始摆上桌时,父母和家人制造气氛,故意冷淡宝宝:“今天的菜真丰盛,味道好极了,快洗手”。等宝宝也来洗手,对他(她)说:“你先去玩吧,我们吃完了你再来吃。”或“这个鱼真香啊,你少吃点吧。”他一边喊着我要吃,一边把自己的碗装得满满的。此时,父母可适当地控制宝宝:各种菜都吃一点。你会发现,这种做法,比单纯的催促、劝说、追赶更有效果。

操作要点:

父母表面上要不露声色,一副对宝宝无所谓的样子,即便是他(她)跑来跑去,也绝不端着饭跟在后面,并设法让宝宝感到自己被忽视了,非要到餐桌上大吃一顿,为自己争口气。

给宝宝适度的选择

和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。

操作要点:

给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。

及时鼓励与适当奖励

训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。

操作要点:

坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。

给孩子营养的概念

每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……”渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。

操作要点:

饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

panyanyu

可以让小孩玩他喜欢的玩具或书,或让他看电视,以前我的小孩最爱看广告,边看边喂他吃,因为他转移了注意力,所以能把饭吃完,不管怎样先保证小孩的进食量再说。以前也有人对我说,会不会让小孩养成吃饭不认真的习惯,其实不怕的,小孩大一点就可以引导他自己进食,不怕他弄脏,哪怕用手吃也可以,后来小孩就慢慢地主动地呆在饭桌边吃饭了。

barbarity

对付宝宝不爱吃饭的黄金招

“最近扬扬特别不爱吃饭,有时候吃了两口就说饱了。”“我家周洲也不爱吃饭的,吃一顿饭要1个小时的!这里玩玩,那里玩玩,吃饭真是一件头痛的事哦!”“我的女儿9个月了,一贯都很难喂食。真怕她以后上了幼儿园,没有老师细心地喂就吃不饱!”

不爱吃饭,是宝宝开始添加辅食、且饭时比较有规律后新妈妈们的一大心病!但是,不可否认,也有相当一部分宝宝吃饭吃得很好,每次吃饭都不用大人喂,吃得很香,吃不饱还知道向大人要。那么,问题出在哪里?是我们的宝宝有问题,还是我们的喂养方法有问题呢?

不妨来对着现象查原因、找出合适的对策:

[只吃爱吃的,对不爱吃的一概不吃]

主角描述:6个月以上的宝宝。

具体表现:

“骅化才8个多月,就已经明显地表现出了口味偏好,给他喜欢的他吃,给他不喜欢的,他还真的不吃呢!都说吃蔬菜水果好,可这孩子就是爱吃面条,对水果蔬菜都不感兴趣,怎么办好呢?”

问题原因:

很多妈妈以为宝宝不爱吃饭是口味不对,其实不一定的。先找根源,是不是你们给宝宝做饭的方法不对,比如太淡或是太咸了?有些饭大人吃着都不爱吃,那就别指望宝宝能多爱吃了。尤其是一些罐头食品,虽说是专为宝宝生产的,但也并不一定宝宝都爱吃。

护理窍门:

6个月以前的宝宝应该尽量吃清淡的食物,因为口味一旦养成,再给他吃没滋味的东西他就肯定是不爱吃了。

宝宝不爱吃的东西也并不一定是永远不爱吃,有时候宝宝对食物的看法来自宝宝偶然的经验,比如宝宝看到茄子很黑,就以为茄子很不好吃,所以似乎表现出不爱吃茄子。比如宝宝曾经吃过一个有涩味的西红柿,以后就对所有的西红柿都失去了兴趣等等。

要想诱导宝宝不偏食,其实方法很多,比如给宝宝讲个故事“茄子公公是吃奶油长大的,里面长得可嫩了,很多小朋友都爱吃,但是茄子公公喜欢晒太阳,把皮肤晒得黑黑的,有些小朋友一看他那么黑,以为一定不好吃,其实啊,他的肉可嫩呢,不信宝宝你尝尝是不是有一股奶油味?”有的时候这种办法很灵!

还有一种方法就是换个做法,让宝宝认不出来那是他不喜欢吃的食物。比如宝宝不爱吃蔬菜,可以把细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。宝宝不爱吃水果,可以把水果煮成水果粥,一起喂给宝宝等等。

[要哄着、喂着才吃,自己不肯吃]

主角描述:1岁到两岁之间的宝宝。

具体表现:

“我家宝宝1岁零4个月了,完全可以自己拿着勺子了,但是,现在每顿饭还是要我来喂,不喂,他自己就是不肯吃,无论我怎么说都不行!有的时候,我说让他自己吃,他自己吃了两口就说饱了,而如果我继续喂他,他还能吃下去很多。所以有的时候怕他自己吃不饱,我也就只能继续喂他吃,真的是很矛盾啊!”

问题原因:

宝宝刚刚学会自己动手,可能有的宝宝在这个时候还不能特别熟练地使用筷子和勺子等用餐工具,所以,如果没有特别强大的动力的话,宝宝们通常都比较依赖于妈妈的喂食。

别看只是喂饭,宝宝却把它看成是他与妈妈在一起的一件有意思的事情,其中是有感情交流成分的,尤其是当你看到你喂他又吃了一大口,而夸奖他“宝宝真棒,吃饭长高高!”的时候,他就更加依赖这种交流了。

而想想看,当他自己用勺子吃饭的时候,我们通常是怎样对待他的?“看着点,宝宝,别把饭粒掉到桌子上了!”“不对,应该这样拿筷子!”你是不是也曾经像要求一个懂礼貌的大人一样地要求过他呢?别以为宝宝是没有记忆的,这种经验很快就会成为他的一种记忆反射,并足以支撑他说服自己“自己吃饭不好玩,还是妈妈喂饭好”的理由。

护理窍门:

不要强迫宝宝自己独立吃饭,而是慢慢引导他,让他把自己吃饭看成是一种好玩的游戏。可以买来设计新颖、图案诱人的餐具,告诉他,只有宝宝自己吃饭的时候才可以用,如果让妈妈喂的话就不能用它们了,因为它们都太小了,只能给小宝宝用。

一旦宝宝某天自己独立吃饭了,一定要找到各种理由夸奖他,“宝宝小手真灵活,看!我家的宝宝拿勺子拿得多稳啊!”“宝宝真会吃,饭菜吃得一样多!”还可以用讲故事的方法引导他,自己吃饭的小兔子到别人家做客可以挑着吃到大红萝卜,而要靠妈妈喂饭的小兔子却饿着肚子回了家。

[要边玩边吃,吃得很慢,且玩到后来就只玩不吃了]

主角描述:1岁到两岁之间的宝宝。

具体表现:

“明明已经长出十颗牙了,本来可以很好地跟着大人一起吃饭了,但他就是很贪玩,吃饭的时候手里或者身边是一定要玩具的,否则他就不吃饭。有时候玩一会儿,再回来吃一会儿,有时候就光玩不吃了,饭吃的很少。我该怎么办?”

问题原因:

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物。跟着大人一起吃饭,不合理之处在于我们是一日三餐,而宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。

一边吃一边玩的习惯是大人给宝宝养成的,所以要想戒掉的话,也要靠大人自己来控制。

护理窍门:

1岁半以前应该给宝宝在三餐以外加两次点心,点心时间可在上午10点和下午三点左右,晚上临睡前还可以再喝点奶或奶粉。1岁半以后,可以减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,有时候,点心时间距正餐太近,也会影响宝宝正餐的食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

宝宝吃饭的手同时拿玩具,非常不卫生。妈妈们需要下定决心:不让玩就是不让玩,如果宝宝因此就拒绝吃饭的话,你也要狠下心来,其实宝宝还小,只要他肚子饿了,就会妥协的。关键是作家长的一定要坚持说话算数!

宝宝为什么不爱吃饭?

★ 在4-6个月时未及时合理添加辅食,宝宝只爱吃已经习惯了的奶而不原意吃其他固体食物。

★ 宝宝爱吃的食物就让他(她)任性多吃,不想吃时仍硬塞给他(她),或者宝宝一哭就喂东西吃,都会使宝宝对进食产生逆反心理。

★ 宝宝每天在正餐之间吃大量高热量零食,到正餐时就会不香。

★ 宝宝过渡兴奋及受到惊吓;或有时更换吃饭的地点和喂饭的人,都可能会影响宝宝的食欲。

怎样培养宝宝良好的饮食习惯?

★ 固定每次吃饭的时间和固定的喂食者;而且最好在同一地点,用相同的餐具,使宝宝形成必要的条件反射。

★ 给宝宝准备漂亮的饭碗,碗里的食物不要盛放太多。宝宝吃完饭后,要表扬宝宝:“我的宝宝吃的真好”,使宝宝对吃饭总有新奇的感觉。

★ 不要让宝宝在餐前吃零食或做剧烈的运动。

★ 不要让宝宝边吃饭边玩玩具,也不要边看电视或者边讲故事边喂饭;更不应追着喂宝宝吃饭,应让宝宝全身心地投入进食过程。

★ 适当增加宝宝的活动量,宝宝玩累了就容易饿,进食就比较容易了。

★ 不要在用餐时训斥宝宝,应让宝宝心情愉快地进食,更不要强迫宝宝进食。

宝宝为什么挑食偏食?

★ 宝宝挑食偏食是后天形成的一种条件反射,往往是由于父母不适当的做法而导致宝宝形成了挑食偏食的习惯。

★ 父母只根据自己的喜好,如认为肉食营养含量高,就顿顿给宝宝吃,造成宝宝不原意吃素食。

★ 有的父母自己就有偏食的习惯,看到自己不爱吃的会不自觉地在宝宝面前说“不好吃”,而影响宝宝的偏爱。

★ 宝宝在尝试一种新食物时,需要有一个接受过程。有的父母认定宝宝不喜欢吃某种食物,就常常挂在嘴边说:“我的宝宝不喜欢吃……”,使宝宝认为自己真的不喜欢吃这种食物。

怎样纠正宝宝挑食偏食?

★ 开始添加辅助食物时,应从细到粗,从一种到多种给宝宝制作食物。

★ 如果宝宝已经偏爱某种食物,可以把爱吃的和不爱吃的调配在一起,由少量开始,一点点儿的增加,宝宝慢慢就会习惯了。

★ 如果宝宝拒绝吃新添加的某种食物,父母应耐心让宝宝反复尝试。有时习惯一种新食物,可能会经过10余次的尝试,宝宝最终就会接受。

★ 不要“命令”宝宝必须吃哪种食物。宝宝不吃牛肉,只要吃鱼、蛋等,就不用担心缺少蛋白质;不爱吃胡萝卜,但吃其他蔬菜,也同样能够满足宝宝营养需要。