江南依寒

顺产后会阴酸胀怎么回事?

产后8天左右感觉会阴酸胀,躺下后会缓解,久站久坐会加重,摸起来没感觉有肿块,请问这是怎么回事?通过休息能好吗? 另:出院后几天站立、走路比较多,是不是这样造成的呢?

whiterose521

保养“秘密花园”

•抚慰会阴部

如果你是自然分娩的妈妈,产后一定会感到你的秘密花园——会阴部位酸胀和敏感。如果分娩时阴部有撕裂或者做了侧切,这种不舒服就更明显了。对于这些不适,一般医院会采用一些物理疗法,帮助新妈妈尽快恢复。如果新妈妈比较怕疼,也可以向医生提出开一些止疼片。有些妈妈还会把卫生巾放在冰箱里冰一会再使用,这对减轻不适也很管用。

•清爽才健康

产后不断有恶露排出,经常用热水清洗“花园”不但能让新妈妈觉得舒服些,也有利于恢复健康。在注意清洗的同时,新妈妈要经常换洗内外衣裤、卫生巾。如果恶露比较多,也可以服用益母草膏。如果恶露中有血块或血量较多,或有异味,都表明子宫恢复情况不良,可能有感染,应及早看医生。

•“那事儿”慢慢来

经过妊娠,新妈妈的“秘密花园”遭受了不同程度的创伤,在没有彻底恢复之前,可别急着做“那事儿”。否则,可能会引起阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎等疾病。

对于自然分娩的新妈妈来说,在产后56天内必须严禁房事,剖腹产的妈妈则需要3个月的时间来让“花园”休养生息。如果新爸爸能耐心等到新妈妈月经恢复后才做“那事儿”,那就最安全了。

提问者对回答的评语:谢谢!

songtairu

1.应该没问题.
2.要少走路,多休息

qiqi200711101102

满月后会有一次妇保检查,可以问问大夫,做些必要的检查,不要太担心。

yayadeai

顺产后的妈妈都是这样的,因为生宝宝很用力的缘故,这种症状因人而异,体质好的恢复得快一些,体质较差的慢一些,我当时是一个月左右。你可以试着用高锰酸钾1:5000稀释坐浴12到20分钟,这样可以缓解疼痛,也可以消除会阴肿胀。试试吧,效果不错的!