dingtong

治疗青春痘的方法有哪些?

怎么治疗青春痘?治疗青春痘的方法有哪些?

ctct5333

从食疗的角度来说,常食下列食物有益于青春痘的预防与治疗(常食是指适量多食,不等于偏食、嗜食,偏食同样可导致营养不良,对机体不利),这些食物包括:
1、富含维生素A的食物:维生素A可调节上皮细胞的代谢,对毛囊角有一定的调节作用,同时能调节皮肤汗腺功能,减少酸性代谢产物对表皮的侵袭,有利于青春痘患者的康复。含维生素A丰富的食物有:金针菇、胡萝卜、韭菜、荠菜、菠菜、动物肝脏等。
2、富含维生素B类的食物:维生素B2能促进细胞内的生物氧化过程,参与糖、蛋白质和脂肪的代谢。各种动物性食品中均含有丰富的维生素B2,如动物内脏、瘦肉、乳类、蛋类及绿叶蔬菜等。维生素B6参与不饱和脂肪酸的代谢,对本病防治大有益处。含维生素B6丰富的食物有蛋黄、瘦肉类、鱼类、豆类及白菜等。
3、富含锌的食物:锌有一定的控制皮脂腺分泌和减轻细胞脱落与角化作用。含锌较丰富的食物包括瘦肉类、牡蛎、海参、海鱼、鸡蛋、核桃仁、葵花籽、苹果、金针菇等。
4、具有清凉祛热作用的食品:青春痘患者大多数有内热,故饮食应多选用具有清凉祛热、生津润燥作用的食品,如瘦猪肉、猪肺、兔肉、鸭肉、蘑菇、木耳、芹菜、油菜、菠菜、莴笋、苦瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜、西红柿、绿豆芽、绿豆、黄豆、豆腐、莲藕、西瓜、梨、山楂、苹果等。
美国葡氏雪晶祛痘粉剂的治疗机理:先排毒、消炎,再祛痘,再收缩毛孔,活化皮肤细胞,细腻皮肤。达到标本兼治的神效。通过排毒和内分泌调节以及促进皮肤代谢。促进表皮微循环使肌肤柔嫩,细腻,光滑,润泽,恢复和保持青春靓丽。成功解除痘痘烦恼。
QQ:675933395

提问者对回答的评语:谢谢

whiterose521

痘痘(也就是痤疮)的内因是内热过重,外因是清洁不够、毛孔不畅,与角质较厚也有关系。所以要根据这些原因针对性解决,才能取得很好的效果。
各种去痘的方法很多,总地来说用珍珠粉祛痘的效果是比较好的,也是很安全的。
可以看这里,《怎样用珍珠粉去痘》,方法很简单,花钱也很少,很管用:http://www.beautywish.com.cn/btwad/AntiPimple.html

或者可以用珍珠粉芦荟面膜:这个面膜有良好的消炎、去痘效果,而且很清爽。选用上好的芦荟汁,与珍珠粉混合即可使用。芦荟汁有微酸性,但对珍珠粉没有什么影响。可能有部分人对芦荟汁过敏,因此使用之前,最好还是测试一下先,如果对芦荟汁过敏,可以试着换茶树或者薰衣草纯露加珍珠粉泡纸膜。当然,在做面膜之前,注意毛孔的清洁、油分的控制、炎症的消除等仍然非常重要。

有几个要点需要注意一下,会令战痘事业更加顺利:
1、有痘肌肤,一般是油性,清洁又不好,内火旺,针对这两点,同时内服珍珠粉效果会更好,且要特别注意清洁。
2、有痘的皮肤不要用一些营养丰富的东西混合珍珠粉做面膜,比如牛奶、蛋清、蜂蜜之类,否则会使痘痘加重。
3、改变下你的生活习惯,晚上少熬点夜,会有好处。
4、个别很有表现欲的痘痘,用眼药膏混合珍珠粉,点在上面,快的话一夜就平了。
5、杏仁粉也有良好的消炎与收敛作用,如有可能,不妨加在前面说的芦荟珍珠粉面膜里一起。
6、最好是使用好的珍珠粉,不要使用假冒伪劣珍珠粉,否则可能让你的战痘事业毁于一旦。
7、要注意一下平时的控油和清洁,选用促进水油平衡的护肤品。HerbaCeutic(草本美学啦)的水油平衡系列就特别适合,好象比Neutrogena用着还要舒服一些。

whiterose521

痤疮又称粉刺,是一种多因素疾病,多发于男女青年面部、胸部和背部等皮脂腺丰富的部位 。近年来,有关痤疮的药物治疗报道较多,本文综合有关文献,概述如下 。
1 盐酸氯洁霉素
盐酸氯洁霉素对痤疮丙酸杆菌有较强的抑制作用。将53例痤疮病人[1]随机分为两 组:治疗组用1%盐酸氯洁霉素溶液外用治疗39例,对照组用1%磷酸氯洁霉素溶液外用治疗14 例,每日早晚各涂药1次,每次涂药量1~2 ml,疗程6周。结果细菌阴转率分别达89.7% 和85.7%。用1%氯林可霉素乳液治疗痤疮32例[2],每日早晨和睡前各外用1次 ,总有效率达93.7%。用克林霉素凝胶剂局部涂布,连续7~14 d治疗痤疮122例[3 ],总有效率为98.4%。
2 必麦森凝胶
主要含红霉素,采用必麦森凝胶外用治疗寻常型痤疮[4]。方法:每次用药前,用 非药物性洗面奶或香皂清洗面部,擦干后将药物涂抹患部,早、晚各1次,2~4周为一疗程 。总有效率为79.5%。
3 复方甲硝唑霜
用复方甲硝唑霜(含1%甲硝唑、1%氯霉素、1%脲囊素、0.02%雌二醇及0.2%维生素E 等)治疗Ⅰ、Ⅱ度寻常痤疮130例[5]。治疗组130例,外擦复方甲硝唑霜,bid。对 照组30例,外擦7%硫黄霜,均8周为一疗程。结果总有效率分别为100%,76.67%(P <0.01)。
4 复方清栓酶膏
用复方清栓酶膏(主含清栓酶2.5 u,甲硝唑粉2 g,雪花膏加至100 g),每日2~3次涂 擦患处,10 d为一疗程,连续用药5个疗程治疗寻常痤疮200例[6]。结果:治愈102 例,显效36例,好转51例,无效11例,有效率为94.5%。文献[7]采用清栓酶涂 膜治疗痤疮148例,总有效率达97.3%。
5 达英-35
达英-35是一种雌激素和孕激素组合剂,用达英-35治疗女性痤疮80例[8]。于月 经来潮第1天起,每日服药1片,持续21 d,停药7 d,为1周期。6个周期为一疗程,总有效 率达92%。药效与服用周期数呈正相关,随用药周期的延长而减轻或消失。
6 西咪替丁
用西咪替丁口服治疗45例痤疮病人[9],方法:服用200 mg,tid,疗程4~6周。结 果:治愈20例(44%),显效17例(38%),有效6例(13%),总有效率95.5%。西咪替丁有增 强免疫、止痛止痒、拮抗雄激素和抑制皮脂腺分泌作用。
7 维胺脂类[10]
采用维胺脂类内服及维A酸乳剂外用治疗囊肿性痤疮。方法:口服维胺脂胶囊25 mg,tid;复 方维A酸乳膏外用,tid,4周为一疗程。结果:治疗35个囊肿,痊愈29个,痊愈率83%。
8 健龙胶囊
健龙胶囊属复方制剂(每粒300 mg,含蝮蛇 200 mg,黄芪当归提取物100 mg),治疗寻常性 痤疮137例[11]。治疗方法:观察组口服健龙胶囊,tid,每次3粒。对照组口服纯 蝮蛇粉胶囊,tid,每次2粒,两组均共服药20 d。结果:观察组137例,显效42例(30.7 %),有效60例(43.8%),无效35例(25.5%),总有效率为74.5%;对照组54例, 显效11例(20.4%),有效25例(46.3%),无效18例(33.3%),总有效率66.7%。
9 吡硫锌霜[12]
涂于患处,bid,治疗痤疮83例,总有效率为92.8%。
杞子治面部青春痘
少男少女面部患痤疮青春痘多见,可采用新鲜枸杞子打烂后,用杞子涂于面部,像你平时涂面霜一样涂于面部。每天涂1—2次,约7—10天后,青春痘可见明显好转。
少数还可消失。

治疗痤疮良方
一些少男少女脸上常长有痤疮,病因何在?原来,不论男女体内均存有雄激素与雌激素,只是含量不同罢了。如果这两种激素比例失调,尤其是雄激素分泌增加,可促使皮脂腺发育旺盛,皮脂分泌增多,加之毛囊口角化阻塞,因而容易引起痤疮。至于毛囊内棒状杆菌大量繁殖,更是诱发痤疮的又一重要原因。还有过多食用脂肪、糖类,以及睡眠不好、消化不良或月经异常等,均可使症状加重。长痤疮使许多少男少女感到烦恼或忧心忡忡,其实这是青春期出现的一种正常现象。如果症状很轻,不必介意。若症状较重,则需治疗。现撷取部分对痤疮疗效高、毒性低的药物,少男少女们不妨一试。
甘草锌:为甘草酸与锌相结合的药物。其中锌是人体必需微量元素之一,尤其在青春期需求量较大。如果缺锌,会使雄激素分泌过多。治疗时,每次服250毫克,每日3次,40天为一疗程。
丹参酮:对粉刺棒状杆菌有较好的抑制作用,可缓解炎症,且有温和的雌激素作用。治疗时,每次服1克,每日3克,6周为一疗程。
月见草:富含亚油酸与亚麻酸等成分,为人体必需的脂肪酸。治疗时,每次服250毫克,连用6周。如果复发,可再服同样剂量6-8周,即可痊愈。
酮康唑:又称里素芬。可降低雄激素水平,并抑制粉刺棒状杆菌。用于治疗,每日晚餐时服200毫克。也可用2%酮康唑霜,每日涂局部3次,连用1个月。
壬二酸:主要功能为减少皮肤表面及毛囊皮脂腺内的菌群,尤能抑制粉刺棒状杆菌的生长,使游离脂肪酸减少。应用时,取20%壬二酸霜,每日早晚各搽1次,10周为一疗程。
雷尼替丁:又称胃安太。能阻止雄激素对皮脂腺的分泌作用。应用时,每次服片剂或胶囊150毫克,每日3次。
安体舒通:能对抗雄激素而呈现治疗作用。每次服片剂或胶囊20毫克,每日3次,连服8周。同时,合用四环素片,每次服250毫克,每日4次;1周后改为每日3次,再逐渐减到每日服250毫克作维持量治疗。效果甚佳。
异维生素A酸:又称保肤灵胶囊、异维甲酸。具有强而快的抑制皮脂腺分泌的作用,并使粉刺棒状杆菌大大减少,可治疗囊肿性或聚合性痤疮。开始时服用的剂量为每日每千克体重0.5毫克,4周后改为每日每千克体重0.1-1.0毫克作维持量。一般16周为一疗程,在进餐时服用。
烟酸肌醇酯:简称烟肌酯。该药能减少皮肤中游离脂肪酸。每次服400毫克,每日3次,33天为一疗程。一般3个疗程可基本痊愈。
美满霉素:又称米诺环素。通过对粉刺棒状杆菌细胞和皮脂腺的渗透,产生较高的药物浓度,而抑制细菌生长;同时能降低体内雌激素水平,从而达到防治痤疮的目的。即使对脓疮型痤疮也能奏效。每日服100毫克,3个月为一疗程,疗效颇为满意。
以上10种药物可任择其一使用,不须数药同用。
年轻人青春发育期,脸上易长“青春痘”,用泡桐花可治愈。其方法是:春天泡桐树开花时,采摘一把鲜桐花,晚上睡觉时,先以温水洗脸,取桐花数枚,双手揉搓至出水,在患部反复涂擦,擦到无水时为止。然后上床睡觉,第二天早上洗脸。同法连用三天,一周后“青春痘”便会自然消失。

⑷局部常用药物有复方硫磺洗剂,5%硫磺霜涂擦,
经常服用些B族维生素、尼克酸、维生素C。已形成脓
肿者经医生诊治切开排脓。