z19710601

孩子不受约束怎么办?

我孩子今年读四年级,上课老要走神,搞小动作,为此成绩也不理想.在家也不听家长的话,同样事情反复了好几遍,但还是不听,自管自的,请问我该怎么办?

BaoBaoLeYao

我认为这是他在幼儿期没有训练约束自己的习惯造成的。儿童初涉人世,是带有许多“自由人”的色彩的,他想怎么做,就怎么做。如果有一个教育的环境,从小(一两岁开始)就训练他约束自己,那么他到小学就不会随意说话、随意活动了。有约束才有秩序,才能成为一个社会人。

孩子没有约束自己的习惯,自控能力很差,需要帮助。可以试用以下方法:

1、家长和老师都要和他讲道理,但不要唠叨,举一些实例,告诉他不守秩序、不安静听讲,是学不会知识的,而老师和家长都希望他多学东西,多学技能,长大做个有用的人。

2、和他本人谈话,要求他尽量约束自己,有疑问的时候举手提问,或下课提问,如果有几次做到了,要大大表扬。

3、在家里也要对他的行为有约束,做到家园一致。要正面诱导,不能打骂。

4、他已经9岁了吧,再学习约束自己,是很困难的,家长和家里人要一致、要耐心,多讲道理,多表扬好行为,还是有效果的。

提问者对回答的评语:一般

zzlshy

我小的时候也那样的,呵呵
再大一点就会好了
现在你应该换一种方式管教孩子,可能平常你用的那些方法对他来说已经不起作用了,不如换换相反的方法可能有点效果