woaiwojiabaobaobao

宝宝大多可以自己翻身呢?

还有宝宝多大可以吃糊状食物呢?

小天使诗琪

俗话讲“三翻”“六坐”“八爬”
我家宝宝是将近三个月会翻身的,建议你平时多让宝宝趴(俯卧)。锻炼背、颈、脊肌肉的力量,坚持做抚触。另外可以适当引导宝宝练习翻身。
做法如下:
宝宝仰卧,先帮助宝宝挪过来一条腿,使双腿交叉。然后用手慢慢牵引着宝宝与交叉在上的腿同侧的手向另一侧翻身,翻到一定程度时,要让宝宝自己用力,掌握好度要让宝宝经过努力可以自己翻过身去,这样宝宝会很高兴,也很愿意练习。几次引导之后,宝宝就应该会自己练习了,宝宝自己翻身的日子就不远了。
您好!
您可以给宝宝做做翻身练习:
训练小儿从仰卧位翻身至俯卧位。婴儿仰卧位,成人左手将婴儿右手向头部方向轻轻拉直,右手轻握小儿右膝盖内侧。让他左腿弯曲,并利用右手腕背力量使小儿右腿贴于床垫或地板上,然后轻轻提起小儿左边腿部,顺势让他右滚,翻成俯卧位。用同样步骤辅助小儿从左侧翻滚至俯卧位。每日训练2~3次,左右翻身各l~2次。逐渐训练孩子不需要帮助成功翻身。
宝宝可以每天进行游泳训练。家长要控制宝宝在水中的游泳时间和运动量,并非游得越久越好。毕竟宝宝的活动量有限,游得时间过长,或在水中运动过多,会造成宝宝一定程度的疲劳,严重的还会出现虚脱现象,水温以29-32摄氏度较为理想。一般宝宝游泳的时间控制在15~20分钟比较合适,但也要根据宝宝的体质情况时间再缩短。
我家孩子按正常断奶过程断的奶,从九个月起正式吃饭菜(就是平常大人吃的饭没有另外蒸过的,但是菜还是做得稍微精细点)。到两岁半时基本不用做得精细了,大人怎么吃小孩就怎么吃。断奶过程: 断奶是一个渐进过程,而不是说可以一次性做到的事情。断奶主要是改变孩子的进食方式,以配合孩子日益增长的生长发育的需要,而习惯的改变是需要时间的,骤然断奶常引起消化不良,影响生长发育,甚至因肌体不适应而导致免疫力下降使孩子大病一场。彻底断奶应在春、秋季进行而要避开冬、夏孩子容易生病的季节。而辅食的添加不但能促进孩子的生长发育,还能够锻炼口腔肌肉使孩子的语言能力大大提高,这也是孩子早说话的前提。而辅食添 加过晚不但使孩子的生长发育减缓,还能因味觉发育滞后导致将来孩子挑食偏食,对孩子未来的生长发育产生不良影响 。错过了4~6个月时的最佳添加时机再添加辅食容易引起孩子作呕,致使有的孩子到了一两岁还不愿意吃饭。

第三个月:应添加含铁丰富的蛋黄(因孩子此时体内储存的铁已消耗殆尽,若不及时添加易患缺铁性贫血而导致容易感冒生病。)蛋黄先由四分之一到二分之一再到一个整蛋黄。蛋黄可掺在米汤中或新鲜橘子汁中调成糊状喂,果汁中的维生素C可促进铁的吸收。
第四个月:可在奶中掺少许米粉,用奶瓶喂流质状米粉。 同时仍应喂蛋黄调成的糊补铁。
第五个月:以奶(母乳)为主,喂少量辅食一次(由稀到干,品种由少到多,由软到硬)。
第六个月:每天喂三到四次奶(母乳),一天共800ML。可喂一到两次辅食,每次小半碗。
第七个月:每天喂一两次辅食,要替代一餐奶量。保证一天喂三到四次奶(母乳)共800ML。
第八个月:每天上、下午共两次辅食,早中晚喂三次奶(母乳),保证一天750~800ML奶。
第九个月:每天上午、中午、下午喂辅食,早晚喂奶(母乳),保证一天的奶量为500ML。
第十个月:早晚两次奶(母乳),其余辅食。可吃肉末蒸鸡蛋之类粗颗粒食物。
第十一个月:早晚喂奶,三餐喂饭,以谷类为主食。可吃软饭、面条、包子、饺子。
第十二个月(一岁):逐渐变为一日三餐为主,早晚奶为辅。慢慢过渡到安全断奶。如果正好在冬夏季节可略向后推迟一两个月再彻底断奶。若在冬夏季断奶,孩子容易因抵抗力下降而得病。
以三餐为主后,要保证孩子的饭菜中有丰富的蛋白质如肉泥、蛋黄、肝泥、豆腐等,以提高孩子的免疫力。因孩子牙齿尚未出齐咀嚼得还不够细腻,饭菜要做得细软些以便消化吸收。
断奶并不是断奶制品,即使孩子已经以谷类为主食了,也仍要保证每天有250ML的奶量供应,也就是“终生补钙”,一到两岁补钙奶制品以配方奶粉为主,因配方奶粉中添加有各种微量元素能帮助孩子发育。待两岁以后再给孩子喝鲜牛奶。

快乐奔奔

如果训练得当的话宝宝3个月到4个月之间就可以翻身了、6个月可以坐、7个月独坐自如、8个月可以爬、10个月可以站、12个月可以走。宝宝4个月以后就可以吃糊状食物了,但要注意从单一谷物开始添加,添加的原则由少到多、由细到粗、由单一到多样。祝愿宝宝健康成长!

jjiiaanngg

一般宝宝3个多月就可以翻身了,6个月左右就可以吃鸡蛋羹了

liyanhongmama

可能训练一下会早一点,我家宝宝现在六个月了,自己会侧睡,但还差一步才能翻身,糊状食物我家现在有吃,但比较稀一点。稠了回咳。

tiantian0814

我家宝宝三个会翻身,四个月添加的副食!

menglin19741974

我家宝宝五个月会翻的身,四个月吃糊状食物,比如米粉,果泥等,宝宝个体差异不同,只要不是相差太多,也不必太在意.

阳爸阳妈

我们宝宝是三个月会侧翻,5个月能整个翻过来,四个月开始加辅食。

BaoBaoLeYao

新生儿期动作不规则又不协调,紧握拳头,俯卧时头略能抬举(45°)

2个月会微微笑,发出"咿呀"声音。

3个月能抬起头,眼随物而转动,听到声音能转动头。

4~5个月时别人逗他会大声笑,伸手抓物,能识别亲人或陌生人。

6~7个月会坐,在床上翻身打滚,两手会传递玩具。

8个月时会爬,注意大人的行为,会拍手,偶尔无意识地叫喊"妈""爸"。

9个月时扶着能站,见到亲人伸手要人抱,并能抬手"再见"。

10~11个月能独立站立片刻,扶着椅子或推车能开步走,能用拇、食指取东西,摸仿大人动作,抱起奶瓶自己食。

1岁时能独自走几步,开始用单词说话,能指出自己的手、头、眼等。

1~1岁半时,行走较平稳,能蹲下玩耍,手脚并用爬楼梯,能用手扔玩具,能说出自己名字。

2岁时能双脚跳,能跑、能上楼梯,会说简单句子,能表现喜怒欢乐。

语言、动作的发育固然受神经、肌肉发育的影响,同时也与父母文化水平、教育训练等外界条件有关。

BaoBaoLeYao

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。