linjiewilma

婴儿可以喝果汁吗?

我家宝宝六个多月了,我给她榨过新鲜的橙汁,但是我又听说,婴儿不可以喝橙汁,是这样吗?六个月的婴儿可以吃猪肝泥吗?这是不是代表开荤了?还可以添加哪些辅食,如何制作?

juanzi0313

可以吃猪肝泥,弄成泥混在粥里吃.

1、怎样喂养6-7个月的宝宝

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。
四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃

提问者对回答的评语:谢谢!很受用哦!

♡✿晴川の媽℡

可以喝橙汁的 我家宝宝现在3个多月 从2个多月开始我就给他炸橙汁的 不过 按1:3的比例加水
猪肝泥 我不太清楚哦 ^_^

亲亲皓然

可以喝啊,猪肝泥也可以吃啊,像现在你也可以给他吃点鱼泥!

juanzi0313

婴儿应从哪个月起喝果汁,并淌有明确规定。如果是用母乳喂养,由于母乳中含有维生素C,即使不加果汁,也不会缺少营养。如果每天加0.25毫升Popons①和Panvitan①,就是人工喂养,也不会缺乏维生素C。即使不加复合维生素,由于最近出售的奶粉中加有维生素C,尽管受热后多少会受些破坏,也不象以前那样会引起坏血病(64 有必要加维生素吗?)。给婴儿加复合维生素,就没有必要再加果汁了。

尽管如此,之所以要给婴儿加果汁,是因为果汁好喝。2个月左右的婴儿,如果用果汁代替开水,婴儿会吧嗒吧嗒地喝着,喝完还会吮吸空瓶。婴儿能用味觉感知果汁好喝。只要无害,也可以在果汁中加维生素。婴儿的乐趣,在这个时期主要是通过味觉来体现。给他好吃的东西,就能领会人生的乐趣。人工喂养时如果给果汁喝,许多婴儿的硬便就会轻松地排出来。也有的婴儿会将隔日排便改变为每天排便。

可见,对排硬便的便秘婴儿,应早加果汁。有的婴儿,即便加了果汁,大便也不变软,便秘也无好转。相反,如果给加苹果汁等,有时还会使大便的间隔时间延长。也有的婴儿怎么也不愿意喝果汁(就象有的大人不喜欢吃水果一样)。总之,如果不试一下,就不会明白。最好能不断地给婴儿加浓度适宜、婴儿最喜欢喝的果汁,这样大便就会通畅。

母乳喂养的婴儿,不管怎么说,大便次数都较多,再加果汁的话,会害怕增加排便的次数,所以一般都不过早地加果汁。从训练婴儿习惯于吮吸奶瓶上的胶皮奶嘴这一意义上讲,可以让婴儿在2个月前喝少量香甜果汁。加果汁后婴儿稍微排些绿色粪便也无妨。最好在洗完澡口渴的时候,也可在院子里作完室外空气浴以后加果汁。如果没有时间,在哺乳后加也可以。