Maymei

蚕豆病属于先天性免疫缺陷吗?

蚕豆病属于先天性免疫缺陷吗?谢谢!!!

xxf2872137

蚕豆症的正式医学名称为「葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症」。这是一种先天性的疾病,在台湾的客家人,罹患蚕豆症的比例比其它人稍高。这些病人的红血球里,缺乏一种酵素,葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素,当身体接触到某些成份或化学药品时,红血球很容易发生溶血反应。

蚕豆症属于性连遗传,常常由母亲传给儿子。蚕豆症依酵素缺乏的型态分为几种,其中以病情的严重度来区分级别最为恰当。病人出现症状时的溶血程度,与酵素缺乏的情况,及刺激物的强度有关。如果这个刺激物是药品,当药品的氧化能力越强,或是药量越高的时候,溶血的程度就越厉害。有些溶血反应不是由药品引起的,可能是因为微生物感染,某些病变,例如糖尿病酮酸中毒,发生在新生儿期的一些不明原因,或是吃蚕豆造成的。因为这些病人吃了蚕豆容易有出血现象,所以俗称为蚕豆症。