bushang

四岁孩子语言障碍,不合群

我的宝宝今年四岁了,两岁半时突然有点口吃,所以不太爱说话但和小朋友玩的还挺开心,就是感觉比同龄的孩子成熟,但送了幼儿园一年后现在情况越来越严重了不但口吃的更厉害了,不愿与别人有语言交流,而且不和群根本不和其他的小朋友玩,只依赖自己的妈妈,强迫他和别人玩他就哭,有人说宝宝可能患上孤独症,我很着急,希望有人能帮我解答

BaoBaoLeYao

可能是宝宝口吃影响了宝宝的性格,不是什么孤独症!!

如果把宝宝的口吃治好了,好想宝宝会好的!!!

宝宝还小不要错过好机会啊!!!

口吃是小儿的一种常见的语言障碍,表现为讲话不流畅、阻塞和重复。孩子在2-3岁时容易发生口吃,因为此时的幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果,也就是说,认识的事物已经很多,但掌握的词汇较少,且不牢固。当他迫切地想表达自己的意思,一下子又找不到适当的词汇,再加上发音器官尚未成熟,对某些发音会感到困难,而神经系统调节言语的机能又差,也就容易形成口吃。
精神紧张是一种最容易和最经常诱发口吃的因素,孩子想要跟别人抢着说话,心一急,就结结巴巴起来了,或是因为父母训斥,压制孩子说话、申辨的机会,或别的小朋友很善讲,使他想说而没有机会所引起的。发现孩子口吃,切不可严厉责备,更不能重复学他口吃,应及时帮助孩子矫正口吃,多数小儿的口吃如未养成习惯,处理适当,则矫正效果良好。口吃的矫正疗法一般包括心理治疗和语言矫正训练。

⒈心理治疗:

家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃。当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子,不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。

⒉语言矫正训练

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功。可采取以下几种方法:

①让孩子减慢讲话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

②让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

③对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

④多讲多练,在日常生活中利用一切机会与口吃的孩子交谈和练习,不要间断或半途而废,让孩子多唱歌、念儿歌、讲故事或复述其个人愉快的事,锻炼说话连贯以利纠正口吃。也可以通过换一种语言的方法来矫正孩子的口吃,比如原来说上海话的孩子,让他讲普通话,改变其语言习惯,迫使他动脑筋,想好了再说。

总之,只要避免模仿,消除孩子说话时的紧张情绪,加强训练,到孩子的神经系统逐步发育完善后,口吃是可以纠正的。

幼儿早期语言障碍的表现

正常的2岁以上的孩子已经能通过简单的词汇来表达自己的意思,与父母及与其亲近的人等进行沟通交流了。而患有语言障碍的小儿,因为不能凭借语言来进行表达、沟通,则不能进入托儿所、幼儿园等集体幼托机构或易被错误地当作智力落后的小儿,语言行为极为复杂,有语言障碍的小儿被家长注意时,往往比较晚了,矫治需花费较长的时间。因此,早期发现语言障碍对小儿的健康成长及治疗有着重要的意义。家长如果发现小儿在幼儿期存在下列情况,应及早带小儿去医院咨询。

⒈年龄已大于1岁,还只能发元音。

⒉超过1岁半,小儿发音还不正确,在大多数话中有音节区分不清的。

⒊超过2岁半还不会说话。

⒋超过3岁,说话还不能连成句子。

⒌超过5岁,还把难发音换成易发音,还有不少造句错误,语言还不流利,语言的节律、速度和抑扬都表现得异常。

⒍患儿说话吃力,感到为难,并能自我意识到。

⒎声音过大或过小,或过度嘶哑者。

⒏声音的强度和小儿的年龄、性别不相称,声音带鼻音

口吃又称结巴,是一种发音突然中断和重复的现象,本症并不 是大脑器质性病变引起的。造成小儿口吃的原因有以下几点:
(1)在孩子刚刚开始学说话时,如果经常模仿口吃儿童或口吃 成人的说话,久而久之,他也会成为口吃。

(2)父母对小儿说话的要求过严过急,或是周围的人对其说话 方式经常嘲笑,致使小儿说话时十分紧张,害怕说错,日久也会形 成口吃。

(3)有人认为,左撇子的孩子,如父母强迫他改用右手,常会出 现口吃现象。

(4)有的口吃有家族遗传史。

纠正小儿口吃的办法:

(1)当孩子说话结巴时,家长不要大声训诉,更不要嘲笑,要善 于诱导,不可操之过急,要知道,在这种情况下,耐心是最为重要 的。

(2)想办法减少孩子的心理压力,保持良好的心理状态。如果 孩子口吃稍好一些,家长应及:寸给予鼓励,增强孩子战胜口吃的信 心.

(3)进行语言J1i练,一定要在肌肉放松时练习发音,让其放慢 说话速度,延长说话时间,进行反复训练。

(4)尽量避免与口吃儿童的接触,以免相互影响。

(5)对于惯用左手的孩子,不要强迫孩子改用右手

barbarity

不要让孩子感觉到你对他口吃很着急,你越表现出着急他越口吃。看看他周围有没有口吃的人或者小朋友,他口齿也有可能是受别人的影响觉得好玩模仿造成的,告诉他不要去模仿,此外,叫他说话时先慢一点,想好了再说,要在无形中去纠正他,要不留痕迹。不要太在意,孩子还小,会好的。

口吃是小儿的一种常见的语言障碍,表现为讲话不流畅、阻塞和重复。孩子在2-3岁时容易发生口吃,因为此时的幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果,也就是说,认识的事物已经很多,但掌握的词汇较少、且不牢固。当他迫切地想表达自己的意思,一下子又找不到适当的词汇,再加上发音器官尚未成熟,对某些发音会感到困难,而神经系统调节言语的机能又差,也就容易形成口吃。精神紧张是一种最容易和最经常诱发口吃的因素,孩子想要跟别人抢着说话,心一急,就结结巴巴起来了,或是因为父母训斥,压制孩子话说、申辨的机会,或别的小朋友很善讲,使他想说而没有机会所引起的。发现孩子口吃,切不可严厉责备,更不能重复学他口吃,应及时帮助孩子矫正口吃,多数小儿的口吃如未养成习惯,处理适当,则矫正效果良好。口吃的矫正治疗一般包括心理治疗和语言矫正训练。

★心理治疗

家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃,当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子、不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。

★语言矫正训练

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功,可采取以下几种方法:

1、让孩子减慢说话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

2、让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

3、对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩子大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

4、多讲多炼,在日常生活中利用一切机会与口吃的孩子交谈和练习,不要间断或半途而废,让孩子多唱歌,念儿歌、讲故事或复述其个人愉快的事,锻炼说话连贯以利纠正口吃。也可以通过换一种语言的方法来矫正孩子的口吃,比如原来说上海话的孩子,让他讲普通话,改变其语言习惯,迫使他动脑筋,想好了再说。

总之,只要避免模仿,消除孩子说话时的紧张情绪,加强训练,到孩子的神经系统逐步发育完善后,口吃是可以纠正的。

xyxy888

治疗:首先,家长要清醒地认识到,口吃是一个心理性疾病,并非发音器官本身有病.家长用瞪眼睛、吹胡子去训斥口吃孩子,这样会使口吃加重。同时,切忌置若罔闻或用担心的目光注视着孩子的脸、盯着他的口形,这样反而会加重孩子的焦虑、紧张,加重口吃。从心理学角度来说,家长的不安、忧虑、不谨慎的言语都会成为恶性刺激。周围人的模仿、哄笑会造成孩子精神上的创伤,对口吃矫正不利。因此,家长对口吃儿童要特别关心和爱护,可用鼓励、表扬的方法,增强他们矫正口吃的信心。同孩子说话时,应当表现出对孩子将的事很感兴趣,使孩子对自己充满自信心、自由自在地说话,这是口吃矫治的关键。其次,要积极进行语言训练。对词汇不丰富或讲话过快而形成的口吃,在帮助孩子丰富词汇的同时,要经常提醒他控制讲话的速度。要求孩子讲话时既要大胆,又要心平气和,从容不迫,说话速度要慢且轻声细语。讲话时要有节奏感,因为只有缓慢而富有节奏的发音,才能使语言显得轻松、柔和、连续而不中断,使孩子在说话中获得说话流畅的舒服感觉。