儿科专家

请问宝宝长"地图舌"久治不愈怎么办?

宝宝的舌头周围成片成片的或白或红,长不出正常的舌苔.

lulu.Zhou

地图舌是一种多见于儿童,特别是婴幼儿的舌粘膜疾患,是由于舌粘膜上皮(丝状乳头)暂时性剥脱消失所致。

其临床表现为丝状乳头剥脱后,遗留红色、光滑而干燥的舌面,其边缘灰黄色,微隆起,界限清楚。剥脱区域可逐渐扩大,向周围蔓延,有时几个小的剥脱区可相互融合,呈现为不规则的“地图状”,故称“地图舌”,由于丝状乳头边剥脱、边修复,因此地图的形状经常变化,似在“游走”。

地图舌病变表浅,深部组织不受影响,患儿多无不适感觉,亦无疼痛、流涎或其它口炎症状。其病因未明,非维生素缺乏所致,对健康无多大影响,小儿照常饮食,不影响生长发育,无特殊疗法。由于丝状乳头可自行修复,所以病变有时可以完全恢复正常,但又可复发,虽然病程较久,甚至可达数年,但总的趋势是随着年龄的增长自愈。