anny-fu

奶水不足,郁闷ing!

宝宝65天了,奶水不足,一直采用混合喂养方式!目前每天白天和晚上临睡前各吃1次奶粉!自己坚定要实现母乳喂养,但一直未实现!知道要增加奶水分泌必须要让宝宝多吸,可是如果宝宝只吸我的奶,由于吃不饱势必会睡不好!睡眠对婴儿的大脑及身体发育也很重要呀!吃奶来增加乳汁分泌与让宝宝吃点奶粉睡个好觉哪个更重要呢?(宝宝现在每次吃完配方奶粉后白天能挺4个小时左右,而晚上则能挺6个小时。)

@宇轩妈咪@

这些催奶的食谱你试试吧
木瓜花生大枣汤

[用料]:木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

[作法]

①木瓜去皮、去核、切块。

②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

[功效]:部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

甜醋猪脚姜汤

[用料]:猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。

[作法]

①猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。

②将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。

③煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。

[功效]:产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

木瓜鱼尾汤

[用料]:木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。

[作法]

①木瓜去核、去皮、切块。

②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。

③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。

[功效]:妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用

猪蹄汤

此汤含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌等矿物质和多种维生素,是产妇下奶佳品。

原料:
猪蹄、猪排骨、鸡骨架共1500克,白菜适量,海米少许,盐、味精、料酒、姜片、葱花、花椒各少许。

制作:
1、 将猪蹄、排骨、鸡骨架用温水洗净,放火锅内,加水烧开,撇去浮沫,放入葱花、姜片、花椒、料酒,用急火连续煮2-3小时,直至汤汁呈乳白色、浓香扑鼻时捞出骨头。
2、 将浸泡好的海米放入汤锅内,把白菜切成小块,也放入锅内,用旺火翻煮,加盐、味精,搅匀即成。
供新妈妈参考11条催奶偏方

1、黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。

2、猪蹄1对,茭白15克,通草10克,煨汤或煮熟吃。

3、花生米炖猪蹄或炖猪肚,或用花生米与大米同煮粥。

4、冬瓜皮煮鲢鱼。

5、红小豆煮粥,加红糖。

6、鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃。

7、黄花菜煨猪蹄或黄花菜炖老母鸡汤。

8、鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤。

9、黄花菜30克,黄豆200克,猪蹄1只,清水适量,炖熟后调味服食,每日1次,连用5日

10、豆腐150克,红糖50克,米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

11、丝瓜衣、通草各3克煎水喝,或加猪蹄煮汤。若效果不大,可用北芪6克,当归9克,白芷3克,穿山甲6克与丝瓜子3克炖猪蹄,饮汤吃肉,效果极明显。
每日一剂,连食3-5日。

原料:
瘦猪肉200克,黄花菜15克,枸杞子10克,料酒、酱油、香油、淀粉、精盐各适量

制作:
1.将瘦猪肉洗净,切片。黄花菜用水泡发后,择洗干净,与瘦肉、枸杞一起剁成蓉。
2.将猪肉、枸杞子、黄花碎蓉放入盆内,加入料酒、酱油、香油、淀粉、精盐搅拌至粘,摊平,入锅内隔水蒸熟即可。
乳母少奶药膳
(1)金针根红糖鸡蛋汤:金针(黄花菜)根200克,洗净切碎,加水250~300毫升,文火煎汁,汁液沸后,倒入打散的鸡蛋2个,煮1分钟,再加红糖50克,轻搅,每日吃1~2次。

(2)花生仁煮鸡蛋:鲜花生仁200克,文火炖烂,然后将鸡蛋破壳打入锅内,煮数分钟即成。每日吃2~3次。吃时可适当加盐及食油。

(3)酒酿溏黄蛋:糯米酒50克,糖米酒50克,红糖30克,用中等火煮开,鸡蛋2个,破壳打入锅内,稍煮,等蛋白基本凝固,蛋黄呈半流状态(溏黄蛋)时,加入红糖30克,搅匀即可。每日吃2~3次。

(4)羊奶煮猪蹄:猪前蹄1只(1000~1500克),以小火炖烂,再放入500克羊奶,煮3~5分钟即成,可作为正餐或点心,每次吃1/5量。

(5)豆腐500克,王不留行33克,煮汤吃。

(6)花生仁60克煮熟,再加黄酒30毫升,红糖30克,稍煮片刻,食仁饮汤。

(7)生麦芽150克,青皮9克,水煎服,5~7天为一疗程。

(8)黑芝麻250克,炒后研成细末,用猪蹄汤冲服,每次16克,每日3次。

(9)猪蹄花生米汤:猪蹄2只,花生米150克,文火炖汤吃。

(10)黄芪猪蹄汤:黄芪9克,穿山甲6克,瞿麦6克,王不留行6克,木通3克,通草3克,以去油猪蹄汤代水煎服。7天一疗程。

(11)猪肝粥:猪肝切碎与大米同煮,成粥食用。
我喝汤水就不太管用,最后产院的医生给我开了乳母乐挺有效的.

提问者对回答的评语:很详细的建议,打算再多尝试一下!

娃娃是天使

妈妈可以多喝点浓汤来催奶啊,说真的,两个都挺重要的,但是宝宝还是母乳喂养是最好的!喝奶粉的宝宝容易便秘上火,祝贺宝宝健康成长哦

ydwing

喝多点汤水,或是用通草煲猪脚当水喝.

donghong0723

现在不是有点穴位下奶的吗,听说挺管用的三个多月的都能弄下来的!