lh30276

宝宝不理会人,怎么办

宝宝五个半月了,喊她的名字时,她也不理你,好象没听见是的,但是她的听力没问题。这是发育慢吗

小天使诗琪

排除听力的问题那就这样吧

主要是由于没有养成良好的专注做事的习惯。这类孩子的特点是:

1、当孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往表现为自我监控能力弱,易走神;

2、注意指向分散,意识紧张度不足,易被周围其他事物所吸引;

3、思维容易分散,注意稳定性低,做事做不下去,三心二意;

4、做自己喜欢、感兴趣的事情(如看电视、做手工、玩电脑游戏、观察小动物等)往往能够做到注意力十分集中,不易受外界环境干扰。

解决的问题基本上有四种

1、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分离他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

2、要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会分配时间:当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学人自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

3、学习时间不宜过长。受心理发展水平制约,幼儿集中注意的时间一般只有半小时左右。因此,不论是画画、看书,都不宜规定孩子长时间地做某一件事。否则,即使孩子被迫学习,但早已心不在焉,毫无学习效率可言。

4、给予适当奖励。幼儿都有较强的好胜心,希望得到成人的表扬。家长可利用这种心理,经常予以褒奖。奖励应以精神鼓励为主,也可适当物质奖励,但物质奖励不能频繁,尤其不可以每次学习之后,都进行物质奖励。

虽然您的宝宝还小,但按照这四种方法培养下去会有帮助的。

另外,要确保您的宝宝不缺乏营养或微量元素,以及充足的睡眠。

panzu

当然不是了!每个人的性格不一样!

xljnet

你到8个月的时候再看看,平时多跟宝宝交流,叫他的名字!会变好起来的

china155

每个孩子发育期都是不同的,如果不放心,可以去测试一下,可以去这里
http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx