天使在微笑

宝宝舌头上有很厚舌胎怎么回事??

我宝宝两个月了,从出生到现在我发现宝宝的舌头上有很厚的白色的胎在上面,启先我以为是喝牛奶的宝宝都会有这个,没有注意,后来满月后朋友对我说这个不对,宝宝是不会长舌胎的,说我宝宝肯定有问题,当时我听了就急了,立刻把宝宝抱到医院去看,医生说没什么,只要记住每天用盐水洗一下口就可以了,洗了一个月了,我发现宝宝的舌胎还是没有退,有朋友说这个我宝宝消化系统有问题才会出现舌胎的,请教各位妈妈是这样吗?有没有什么办法可以医治呀??

小天使诗琪

北京大学口腔医院中医黏膜科华红医生明确表示,舌苔是不可以随便刮的。华医生告诉记者:舌苔是指覆盖在舌面上的一层薄垢,是中医舌诊的重要内容,通过观察舌苔的质地和颜色,医生能够推断出患者脏腑功能的虚实,辨识消化功能的强弱,反映病邪的深浅和性质。正常人的舌苔应该是薄白苔,如果体内出现问题,舌苔的厚薄就会发生变化。如果舌苔由薄变厚,就表示病邪由表入里,病情加重,同时会伴有消化不良、上腹胀闷、恶心等症状。舌苔腻腐,则可能是体内痰湿或食滞。另外舌苔变厚、变腻,还可能是因为生病后食欲减退,经常进食软食、流质,使得舌头的机械摩擦作用减少,或者是因发热脱水、唾液分泌减少,清洗作用降低,影响了舌的自洁作用,使舌面渗出物堆积所致。所以,一旦舌苔变厚发腻,或是颜色发黑、有味,首先要到医院进行检查,如果先自行刮除,就会影响到医生的诊断。

经常用力刮舌苔,还会刺激味蕾,损伤舌乳头,造成舌背部麻木,味觉减退、食欲下降,进而影响身体健康。

华医生表示,为了保持口腔卫生,可以采用一些简单的办法清洗舌面。包括用专门的软毛刷轻轻地刷舌面,如果买不到专用软刷,用牙刷也可,但一定不能太用力。也可以用盐水和漱口水漱口,或是使用冲牙器来冲洗舌背。切记不能用硬板类、锐利的东西使劲刮舌苔。

宝贝妈眯

我家宝宝也是这样,他胃口不好吃奶很少不知道是不是这个原因

傢洧寳钡ル﹏

我家宝宝42天去体检时,医生让我多给宝宝喝水就不会长舌胎,不过我家一直没有长过,听说长舌胎影响吃奶和味觉。

恬猪猪

我家宝宝原来也有,不过出了疹子之后就没了,我理解是有毒火.不是说小孩出了骚疹子就出了火了么.不用太担心.

mengxue0113

我家宝宝刚出生不久就有了,也是喝奶粉,不用担心,慢慢得多给喝水就没有了.现在四个多月了,基本上没有了

宝贝浩浩

那是上火的原因吧~我家宝宝3个月了,刚满月的时候也有,每天多喝点开水,漫漫就会好的

OUYANGDIANDIAN

我的宝宝五个月的时候也是这样, 我们给她在药店买了健胃消食的, 吃了一个星期不好了