yatou10000

急!在线300分等小儿结膜炎

宝宝10个月,几天前一只眼眼角红红的,到医院被诊断为结膜炎,连吃带点带洗三天不见效,后换一家医院点药4天,越来越重,现在另一只眼也开始发红了,怎么办啊,谁有更好的办法?急!急!急!

软烟罗

·妈妈在照料宝宝时,一定要保持自己的双手及衣服清洁,千万不能用不干净的手帕擦洗宝宝的脸和眼。

·如果宝宝眼部有分泌物,或是已患上结膜炎,请做如下护理:

1、每次清除宝宝眼部分泌物时,切记要先用流动的清水将手洗净。

2、将消毒棉签在温开水中浸湿(以不往下滴水为宜),轻轻擦洗眼部分泌物。

3、如果睫毛上粘着较多分泌物时,可用消毒棉球浸上温开水湿敷一会儿,再换湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭,一次用一个棉球,用过的就不能再用,直到擦干净为止。

4、用抗生素眼药水滴眼。妈妈手持眼药瓶,将药水滴入宝宝的外眼角,不要滴在黑眼珠上或让药瓶口碰触眼睫毛,瓶口离眼要保持2厘米,每次2——3滴即可。滴后松开手指,用拇指和食指轻轻提上眼皮,以防药水流进鼻腔。若双眼均需滴药,应先滴病变轻轻的一侧,经后再滴较重侧,中间最好间隔3——5分钟。

常用的眼药水为0.25%的氯霉素眼药水;如果是淋球菌感染,选用青霉素眼药水;衣原体眼炎用红霉素眼膏,还可用0.5%的金霉素眼药水滴眼或0.1%的利福平眼药水滴眼。

5、对宝宝用过的物品,特别是毛巾、手帕要进行消毒。

提问者对回答的评语:谢谢妈妈们!

LIDONGJING

如果你确认是结膜炎的话,可以点陆霉素眼药水,很便宜的那种,但是很管用!

LIDONGJING

另一只眼睛己发红,你们有没有问一下是不是红眼病呀?愿宝宝早日康复!

whiterose521

结膜炎

一般情况下应该进行局部的治疗,效果是非常好的.分以下几种情况:一、当患眼分泌物比较多时,可用无刺激性的冲洗剂进行冲洗,如3%的硼酸水或者是生理盐水冲洗结膜囊.冲洗是应该避免上角膜上皮,误使冲洗液流入健眼.2、充分滴用有效的抗生素眼液和眼药膏.急性阶段,应该每一个小时到两个小时点一次.1.格兰阳性菌所致者,可使用5000-10000U/ml青霉素,15%的磺胺醋酰钠,0.1%利福平,杆菌肽,0.5%氯霉素等眼液,频发滴眼.2.格兰阴性菌所致者,应该用氨基糖苷类或者喹诺酮类药物,如0.3%庆大霉素,0.3%妥布霉素,0.3%环丙沙星,0.3%氧氟沙星眼药水或眼药膏.3.在特殊情况下,可以使用合成抗生素滴眼液,4.慢性葡萄球菌性结膜炎,对杆菌肽和红霉素反应良好的,可以适当的应用收敛剂,如0.25%硫酸锌眼液.
祝宝宝早日康复.

朔&祺妈妈

结膜炎,给宝宝睡觉时点那种膏状的眼药,如红霉素眼膏,效果比水状的要好!一定要把宝宝用的毛巾消毒!注意宝宝的卫生!

BaoBaoLeYao

小儿急性结膜炎家庭护理要点

1.急性结膜炎的治疗主要是点眼药。一般常用的点眼药有氯霉素、利福平、马琳狐等,眼屎多的用利福平较好。夜间睡时可用眼药膏,白天醒时不用,以防视物模糊。

2.家长还要学会点眼药的方法,滴眼药就是要把眼药滴在前面说的眼结膜的穹窿内,用以治疗结膜或角膜的炎症,由于穹窿间隙很小,眼药水停留比较困难,再加眼皮不停地眨动,眼药只能停留很短时间,所以滴眼药水的原则是勤滴,这样才能发挥眼药的作用。一般滴眼药都是扒开下眼睑,然后滴药,在上眼睑活动时自然就把药水涂满结膜。

3.病儿滴眼药时一定要仰卧,脸向上,这样才能保证眼药在结膜内停留一会儿。上眼药膏也是这种体位,用干净光滑的小玻璃棒沾满眼药膏,扒开下眼睑结膜,将药膏涂入结膜,然后使结膜恢复原态,一般眼药膏在睡前涂,以防影响视物。

4.如果同时有感冒应积极治疗,用抗生素或中药,以求从根本上治疗结膜炎。

5.不宜给病儿做眼部热敷,因为热敷使局部温度升高,对细菌繁殖更有利,而且血管扩张,促进血液循环,致使分泌物增多,症状加重。可做冷敷,用凉毛巾或冷水袋均可。

6.要做好消毒隔离工作,用过的毛巾、手帕要用开水煮5~10分钟,要专人专用,教育孩子不要用手揉眼睛。

红眼病医学上称为急性结膜炎,是由细菌或病毒感染引起的,主要通过接触传染,春夏季极易流行。

该病传染性极强,只要健康的眼睛接触了病人眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、书、玩具或门把手、钱币等,就会受到传染,在几小时后或1—2天内发病。小儿生性好动,如不注意预防,往往一个孩子得病很快蔓延全家或整个幼儿园。

红眼病的主要临床特点是双眼先后发病,发病后眼部明显红赤、眼睑肿胀、发痒、怕光、流泪、眼屎多,一般不影响视力。由病毒感染的红眼病,症状更明显:结膜大出血、前淋巴结肿大并有压痛,还会侵犯角膜而发生眼痛,视力稍有模糊,病情恢复较慢。

眼科专家提醒:春季大气温暖,加强预防是防治小儿红眼病的根本途径,尽量不要带或少带孩子去人口密集的公共场所。若小儿已感染上红眼病,

一、应进行适当隔离,不要让患儿串门,暂时不要去幼儿园,不要到理发店、浴池,以免疾病蔓延;

二、患儿使用过的毛巾、手帕和脸盆要煮沸消毒,晒干后再用,并为患儿准备专用的洗脸用具;

三、教育孩子注意个人卫生,做到不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后要洗手。眼屎多时,要用干净手帕或纱布拭之;

四、饮食清淡,多食蔬菜、新鲜水果等,保持大便通畅;

五、开放患眼,不能遮盖,否则眼分泌物不能排出,反而加重病情。

孩子一旦患上红眼病,应及时到医院请医生诊治,若治疗不彻底可变成慢性结膜炎。

急性结膜炎俗称“红眼病”、“暴发火眼”,是由细菌或病毒所致的一种急性流行性结膜炎症。此病传染性较强,常在家庭和集体单位中暴发流行。多发生于春夏季节。现代医学认为本病病原为细菌或病毒,通过分泌物,从手帕、毛巾、洗脸次等传染所致。中医学称本病为“风热眼”,“天行赤眼”,病因是由于风热邪毒聚结于眼,损伤白睛而致结膜红肿。或因肝经火盛,肝开窍于目,火性炎上,而出现目赤红肿。常见症状为结膜充血,眼睛发红,眼皮肿胀,流泪怕光,不敢睁眼,睡醒后眼眵很多,甚至上下眼皮粘在一起。患儿常伴眼睛磨痛,耳前淋巴结肿大,幼小患儿常哭闹不安,一般发病3~4天病情达到高潮,经1~2周治疗,炎症可逐渐消失。但如果病变波及角膜,将会使病程延长。
按摩方法一
1.常用手法
(1)患儿仰卧或坐位,家长以双手拇指指腹由印堂穴开儿始,沿上眼眶向两侧分推至太阳穴,反复操作15~20次。
(2)以指按揉太阳穴1~3分钟。
(3)以拇、食、中三指提捏前额部的皮肤组织,反复操作1~3分钟。
(4)患儿俯卧,家长以全掌横擦双侧肩肿骨内侧处的肌肉组织,反复操作1~3分钟。
2.随证加减
(1)外感风热型:初起眼红,结膜充血,眼于涩有异物感,痛痒交作,羞明怕光,泪多睁少,头胀鼻,塞,舌质红,苔薄重。常用手法加
①清肺经300次,清肝经200次。
②清天河水300次。
③掐揉风池穴1分钟。
④按揉合谷,曲池穴各1分钟。
(2)热毒壅盛型:症见目赤红肿严重,眼部刺痛,眵泪较多或粘稠,视物模糊,头痛,烦躁哭闹,睡眠不安,口干口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红、苔黄或黄腻。常用手法加
①清天河水300次,清肝经300次。
②清大肠300次,退六腑300次。
③搓擦涌泉穴1~3分钟。
④患儿俯卧,家长以掌根推下七节骨100次。
按摩方法二
1.常用手法
(1)清肺经300次,清肝经300次。
(2)清天河水300次,退六腑100次。
(3)患儿仰卧,家长以大鱼际揉法从印堂开始,先沿一侧眼周反复操作1~3分钟,然后再换另一侧如法进行。
(4)掐揉太冲穴15~20次。
(5)按揉风池穴1分钟。
(6)按揉合谷、曲池穴并配合弹拨各1~3分钟。
或:
(1)患儿坐位,家长以拇、食二指按揉风池穴1分钟,以酸胀得气为度。然后从风池开始,沿颈椎两侧用拿法,自上而下往复操作10~15次。
(2)以掌拿肩井穴3~5次。
(3)患儿俯卧,家长以单掌横擦两肩及大椎一线,以透热为度。
(4)患儿仰卧,以双手大拇指指腹分抹前额,重点在上眼眶下缘,同时配合按揉太阳穴,反复操作2~5分钟。
(5)以单掌五指指腹按揉患儿头都,然后轻轻梳理头皮。反复操作1~3分钟。
生活调理
(1)患儿的脸盆、毛巾、手帕等生活甩品要与健康人分开,并用开水煮沸10分钟,每日1次。
(2)勤给患儿洗手、剪指甲,教育患儿不要用手揉眼、防止反复感染。
(3)患儿不要去公共场所洗澡、理发、游泳等。
(4)病情严重者,可应用抗菌素眼药膏等。年龄稍大的小儿可适当服用些中成药,如黄连上清丸等。如果用药后效果不好,应送医院进一步治疗岔
(5)在疾病流行期间,应严加注意控制传染,可服用板蓝根冲剂、大青叶冲剂等。

jjiiaanngg

我的宝宝生下来就有眼屎,眼睛还红,看过医生,医生叫用氧氟沙星滴眼液,一次就滴1滴,

cyssun

小儿急性结膜炎家庭护理要点

1.急性结膜炎的治疗主要是点眼药。一般常用的点眼药有氯霉素、利福平、马琳狐等,眼屎多的用利福平较好。夜间睡时可用眼药膏,白天醒时不用,以防视物模糊。

2.家长还要学会点眼药的方法,滴眼药就是要把眼药滴在前面说的眼结膜的穹窿内,用以治疗结膜或角膜的炎症,由于穹窿间隙很小,眼药水停留比较困难,再加眼皮不停地眨动,眼药只能停留很短时间,所以滴眼药水的原则是勤滴,这样才能发挥眼药的作用。一般滴眼药都是扒开下眼睑,然后滴药,在上眼睑活动时自然就把药水涂满结膜。

3.病儿滴眼药时一定要仰卧,脸向上,这样才能保证眼药在结膜内停留一会儿。上眼药膏也是这种体位,用干净光滑的小玻璃棒沾满眼药膏,扒开下眼睑结膜,将药膏涂入结膜,然后使结膜恢复原态,一般眼药膏在睡前涂,以防影响视物。

4.如果同时有感冒应积极治疗,用抗生素或中药,以求从根本上治疗结膜炎。

5.不宜给病儿做眼部热敷,因为热敷使局部温度升高,对细菌繁殖更有利,而且血管扩张,促进血液循环,致使分泌物增多,症状加重。可做冷敷,用凉毛巾或冷水袋均可。

6.要做好消毒隔离工作,用过的毛巾、手帕要用开水煮5~10分钟,要专人专用,教育孩子不要用手揉眼睛。

barbarity

红眼病医学上称为急性结膜炎,是由细菌或病毒感染引起的,主要通过接触传染,春夏季极易流行。   该病传染性极强,只要健康的眼睛接触了病人眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、书、玩具或门把手、钱币等,就会受到传染,在几小时后或1—2天内发病。小儿生性好动,如不注意预防,往往一个孩子得病很快蔓延全家或整个幼儿园。   红眼病的主要临床特点是双眼先后发病,发病后眼部明显红赤、眼睑肿胀、发痒、怕光、流泪、眼屎多,一般不影响视力。由病毒感染的红眼病,症状更明显:结膜大出血、前淋巴结肿大并有压痛,还会侵犯角膜而发生眼痛,视力稍有模糊,病情恢复较慢。   眼科专家提醒:春季大气温暖,加强预防是防治小儿红眼病的根本途径,尽量不要带或少带孩子去人口密集的公共场所。若小儿已感染上红眼病,   一、应进行适当隔离,不要让患儿串门,暂时不要去幼儿园,不要到理发店、浴池,以免疾病蔓延;   二、患儿使用过的毛巾、手帕和脸盆要煮沸消毒,晒干后再用,并为患儿准备专用的洗脸用具;   三、教育孩子注意个人卫生,做到不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后要洗手。眼屎多时,要用干净手帕或纱布拭之;   四、饮食清淡,多食蔬菜、新鲜水果等,保持大便通畅;   五、开放患眼,不能遮盖,否则眼分泌物不能排出,反而加重病情。   孩子一旦患上红眼病,应及时到医院请医生诊治,若治疗不彻底可变成慢性结膜炎

詩涵媽媽

建议用环丙沙星眼水勤些滴眼,最好能一小时滴一次.一定要把孩子的眼皮扒开再滴,否则是不会有什么效果的,这时候家长一定要忍心一点,要不孩子的病是很难好了的..这是一位专家告诉我的,希望对你有帮助

xyxy888

急性结膜炎,是由细菌感染引起的一种急性流行性眼病,多见于春秋季节,流行于集体生活场所,起病急,多为双眼发病.
急性结膜炎常见的致病菌有:肺炎双球菌,柯-魏氏杆菌,流行性感冒杆菌,金黄色葡萄球菌和链球菌.可以通过手,物,水等多种媒体接触引起急性炎症.可在幼儿园,学校,家庭迅速蔓延,导致流行.潜伏期1-3天,3-4天病情达到高峰.
临床表现:
1 结膜充血:颜色鲜红,睑结膜呈弥漫性充血,球结膜充血近穹隆部越明显,靠近角膜缘处越轻.
2 分泌物:为炎症细胞和纤维蛋白渗出物.细菌性结膜炎分泌物量多,常为黏液性或脓性,早晨起床时上.下眼睑粘在一起,病毒性结膜炎分泌物量少,呈水样或浆液性,过敏性结膜炎分泌物常呈白丝状.
3 结膜下出血:有点状和片状出血
4 结膜水肿:球结膜可突出睑裂外
5 乳头增生:有小红点状突起,外观呈细小乳头状或绒布状,卡他性结膜炎乳头增生较大且硬呈石榴状.
6 滤泡:由结膜上皮下淋巴细胞聚集成似乳头状隆起,呈半透明丘状.
7 假膜:常见于幼儿,为链球菌所致,是纤维蛋白渗出物在睑结膜表面凝集成一层乳白膜状物.
8 眼睑肿胀: 是急性结膜炎在急性期常见的症状,呈桃状.
预防:幼儿圆,学校一经发现结膜炎,就要作好消毒隔离,以免扩散,严禁患儿在公共场所活动,并给予积极有效治疗,切断眼.手.物的传播途径.公共玩具要采取适当消毒措施.在流行期内,幼儿园等集体生活的儿童,要采取预防性抗生素滴眼液滴眼,每天1-3次.

anning-2007

我家哥俩也得过结膜炎,已经好了,医生的方子,放心,不会有害的。方法如下:
托百事眼水,一次一滴,一日6次,每隔三小时一次
红霉素眼高,每晚睡前摸一次
连用一周,不能间断,不能减量
快试试吧,主你宝宝早日痊愈。

wangfy11

简单的很,我宝宝就得过,用利福平眼药水,连续一周就好

果果妈8168

0。03%的妥布霉素,点点就好了,我家宝贝3个月大的时候结膜炎就是这么好的。

you-you-baby

我家宝宝生下来就是结膜炎,医生给点的氧氟沙星,点了三天也不好.后来又换过几种也没见好.有人给了一个秘方吃好了.是用香油和少许冰糖煮开了喂宝宝,一天一次.一次一小勺(宝宝的小勺),共吃三天.我家宝宝吃了四天好了.主要是怕吃多了宝宝闹肚子.不像眼药水,点多了有副作用的.