lirain

孩子很有个性

张教授,您好!我的儿子今年七岁,正上小学一年纪,最近他的某些行为很令我头痛。他从小到大基本上由我管教,很淘气也很聪明(别人这么说,我并不认为他有多聪明),但有时又是非常听话的。他乖时我就觉得他非常可爱,他不听话时我就对他非常严厉、发脾气。小时做错事我说他,他还能说软话。也许是我说他太多,他产生逆反心理,六岁时曾有一段时间,我说他(很严厉地),他就学《还珠格格》中的镜头,拍自己的脸和头。我很生气,跟他说人应该自尊。此后我也注意自己,少跟他发脾气,教育时还是有很多鼓励的,他基本改掉这种毛病。他上学后情况基本可以,老师布置的作业能够主动完成,但我让他复习就不那么听话了。最近经常发脾气,批评他,他就跟我反着说,说他多了,他就说我“频”。昨天晚上,因第二天要上学,并且老师留的外语单词尚未复习,让他停止跟邻居家小孩玩,他哭哭啼啼不同意,说他就发脾气,我说‘你未完成复习,我不能签字’,他说‘不签就不签,我自己签’。总之我说什么,他就反过来气着我说,让我觉得他是如此地没礼貌。这种情况这几个月来出现好几次了,过后他能跟我说他错了。我不知道他这是什么心理。他还不到七岁,就和我当初11、2岁时一样叛逆。我想是我耐心不够。在此向张教授寻求帮助,我该怎样教育他,实施什么办法。我经常看您的帖子,从中获得帮助、受到教育,非常感谢您。

qingzi

你的孩子很有个性,这是一个优点,当然这样的孩子也不是很好带。我想你对孩子耐心是一个方面,主要是方法存在问题。我不知道你在其他方面对孩子有什么问题,但你要求孩子在完成作业后,再做你给他加码的作业,每一个孩子都是很恼火的,实际上这是没有必要的。孩子完成作业后,要让他在玩中去学习,去学习知识,提高智力。多阅读其他书籍,玩一些有益的玩具,各种游戏(包括游戏机、电脑游戏),出去运动(打球、滑旱冰等),这些也是非常的学习,你让孩子去进行这些活动,他们会非常高兴,他们会认为你是对他学习的鼓励和奖励,孩子和老师的关系,比如作业,只要孩子能很好完成作业,就不要再加码,反而真正要加码的是我上面讲到的那些。聪明、有个性的孩子要满足他的求知欲望,不要死板板的要求孩子,要灵活一些,要给孩子更大的活动空间。