鉴航妈妈

怎样才算科学做月子?

快临产了.听了太多人说这说那.但现在也不知道什么样才算科学做月子.又没有问题.

lxy19851206

什么叫“月子”呢?实际上医学上指的是产褥期。

产褥期主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此我们就把产褥期定到产后的六周,也就是说从胎儿娩出以后到产后的六周这个时间叫做产褥期,民间俗称“月子”。

坐月子有多重要

在坐月子的过程当中,实际上是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康。

产前孕妇担负着胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠骨内分泌、皮肤、骨、关节、韧带等都会发生相应改变。

产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态。子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健。若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。

而且,“坐月子”这一段时间是产妇的“多事之秋”,产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。同时,民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也会给产妇带来困惑和压力。

坐月子的基本注意事项

1.保证吃好、休息好

由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2.尽早下床活动

一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。

产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

3.特别注意个人卫生

“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。

产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”--坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。

居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

4.尽早喂宝宝母乳

分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

5.合理安排产后性生活

恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了“戒严令“,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

6.按时产后检查

产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗。

7.不要吹风、受凉

如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

提问者对回答的评语:谢谢.

杰枫妈妈

不要吹风,多休息,注意营养,要保持清洁,头也要洗,牙也要刷,我就知道这些,仅供参考.

BaoBaoLeYao

我国的“月妈妈”们究竟怎样“坐月子”才算得上是科学的呢 “坐月子”真的就是每天从早到晚“坐”出来的吗?下面从六个方面对“月妈妈”的养生保健做一次大盘店。

个人卫生保健-----在产褥期,月妈妈出汗多,因此要保持身体的洁净,勤换内衣,勤洗澡,要避免盆浴。自然生产的月妈妈分娩后2~5天便可以洗澡,月子里可洗澡3~4次,而做剖宫产的月妈妈可根据自身的不同情况洗澡1~3次,洗澡时间不宜过长,每次5~10分钟即可,浴室温度以20℃最为适宜,淋浴水温调至34~36℃为宜;要勤梳头、勤剪指甲;同时要勤刷牙,勤漱口,保持口腔卫生。因为饭后5分钟,口腔内的细菌就会繁殖,而且留在口腔中的食物残渣会发酵、腐败,与细菌混合,易造成口腔感染,如牙龈炎、牙周炎等会导致牙齿松动、咀嚼无力和牙齿脱落。每次刷牙前要先将牙刷用开水消毒,可防止牙刷过硬,刺伤牙龈而引起口腔感染;月妈妈产后恶露多,要注意保持会阴部清洁,常换卫生巾,会阴要用温水冲洗,洗时注意要从前(会阴)向后(肛门)洗,以免将肛门的细菌带到会阴伤口和阴道内;月妈妈和宝宝的居室要做到每日通风。这是一种简单、方便、有效的空气消毒方法,通风后室内细菌数可大大减少。值得注意的是:通风时应将月妈妈和宝宝换到另一个房间,一次通风20~30分钟,每天1~2次。切记要避免穿堂风。同时居室内的温度要适中,以24~26℃为宜。

饮食保健----月妈妈在月子里要多吃蔬菜,水果、瘦肉、蛋类。应选择多餐少食的饮食结构,一天吃5~6餐为宜。可干稀搭配,这样更有利于消化和吸引。干的保证营养供给,稀的保证足够水分。荤素相宜,清淡适宜。可多食鱼汤、鸡汤、醪糟,猪蹄汤、茴香饺子等催乳的食品。月妈妈也要多喝牛奶或口服钙片,不但自己补钙还可通过乳汁间接给宝宝补钙。

子宫的保健----应提倡月妈妈早开奶,早吸乳,可刺激子宫收缩,有效地减少子宫出血,从而加快子宫的恢复。产后要多观察恶露的颜色:恶露由红变白,数量由多渐少,由血腥味到无味,通常一个月后应排净,若恶露不净或出现异常,就要及时去妇产医院就诊。产后42天应去医院妇产科做产后检查。同时,产褥期要绝对避免性生活,因为女性的生殖器官经过妊娠和分娩的变化和创伤,必须经过一段时间的修整才能恢复到正常,月妈妈身体的全面恢复需要56天。最好是月经恢复后再开始过性生活,若是剖腹产,至少要等到三个月以后。

乳房的保健----月妈妈给宝宝喂奶前要清洗乳头,喂奶时应吃空一只乳房再吃另一只乳房。喂完奶要将最后一滴乳汁均匀涂在乳头和乳晕上,可防止乳头皲裂。两次哺乳之间应对乳房进行热敷,按摩。按摩时手掌对乳房应进行自上而下、自下而上、顺着输乳管呈放射状按摩。

心理保健----产后的月妈妈由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。有些产妇看到保健大夫来到家中,会委屈的直掉眼泪。总觉得自己自从有了孩子,不但身体要忍受疼痛之苦,还要照顾宝宝,白天、晚上都休息不好,还要为奶水不够而着急。介于月妈妈这一特殊时期的心理活动,保健大夫会以极大的工作耐心对其做心理疏导,最好产妇的爱人也在跟前参加相关的心理宣教内容,让他在日常生活中对产妇多一些体贴、照顾,主动承担一部分家务,比如:主动给宝宝换尿布、洗尿布,亲自下厨等,这一点一滴生活中的小事正是缓解“月妈妈”不安定情绪的一剂良药。因此,家庭成员之间的和睦会营造出和谐、温馨的家庭氛围能够很快缓解月妈妈的情绪波动,让她树立信心,懂得目前的疼痛、辛劳、担忧都是暂时的,随着子宫的逐渐恢复、奶水漫漫多起来以及了解了宝宝的生活规律之后,心情会豁然开朗。同时提高月妈妈自身的文化修养、自控能力等会减少心理问题的发生。

miyukimami

在西方和其他的一些亚洲国家,没有什么“做月子”。只要保证充足的营养和卫生就行了。