xiaoyubaobao20070613

宝宝肚脐问题

宝宝11个月多,肚脐一直很好,可最近发现有点向外鼓了,而且宝宝一用力,就会向外鼓出一个小包,有指头肚那么大,今天发现有点变大了.用手按一下,里面会有气一样响声.查网上,好象是脐疝的症状.宝宝其他都正常,平时也很少哭的,应该不是哭引起的.用看医生吗?会不会影响宝宝?有哪位妈咪可以解答一下?谢谢了! 首先很感谢各位妈咪的主意和意见.我也带她看了医生,开了小贴子,治涨气的.现在正用.用12天后再看效果怎么样了.有的妈咪说的方法很好的.我用完帖子后准备也试试.多谢各位妈妈了!

BaoBaoLeYao

疝气又名小肠气,是腹内脏器由正常位置经腹壁上孔道或薄弱点突出而形成的包块。一般是咳嗽、便秘、生气、重体力劳动、排尿困难等因素引起腹腔压力突然增高冲破疝环腹膜所致。小儿常因啼哭引起。
疝气可分为两大类,即水疝和小肠疝。
水疝:分为睾丸鞘膜积液和精索鞘膜积液。同时分为交通性与非交通性两种。
症状:逐渐增大,按压不可消失,无痛感。
小肠疝:分为直疝、斜疝、股疝、脐疝、白线疝、嵌顿疝、绞窄疝、切口疝等。
一般症状:站立时突出,仰卧后消失,按压即可回入腹腔。但嵌顿疝、绞窄疝则有疼痛感且很难推回腹腔。小肠疝若任其发展极易发生粘连和嵌顿,因此应及早接受治疗。

疝气知识问答
一、疝气是如何形成的
疝气,即人体组织或器官一部分离开了原来的部位,通过人体间隙、缺损或薄弱部位进入另一部位。俗称“小肠串气” ,有脐疝、腹股沟直疝、斜疝、切口疝、手术复发疝、白线疝、股疝等。疝气多是因为咳嗽、喷嚏、用力过度、腹部过肥、用力排便、妇女妊娠、小儿过度啼哭等原因引起。
二、疝气的危害
疝气首先影响患者的消化系统,从而出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、营养吸收功能差、易疲劳和体质下降等症状。又由于腹股沟部与泌尿生殖系统相邻,所以老年患者易出现尿频、尿急、夜尿增多等膀胱或前列腺疾病;小孩则可因疝气的挤压而影响睾丸的正常发育;而中青年患者则易导致性功能障碍。还由于疝囊内的肠管或网膜易受到挤压或碰撞引起炎性肿胀,致使疝气回纳困难,导致疝气嵌顿,以及肠梗阻、肠坏死、腹部剧痛等危险情况。
三、疝气治疗的方法
1、保守疗法 保守治疗主要有药物疗法和疝气带疗法两类
药物疗法:能缓解疝气导致的腹胀、腹痛、便秘等症状,从而使疝气减轻;不足之处是无法控制疝气脱出,更无法根治疝气。常用中成药有疝气内消丸、桔核丸、补中益气丸等;或用肉桂研末醋调,纱布包敷脐部等。
疝气带疗法:能迅速阻止疝的凸出,从而能有效阻止疝气发展、缓解疝气导致的腹胀、腹痛、便秘等症状。缺点是使用不便和无法根治疝气。
2、根治疗法 根治疗法有疝修补术、疝补片修补术、疝腹腔镜修补术和疝医用胶注射吻合术四类
疝修补术:通过剥离部分腹外斜肌用以修补疝环口
疝补片修补术:用一种补片材料代替剥离部分腹外斜肌修补疝环口
疝腹腔镜修补术:是通过腔镜修完成疝修补术或疝补片修补术
疝医用胶注射吻合术:将一种与人体组织相似而且完全兼容的吻合剂直接注射到疝管内闭合疝管和疝环口,取得了与剥离部分腹外斜肌修补疝环口或用补片材料修补疝环口完全一样的效果。
四、四种根治术比较
疝修补术: 有1个大切口;需住院7天左右;常规抗感染;肠粘连常见,有疤痕、阴雨天有不适感;复发率约占20%左右;完全恢复时间普通疝约需3个月,特大疝约需6~12个月。
疝补片修补术:有1个大切口;需住院7天左右;常规抗感染;肠粘连常见,有疤痕、阴雨天有不适感;复发率约占1%左右;完全恢复时间普通疝约需3个月,特大疝约需6~9个月。
疝腹腔镜修补术:有3个小切口;需住院4天左右;常规抗感染;主要为全麻、戳创、置镜、气腹导致的损伤;复发率约占15%左右;完全恢复时间普通疝约需3个月,特大疝约需6~9个月。
疝医用胶注射吻合术: 无切口;不住院;不需抗感染;无疤痕,偶有小硬结;复发率约占3%左右;完全恢复时间普通疝约需1个月,特大疝约需3个月。
五、如何正确选择治疗方法
患疝气病后可根据病程长短、病情轻重、有无其它疾病按如下程序选择治疗方案:
1、起病1~15天之内可选疝带治疗。婴幼儿1个月之内仍可考虑疝带治疗。如果病情不太严重,用这种方法婴幼儿约90%可获得治愈,成人则有约70%可获得治愈。
2、大多数病人则应考虑根治疗法,但在接受根治疗法之前及时使用疝带亦很有益,其一能阻止病情进一步发展,其二可有效预防疝嵌顿、肠梗阻等急危并发症的发生。
尽量让宝宝少哭啊.

芊芊在日本

即使不爱哭,如果经常便秘的宝宝因为用力拉巴巴也会有这种情况出现。
一般来说如果突出的直径(不是长短)不超过5厘米的话,会自然痊愈。自然痊愈的时间有两三个月到一年不等。肯定是可以自然痊愈的所以不用手术治疗,1岁之前不能痊愈的7岁为止也会好。不可用创可贴,胶带之类的固定,万一引起发炎化脓的话更麻烦。
应从源头解决问题,弄清楚宝宝为什么哭,这么小的宝宝哭得厉害,要么是要抱,要么是奶水不足肚子饿,经常抱着他,奶水不足的话添加奶粉,解决了宝宝哭得问题,小肚脐的问题也就解决了。
另外,我听说日本过去的土方法是绑一个中间带孔的硬币在肚脐上,如果想试试的话注意消毒,这个方法仅供参考,不是我的推荐。

*福*

新生儿脐带脱落后,由于腹压的作用,脐带残端逐渐增大,腹腔中的液体、肠管或大网膜进入脐带残端,形成脐疝,民间称“气肚脐”
早期脐疝突出可不明显,有时不易发现,到突出明显时,容易诊断。脐疝表现为脐部可见一半球形肿物,当孩子哭闹、咳嗽等造成腹压增加时变大;安静平卧时可还纳入腹腔,包块可消失,皮肤正常。此时,在脐部可摸到一脐环,一般直径1厘米左右,少数可达2~3厘米。

大多数孩子随年龄增长,两侧腹直肌发育,脐孔可逐渐缩小,自行愈合。两岁以上仍不闭合或疝孔过大者(直径大于两厘米)可手术治疗。手术方法为脐环结扎术。

脐疝自行愈合的重要条件是不让腹腔内压力增高。故平日应尽量不让脐疝患儿过于哭闹、咳嗽、便秘。在哭闹或便秘时用手压住脐环,使脐疝不膨出,可防止疝环进一步扩大,促进愈合。硬币压迫法和蝶形胶布粘贴法效果不明显。脐疝一般不影响孩子生长发育。

晨晨...

好像不是吧,我的宝宝一生下是这种情况,五个多月时就长回去了.现在肚脐很正常的.不会是其它原因吧,你还是再去问问医生吧.

arica

首先,你不用太担心,我女儿以前也是这样,现在好了.对宝宝没有什么影响的.再来和你说说怎么处理吧,新生儿喜欢哭,所以肚脐就会鼓起来,也就是医学上说的脐疝.这个情况一般都会自愈的,如果2岁还这样就需要手术了.一般情况下你可以不用管他,特别是你孩子不是很喜欢哭闹,但是如果你实在担心的话,用手指按着肚脐那里给孩子按照顺时针方向做做按摩,每天坚持做,效果不错的.我家的是3个月左右的时候就消下去了的.或者用硬币压,这个是医生教的,但是我用了没有效果.你可以试下

zhangkairan

好像不是吧,我的宝宝一生下是这种情况,五个多月时就长回去了.现在肚脐很正常的.不会是其它原因吧,你还是再去问问医生吧.

cnbcc

这是脐疝,我家宝宝就是这样,后来等到四五个月时就没有了,医生建议自己做个腹带,里面放个一元钱的硬币,压住肚脐,有利于恢复。我家宝宝试过当时很担心,后来也好了。但现在回想是小孩子消化不良肚子涨气有关系,我家宝宝到现在还经常消化不好,肚子涨气。去请教一下医生,你家宝宝的消化问题,假如有涨气,早点除涨气,会好点,不要像我,等到现在才知道。

baobaomami08

没注意过这个情况阿,不过宝宝现在哭或者用力的时候,肚脐是会有点突的,一下子就好了

parkersales

是每个宝宝生下来就会有的吗?

昊宝儿

你找一条宽10CM左右,长可围住宝宝腰部的有弹力的绷带,接头处钉上两小条可粘在一起但又可分开的粘绒,找一个1元硬币(为防止直接接触宝宝皮肤引起过敏,你可用纱布将硬币裹起来)正正放在宝宝肚脐突出处,用准备好的绷带将其固定好(但要注意松紧度,不要过紧),每次洗澡时取下,这样固定一个月左右便可痊愈。(最好准备两条,以便换洗)我家宝宝两个月的时候也这样,就是采用这样的方法康复的。

lrs3323

最好还是到医院去看一下,肚脐这个地方不能小看的。

虫虫的毛毛

我宝宝2个月,和你的问题一模一样!我宝宝肚脐突出有2~3CM!哭的时候就突出来,很容易按下去,去医院了,医生说3个月后再去看,平时注意一下就可以了。听医生意思是宝宝6个月前脐疝问题不大,但你宝宝已经11个月了,基本上该长的都长了。我劝你还是去医院看看吧

小竹子

去医院吧,别耽误了。

jili0924

这是脐疝 我家宝宝也是一样 当时我很担心 咨询过医生医生说时间一长就没有了 现在好啦

祝你的宝宝健康

leoBB

还是看医生吧

MScharlene

我们家宝宝哭闹、紧张时,小肚脐也会鼓出来,后来平时也不缩回去了。主要是因为腹压增加,一部分肠管从腹壁的小窗口肚脐突出来的缘故。用手按会发出“咕噜”声,其实是肠管中的气体和消化物混合一起发出的声音。一般不用管它也会好,2-3个月会痊愈,也有的需要一年的时间。从根本来讲,这是因为腹压增加而出现的,所以,消除脐疝就要从消除腹压着手。孩子哭闹多抱一抱、多吃蔬果防宝宝便秘(否则便便时会特别使劲)、宝宝紧张时多安慰宝宝等都是减轻腹压的好方法。好像还是得采取点办法,医生的土方法就是用纱布包好消毒过的钱币压在肚脐上;我是这样做的:朋友送给宝宝一条小棉布腰带,主要是护住小肚肚防着凉的,因为小肚脐鼓起来,我又不想用钱币,所以就用它给宝宝绑肚肚几天,结果,小肚脐就进去了,现在很平整。只是现在天气有些热了,给你做个参考意见吧。祝好!

lxy071206

我家宝贝出生时也是这样,不过三四个月就好了。

wenzhikai2008

应该是脐疝,现在去医院吧,很好治的

小天使诗琪

首先,突出的是肠管,按着咕噜咕噜的。不要怕,没事的。就是因为宝宝脐带切断后腹壁内侧要长一层膜,和肚子里的内脏器官隔开,突出来是因为那层膜没长好,叫做脐疝.我们的宝宝也是这样,出了满月小肚脐就突出来了,倒也不大,两厘米的样子,我们也很紧张.不过,后来了解下来,因为不大,六个月之前恢复长好就没关系了.而且小朋友长得快.具体办法是用护脐带,就是那种两寸宽左右的带子,围住腰的,在肚脐那个位置缝上一块直径十公分左右的硬圆片(我们把那种便携的奶粉盒子底剪下来了),再在对肚脐的位置缝一个干净的一元硬币.这样以来基本位置就能对准了,效果很好.这可是我们几经实践改进的.我们的宝宝用过之后四个月左右肚脐就好了.另外,不要让宝宝哭得太久,喂母乳的妈妈别吃容易胀气的食物(豆制品,洋葱,花椰菜等),导致宝宝也胀气.总之,保证宝宝腹压不高,肚脐就不会突出了.平时注意观察宝宝的情况,如果宝宝哭得好象很疼,先查看一下是不是脐疝嵌顿.好了,大概就这些,宝宝会没事的.别太紧张.放心放心.
脐疝是一个球形的可变性肿物,稍大的患儿在安静卧位时,肿块消失;哭闹、咳嗽或直立时,重又出现。稍小的患儿则一直鼓起。病儿一般无特殊症状,生长发育也不受影响。随着腹肌的增强、脐部瘢痕的愈合,大多在1岁内会自然消失。对疝环口较大的,可采取一些简易的方法促进脐疝愈合。

▲乒乓球压迫疗法 取9~10厘米宽的松紧带,把两端缝合,形成圆圈,再取半个乒乓球,用布包好,缝在松紧带圈的中央,把制成的松紧带圈套在患儿的腰腹部,先将突出的脐疝内容物按回,将乒乓球凸面对准脐疝处,调整松紧带长度,使乒乓球的凸面对脐疝口产生一定的压力。疝环口在1.5厘米左右的,经1~2个月就能治愈。

乒乓球压迫疗法是治疗婴儿脐疝简易而有效的方法,如果无效,则可考虑手术治疗。

laurelliu

应该是脐疝吧,楼上的已经做了很详细的解答. 许愿树- 育儿网

jjiiaanngg

宝宝是不是爱哭呀,爱哭的宝宝就爱鼓肚脐,去医院看看吧,

秋耶

我宝宝也是哦,我也急哩,是不是用钱币的方法可行啊,我看过好多的论坛都这么说,不知道有用的没有?效果如何?

WODEXIAOBAO

我家宝宝刚出生就是这样,我就用一元的硬币绑在他肚脐眼上。你也试试看吧。不过,先问下医生吧。

chenyihan2008

我家宝宝四个月了才好。
医生说先用一条纱布包住一个硬币贴在肚脐上先观察一段时间,因为宝宝平时都在用力难免的。如果不好发炎了赶紧看医生。

玥儿2007

最好还是去看看医生吧,肚脐是不能忽视的。

enenaiai

我家宝宝两个多月就是这样也去看了医院,医院没有办法解决的,自己用硬币和带压一下就行。

lvyang28

不是吧!我家宝宝一出生就是这样的,大夫让我就用硬币绑在他肚脐眼上,挺管用的你也试试看吧。

chenzihanbaby

没有关系。就是“小肠气”,我小表弟小时候也是的,用根布带绕身体一周稍稍固定即可,一岁多点就好了。

mama07

看一下医生吧.我的宝宝小时侯也鼓,到快2个月的时候才好!医生说是脐疝,一般要2岁以内会好,如果超过2岁不好,就要做个小手术,他现在已经好了!

lll800628

是脐疝,我儿子小时候就是这样子,用像胶瓶盖压在肚脐上再用胶布(婴儿用的)粘上,再用松紧带(不能太紧)束在上面。10天就好了

beiluo

没事的,观察。

pp0531

是脐疝,我家宝宝也这样,孩子脾气大,一哭肚脐就鼓个泡泡,有时候都觉得快要出来了,用手按一下,里面会有气一样响声.后来我到医药超市买了个儿童疝气带,给他带上一个多月就好了。我开始就硬币、扣子都没有这个效果好,不过买回来的大了,需要自己改小一点,还有就是不要让他哭,少发脾气。别担心会好的!祝你的宝贝早日恢复健康!

香草天空

我家宝宝也这样,已经好了~~!!!!!!!
我家宝宝也是你这个问题,不过宝宝那时刚二个月.大肚脐,鼓的已经很高,一按能按回去,还有声音.到医院去看了.也没什么办法,说如果严重一岁后要手术.最后我妈妈想的办法,现在已经好了.
方法很简单:有一个硬点的棉球缝在一个圆的硬盒上,都和肚脐差不多大,然后把它按在肚脐上,用纱布多缠几圈固定.每天都要绑着,要绑一个来月才行.
用纱布有时间固定不好,总窜,后来又想个办法,不过孩子皮肤遭罪了,但效果确实好:宝宝小的时候游泳用的"肚脐贴"粘性很大,把大绵球按在肚脐上,再粘上,肚脐就回去了.但是时间不能长,只能一天,再接下来,,由于粘性大,宝宝皮肤容易破,但没有办法。我家宝宝肚皮都出了好几次血了。和纱布结合着用。一个月肯定见效。我家宝宝现在已经完全好了。
但愿能帮上你,祝你的宝宝早上康复~!

wodeanan

最好还是去看看医生吧,肚脐是不能忽视的。

xinfasha

用硬币缝在布上,绑一段就好了,我家宝宝当初就是这样的

zhonglong5

不会影响宝宝,只是大人见了觉得瘆人,不用管它,自己会下去的。尽量不让他使劲,过几个月会下去的

朱欣垚

我的宝宝一生下是这种情况,五个多月时就长回去了.现在肚脐很正常的.不会是其它原因吧,你还是再去问问医生吧.

ysz071207

应该是脐疝,这种情况你最好咨询一下儿科丈夫,是不是可以用手给孩子轻轻按摩一下,或是用一些其它办法给宝宝治一下,但我建议最好不要用药?

donglili20080204

为了自己的宝宝好,我觉得还是去看看医生比较好,这样我们做家长的也比较放心.

zqllyh

我家宝宝也曾脐疝,情况和你家宝宝的情况差不多~~~到儿童医院找专家,他们说一按有响声的凸出物里面是小肠.不需要处理和治疗.到一岁多,大部分会自愈,小部分则要做手术,不提倡贴啊绑的~~~一开始我们还半信半疑,可是我宝宝现在肚脐真的自己长好了,很标准的那种.
建议你还是到大点的医院看看~~~问题应该不大,不要着急

marychen2000

首先,突出的是肠管,按着咕噜咕噜的。不要怕,没事的。就是因为宝宝脐带切断后腹壁内侧要长一层膜,和肚子里的内脏器官隔开,突出来是因为那层膜没长好,叫做脐疝.我们的宝宝也是这样,出了满月小肚脐就突出来了,倒也不大,两厘米的样子,我们也很紧张.不过,后来了解下来,因为不大,六个月之前恢复长好就没关系了.而且小朋友长得快.具体办法是用护脐带,就是那种两寸宽左右的带子,围住腰的,在肚脐那个位置缝上一块直径十公分左右的硬圆片(我们把那种便携的奶粉盒子底剪下来了),再在对肚脐的位置缝一个干净的一元硬币.这样以来基本位置就能对准了,效果很好.这可是我们几经实践改进的.我们的宝宝用过之后四个月左右肚脐就好了.另外,不要让宝宝哭得太久,喂母乳的妈妈别吃容易胀气的食物(豆制品,洋葱,花椰菜等),导致宝宝也胀气.总之,保证宝宝腹压不高,肚脐就不会突出了.平时注意观察宝宝的情况,如果宝宝哭得好象很疼,先查看一下是不是脐疝嵌顿.好了,大概就这些,宝宝会没事的.别太紧张.放心放心.

marychen2000

在脐带未脱落以前,我们每天要注意观察脐部有无渗血、渗液。每天可用消毒棉签蘸75%的酒精,擦拭脐带根部,并轻轻擦去分泌物。每天1~2次即可,不必包裹纱布,更不要用厚塑料布盖上,再用胶布粘上,这样很容易滋生细菌,酿成脐炎乃至脐茸。一旦脐部有脓性分泌物,有臭味或脐带表面发红,甚至发热时,说明可能已发生脐炎,应及时去医院处理。
脐带脱落以后,脐部总是不干燥,仔细观察呈粉红色,如绿豆大小的新生物,尤如葡萄串,表面常有渗液,甚至有脓液,这就是脐肉芽肿,又叫脐茸。这是由于脐断端长期不干燥受到细菌感染,有慢性炎症刺激的结果。如遇到这种情况,应当尽快请医生诊治。一般都需要清除肉芽,并用1%硝酸银溶液灼烧创面,用硝酸银处理时,注意勿烧伤周围皮肤。

marychen2000

家宝宝现在刚好100天,他的肚脐之前也是很鼓,比肚皮高出有1厘米,医生说是脐疝,说是问题不是很大,不用用药,给我介绍了个方法:用小儿丁桂脐贴(主要是想用它的胶布固定硬币),然后把五角钱的硬币用纱布包裹起来,放在脐贴的药丸和胶布中间(硬币太硬了,如果直接和肚脐挨着,怕会硌),把药丸对准肚脐贴好,一贴贴3-4天,然后为了让宝宝的皮肤松快一下,可以再缓2天再贴,我现在已经给我家宝宝贴了5贴了,效果不错,现在肚脐已经和肚皮一平了,还需要继续巩固!你可以试一下!祝你家宝宝早日康复!

mamibaby200788

这位妈妈查出来的是对的,我家以前也这样,后来听一个医生说,在小孩肚脐眼上放一个瓶盖一样的东西,大小刚好能盖住肚脐眼,然后用软的布包起来,用长统袜给包起来,尽量压住突起的那个地方,一段时间后,就会好的。因为我家是冬天包的,你家现在用的话,难是难看了点,还得注意生痱子,人大了自然会好的

啊呀呀

我家宝宝以前也是这样,现在好了。一岁以前最好治,不然大了动手术就不好了。你可以找个和一元硬币差不多大的衣服上的扣子(这样不凉,免得拉肚子),洗干净晾干,用纱布包起来,缝上,然后找个长一点的纱布,缠在腰上面,两边接口处缝上粘贴,(就是平常鞋上用的那种粘贴,可以买新的)。我家宝宝就是这样治好的,你试试吧,祝你家宝宝早日康复,健康快乐。

kenes

你可以先用一块比较软的布包着一个一块钱的硬币,然后压在上面,可能要比较长的时间,其间要避免增加腹压的动作比如哭闹,大力拉大便等.

百合听雨

我家宝宝是在四十多天发现的在百天之前就消失了,你家宝宝这么大了不会是脐疝了吧?还是去医院看看吧.

kimmiss88

应该是脐疝,现在去医院吧,很好治的

ilike99

最好去好点的儿童医院检查哈,网上说的不一定对。

cyn1024

没有关系的自然就会好的,我的宝宝也是那样.就是脾气大少让她着急就行