dolly2007

宝宝8个月了还不会做简单的再见的动作

宝宝差几天就满8个月了平常教他做再见的动作可他好像不大爱学,到现在也不会做手势,正常吗?急啊!

xhx-0310

宝宝第八个月的成长指标
一.宝宝的体格外观与生长发育指标

满八个月时,男婴体重达6.9~10.8千克,身长65.7~76.3厘米;女婴体重达6.3~10.1千克,身长63.7~74.5厘米。到本月宝宝可长出2~4颗牙齿。  匍匐的第八个月

二.宝宝的运动指标

此时孩子可以在没有支撑的情况下坐起,坐得很稳,可独坐几分钟,还可以一边坐一边玩,还会左右自若地转动上身,也不会使自己倾倒。尽管他仍然不时向前倾,但几乎能用手臂支撑。随着躯干肌肉逐渐加强,最终他将学会如何翻身到俯卧位,并重新回到直立位。现在他已经可以随意翻身,一不留神他就会翻动,可由俯卧翻成仰卧位,或由仰卧翻成俯卧位。所以在任何时候都不要让孩子独处。
此时的宝宝已经达到新的发育里程碑——爬。刚开始的时候宝宝爬有三个阶段,有的孩子向后倒着爬,有的孩子原地打转还有的是匍匐向前,这都是爬的一个过程。等宝宝的四肢协调的非常好以后,他就可以立起来手膝爬了,头颈抬起,胸腹部离开床面。可在床上爬来爬去。
此时他也许非常喜欢听“唰唰″的翻书声和撕纸声,不论有没有出牙,都会吃小饼干,有咀嚼动作。此时的孩子对周围的一切充满好奇,但注意力难以持续,很容易从一个活动转入另一个活动。对镜子中的自己有拍打、亲吻和微笑的举动,会移动身体拿自己感兴趣的玩具。懂得大人的面部表情,大人夸奖时会微笑,训斥时会表现出委屈。

子对周围的一切充满好奇,但注意力难以持续,很容易从一个活动转入另一个活动。对镜子中的自己有拍打、亲吻和微笑的举动,会移动身体拿自己感兴趣的玩具。懂得大人的面部表情,大人夸奖时会微笑,训斥时会表现出委屈。

孩子从早期的发出咯咯声,或尖叫声,向可识别的音节转变。他会笨拙地发出“妈妈”或“拜拜”等声音。当你感到非常高兴时,他会觉得自己所说的具有某些意义,不久他就会利用“妈妈”的声音召唤你或者吸引你的注意。在本阶段,他每天说“妈妈”仅仅是为了实践说词汇,他还不明白这些词的含意,还不能和自己的爸爸、妈妈真正联系起来。有了这样的基础,为时不久,孩子就能真正地喊爸爸妈妈了,最终他会在想进行交流时才说。
这一阶段的婴儿,明显地变得活跃了,发音明显地增多。当他吃饱睡足情绪好时,常常会主动发音,发出的声音不再是简单的韵母声“a”、“e”了,而出现了声母音“pa”、“ba”等。还有一个特点是能够将声母和韵母音连续发出,出现了连续音节,如“a-ba-ba”、“da-da-da”等,所以也称这年龄阶段的孩子的语言发育处在重复连续音节阶段。
除了发音之外,孩子在理解成人的语言上也有了明显的进步。他已能把母亲说话的声音和其他人的声音区别开来,可以区别成人的不同的语气,如大人在夸奖他时,他能表示出愉快的情绪,听到大人在责怪他时,他们表示出懊丧的情绪。还能“听懂”成人的一些话,并能作出相应的反应,如成人说“爸爸呢”,婴儿会将头转向父亲,对婴儿说“再见”,他就会作出招手的动作,表明婴儿已能进行一些简单的言语交往。能发出各种单音节的音,会对他的玩具说话。能发出“大大、妈妈”等双唇音,能模仿咳嗽声、舌头“喀喀”声或咂舌声。孩子能对熟人以不同的方式发音,如对熟悉的人发出声音的多少力量和高兴情况与陌生人相比有明显的区别。他也会用1-2种动作表示语言。

到这个阶段,他基本上已经可以很精确地用拇指和食指、中指捏东西,他会对任何小物品使用这种捏持技能。如果你演示给他看,他甚至会做捏响指的动作。手眼以能协调并联合行动,无论看到什么都喜欢伸手去拿,能将小物体放在大盒子里去,再倒出来,并反复地放进倒出。在摆弄物体过程中,逐步提高了对事物的感知能力,如大小、长短、轻重。孩子的手变得更加灵活,会使劲用手拍打桌子,对拍击发出的响声感到新奇有趣,能伸开手指,主动地放下或扔掉手中的物体,而不是被动地松手,即使大人帮他捡起他又扔掉。能同时玩弄两个物体,如把小盒子放进大盒子,用小棒敲击铃铛,两手对敲玩具等。会捏响玩具,也会把玩具给指定的人。展开双手要大人抱。用手指抓东西吃。将东西从一只手换到另一只手。不论什么东西在手中,都要摇一摇,或猛敲。此时的婴儿各种动作开始有意向性,会用一只手去拿东西。

爬了,头颈抬起,胸腹部离开床面。可在床上爬来爬去。
此时他也许非常喜欢听“唰唰″的翻书声和撕纸声,不论有没有出牙,都会吃小饼干,有咀嚼

三.手和手指的发育指标

到这个阶段,他基本上已经可以很精确地用拇指和食指、中指捏东西,他会对任何小物品使用这种捏持技能。如果你演示给他看,他甚至会做捏响指的动作。手眼以能协调并联合行动,无论看到什么都喜欢伸手去拿,能将小物体放在大盒子里去,再倒出来,并反复地放进倒出。在摆弄物体过程中,逐步提高了对事物的感知能力,如大小、长短、轻重。孩子的手变得更加灵活,会使劲用手拍打桌子,对拍击发出的响声感到新奇有趣,能伸开手指,主动地放下或扔掉手中的物体,而不是被动地松手,即使大人帮他捡起他又扔掉。能同时玩弄两个物体,如把小盒子放进大盒子,用小棒敲击铃铛,两手对敲玩具等。会捏响玩具,也会把玩具给指定的人。展开双手要大人抱。用手指抓东西吃。将东西从一只手换到另一只手。不论什么东西在手中,都要摇一摇,或猛敲。此时的婴儿各种动作开始有意向性,会用一只手去拿东西。

四.宝宝的语言能力发育指标

孩子从早期的发出咯咯声,或尖叫声,向可识别的音节转变。他会笨拙地发出“妈妈”或“拜拜”等声音。当你感到非常高兴时,他会觉得自己所说的具有某些意义,不久他就会利用“妈妈”的声音召唤你或者吸引你的注意。在本阶段,他每天说“妈妈”仅仅是为了实践说词汇,他还不明白这些词的含意,还不能和自己的爸爸、妈妈真正联系起来。有了这样的基础,为时不久,孩子就能真正地喊爸爸妈妈了,最终他会在想进行交流时才说。
这一阶段的婴儿,明显地变得活跃了,发音明显地增多。当他吃饱睡足情绪好时,常常会主动发音,发出的声音不再是简单的韵母声“a”、“e”了,而出现了声母音“pa”、“ba”等。还有一个特点是能够将声母和韵母音连续发出,出现了连续音节,如“a-ba-ba”、“da-da-da”等,所以也称这年龄阶段的孩子的语言发育处在重复连续音节阶段。
除了发音之外,孩子在理解成人的语言上也有了明显的进步。他已能把母亲说话的声音和其他人的声音区别开来,可以区别成人的不同的语气,如大人在夸奖他时,他能表示出愉快的情绪,听到大人在责怪他时,他们表示出懊丧的情绪。还能“听懂”成人的一些话,并能作出相应的反应,如成人说“爸爸呢”,婴儿会将头转向父亲,对婴儿说“再见”,他就会作出招手的动作,表明婴儿已能进行一些简单的言语交往。能发出各种单音节的音,会对他的玩具说话。能发出“大大、妈妈”等双唇音,能模仿咳嗽声、舌头“喀喀”声或咂舌声。孩子能对熟人以不同的方式发音,如对熟悉的人发出声音的多少力量和高兴情况与陌生人相比有明显的区别。他也会用1-2种动作表示语言。

五.宝宝的认知发育指标

此时的孩子对周围的一切充满好奇,但注意力难以持续,很容易从一个活动转入另一个活动。对镜子中的自己有拍打、亲吻和微笑的举动,会移动身体拿自己感兴趣的玩具。懂得大人的面部表情,大人夸奖时会微笑,训斥时会表现出委屈。

六.宝宝的情感发育指标

此时的孩子对周围的一切充满好奇,但注意力难以持续,很容易从一个活动转入另一个活动。对镜子中的自己有拍打、亲吻和微笑的举动,会移动身体拿自己感兴趣的玩具。懂得大人的面部表情,大人夸奖时会微笑,训斥时会表现出委屈。

转转儿

没关系啊,只要坚持教就行了,我宝宝也是教了好久才会啊!现在有时候就他再见他也不做动作啊,这还得看他心情呢!

ying3018

其实不用太在乎吧?孩子的潜在能力是我们无法想象的。或许他早已会了,只是不想做而已!

tiantian0814

不用担心,我家的宝宝也一样,我问了很多小孩子都是这个样子的,没关系的!

小天使诗琪

孩子天生就有一种模仿别人的能力。出生不久的孩子便会出现模仿成人伸舌头等动作.八九个月以前的宝宝,模仿的内容倾向于情绪性的表达,例如,挥手说再见、双手合一表示“谢谢”、拥抱、亲亲等;稍大的孩子则倾向于模仿工具性的行为,例如,扫地、煮饭、按各类开关、学看妈妈喂布娃娃吃饭等。对孩子来说,他通过模仿来学习使用各种工具,以及表达他对被模仿者的爱恋。1 8~24个月的孩子还具有“延缓模仿”的能力。如某个小朋友在亲戚家看到了一个孩子在地上哭闹打滚,过了几天,他自己发脾气时,竟活生生地再现了那一幕。此时期的孩子,将日常发生的事件或对人物的观察储存在记忆中,没有马上表现出模仿力,但是这并不表示他们没有学习,有朝一日,他们会将记忆中所见过的行为表现出来。所以,对这个时期的孩子多提供丰富有益的刺激,将有利于孩子的成长。家长要善于利用孩子爱模仿的特点,培养孩子良好的行为和习惯,引导孩子学习基本的生活技能。网如,玩游戏的时候让他模仿你的动作,煮饭的时候,可以给他玩具餐具,让他自己在一旁玩耍。不要怕孩子弄得乱糟糟而拒绝孩子的模仿。由于孩子无法区分行为的好坏,因此,父母要特别注意自己的言行举止,因父母不良的谈吐和行为同样也会成为孩子模仿的对象。另外,大人的态度与反应,常是影响孩子模仿的关键。当他模仿的动作,引来大人惊讶或哈哈大笑的时候,他就模仿得更起劲;当他模仿的动作不受鼓励,自然而然就削减了其模仿兴趣。所以,家长对孩子的模仿,在反应上要多费心思。

小天使诗琪

促进6—8个月婴儿智力发育的活动
手指游戏
利用手指木偶来表演一幕短剧,完毕后,将这些木偶套在孩子的指头上。
小故事会吸引孩子,有助于他将注意力集中于某个事物。你应该鼓励他模仿,让他也来一次。
打手势
教孩子一些手势有助于你们之间的交流,比较常见的手势是点头和OK手势。
孩子能理解的比他能说出的更多,向他做一些肢体手势能给他提供一些非语言的反应方式。
叮当铃
用三个物件来发出声音,如一个铃铛,一个拨浪鼓和两根汤匙。让它们在孩子面前发出叮当声,然后放进一个纸袋里,摇晃纸袋子使其发出声音,再将袋子交给孩子,让他去摇晃翻弄。
这一时期的孩子正在形成一种观念:也就是知道即使看不见物体,它也仍然存在。这个游戏正是帮助他寻找被移出视线范围的物体。
虚拟厨房
在地板上留出一块空间,拿出罐子、锅、量杯等东西,把它们放在易于洗涤的桌布上,让宝宝摆弄这些“厨具”。
这一厨房摆设将创造一种有利于进行富有想象性的模拟游戏的环境。
拍气球
将孩子放在一个长桌子上,与你面对面。请向他面颊上轻轻吹气,然后用手轻拍他的脸,这就叫“拍气球”。反复做这一动作,直至孩子会模仿为止。
孩子喜欢那些易于看出其结果的重复性活动,这些活动能使他更好地理解因果关系。
倾听音乐
将一个有短拉绳的小铃系于一个支撑物上(如椅子的扶手),其位置应让孩子能够到拉绳,以让铃铛发出声音。你也可利用现成的发音装置。
这种活动有很多益处:能将行为(拉绳子)与结果(铃声)联系起来,还能训练孩子动作的精巧和协调能力,以及将声音和形象联系起来等。
滚球与抓球
与你的宝宝面对面坐在地板上,腿伸开,四脚相对;将一个大橡皮球向他滚去,然后鼓励他将球向你滚回。浮水气球做这一游戏非常合适。
孩子喜欢那些易于看出其结果的重复性活动,这些活动能使他更好地理解因果关系。
线轴
取一个空线轴,将一根纱线从轴的空心中穿过,再把纱线打结,让孩子握住线环。
当孩子通过线环使线轴悬摆下垂时,应鼓励他试着控制线轴。
神奇的小盒
在一个彩色小盒中放上色彩斑斓、样式和质地各异的物体,小镜子、项圈、嘎吱作响的小球都是好玩意儿。你可打开盒子让孩子看看里面有些什么,记住经常更换盒中的物体。
孩子正等着辨认盒中可能会出现的小玩意儿,这会增进他的记忆力。
袜子里有什么
将一根汤匙、毛刷或一个塑料杯放进一只干净的旧袜子里,并让孩子看到你的这一动作。然后让他耍弄袜子,并鼓励他找出袜子里的东西。
这一时期的孩子正形成一个观念:即使已看不见的物体也仍然存在。这个游戏有助于他们寻找视线之外的物体。
手腕上的拨浪鼓
在一个腕套上套一个小铃,然后将腕套套在孩子的手腕上。
铃儿的响声会吸引孩子的注意力,有助于他们探索因果关系。

china155

每个孩子发育期都是不同的,如果不放心,可以去测试一下,可以去这里
http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx